Accompagner la mutation des filières de l’alimentation

Crédit : Franck Betermin

Entre terre et mer, la Bretagne rassemble des modèles de production alimentaire variés et des savoir-faire reconnus.

L’agriculture et l’agro-écologie

  • 5 500 exploitations engagées dans les mesures agro-environnementales et climatiques (MAEC)
  • 6 000 exploitations accompagnées via le Plan de compétitivité et d’adaptation aux exploitations agricoles (PCAEA)
  • Plus de 3 000 exploitations biologiques

La pêche et l’aquaculture

  • 15 000 emplois directs et 2 500 entreprises en Bretagne
  • 40% du volume de pêche et 30 % de la production conchylicole nationale
  • 1 inscription au patrimoine de l’Unesco pour les huîtres de Cancale

L’industrie agroalimentaire

  • près de 20 milliards d’euros de chiffre d’affaires par an
  • 41 % des emplois industriels en Bretagne
  • 72 entreprises de transformation des algues en produits agro-alimentaires, nutrition santé, phytosanitaires…

En accompagnant la transition écologique et économique des filières de l’alimentation, notre ambition est de faire de la Bretagne la région leader du Bien-manger en Europe

Loïg Chesnais-Girard, Président de la Région Bretagne

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