Accompagner la mutation des filières de l’alimentation
Crédit photo : Franck Betermin
Entre terre et mer, la Bretagne rassemble des modèles de production alimentaire variés et des savoir-faire reconnus.
L’agriculture et l’agro-écologie
- 5 500 exploitations engagées dans les mesures agro-environnementales et climatiques (MAEC)
- 6 000 exploitations accompagnées via le Plan de compétitivité et d’adaptation aux exploitations agricoles (PCAEA)
- Plus de 3 000 exploitations biologiques
La pêche et l’aquaculture
- 15 000 emplois directs et 2 500 entreprises en Bretagne
- 40% du volume de pêche et 30 % de la production conchylicole nationale
- 1 inscription au patrimoine de l’Unesco pour les huîtres de Cancale
L’industrie agroalimentaire
- près de 20 milliards d’euros de chiffre d’affaires par an
- 41 % des emplois industriels en Bretagne
- 72 entreprises de transformation des algues en produits agro-alimentaires, nutrition santé, phytosanitaires…
En accompagnant la transition écologique et économique des filières de l’alimentation, notre ambition est de faire de la Bretagne la région leader du Bien-manger en Europe
Loïg Chesnais-Girard, Président de la Région Bretagne