Accompagner la mutation des filières de l’alimentation

Crédit photo : Marcel Mochet

Entre terre et mer, notre région rassemble des modèles de production alimentaire variés et des savoir-faire reconnus. Face aux défis climatiques et alimentaires, nous agissons collectivement pour produire mieux, en respectant les limites des écosystèmes, tout en assumant notre rôle dans la souveraineté alimentaire du continent.

  • 1ère
    région créatrice d’emplois agricoles en France
  • 1ère
    région halieutique de France
  • 41%
    des emplois industriels en Bretagne issus de l’agro-alimentaire

Agriculture et agroécologie

  • 1re région en lait, œufs et légumes bio, élevage de porcs et volailles,
  • 7 550 exploitations engagées dans une démarche qualité (dont label Bio),
  • 390 élevages de “Races de Bretagne”.

Agroalimentaire

  • Près de 20 milliards d’euros de chiffre d’affaires par an,
  • 41 % des emplois industriels en Bretagne,
  • 72 entreprises de transformation des algues en produits agro-alimentaires, nutrition-santé, phytosanitaires…

Pour aller plus loin

Pêche et aquaculture

  • 15 000 emplois directs et 2 500 entreprises en Bretagne,
  • 40 % du volume de pêche et 30 % de la production conchylicole nationale,
  • 1 150 navires de pêche, 900 en aquaculture, 200 en mareyage et transformation.

Pour aller plus loin

S’engager en faveur du bien-manger pour tous

Pour encourager la transition économique et environnementale des filières de l’alimentation en Bretagne au service du bien-manger pour tous, nous concentrons notre action autour de six axes prioritaires :

  1. Orienter l’achat public et citoyen, notamment dans les lycées publics bretons,
  2. Soutenir activement les filières qui s’engagent,
  3. Savoir innover en permanence,
  4. Produire et transformer les aliments de manière durable et responsable,
  5. Distribuer par les circuits de proximité et les circuits de distribution responsables,
  6. Valoriser les savoir-faire et la qualité des produits alimentaires bretons,
  7. Sensibiliser les stagiaires de la formation professionnelle aux enjeux du bien-manger et les amener à se questionner sur les bénéfices santé, l’impact environnemental, le gaspillage alimentaire ou encore la convivialité des repas.

Terre de polyculture-élevage, la Bretagne dispose de sérieux atouts à faire valoir : compétences reconnues de ses agriculteurs et pêcheurs, engagement dans la transition agro-écologique, excellence en termes de traçabilité et de sécurité sanitaires, forte capacité d’innovation, système de formation performant et tissu d’entreprises solide.

Loïg Chesnais-Girard, Président de la Région Bretagne