Accompagner la mutation des filières de l’alimentation

Crédit photo : Marcel Mochet

Entre terre et mer, notre région rassemble des modèles de production alimentaire variés et des savoir-faire reconnus. Conscients de l’urgence climatique et des exigences des consommateurs, nous misons sur la force du collectif pour faire de la Bretagne la région leader du « bien-manger pour toutes et tous » en Europe.

S’engager en faveur du bien-manger pour tous

Pour encourager la transition économique et environnementale des filières de l’alimentation en Bretagne au service du bien-manger pour tous, nous concentrons notre action autour de six axes prioritaires :

  1. Orienter l’achat public et citoyen, notamment dans les lycées publics bretons
  2. Soutenir activement les filières qui s’engagent
  3. Savoir innover en permanence
  4. Produire et transformer les aliments de manière durable et responsable
  5. Distribuer par les circuits de proximité et les circuits de distribution responsables
  6. Valoriser les savoir-faire et la qualité des produits alimentaires bretons

Quelques chiffres

L’agriculture et l’agroécologie

  • 12 000 exploitations accompagnées via le Plan de compétitivité et d’adaptation aux exploitations agricoles (PCAEA)
  • 5 500 exploitations engagées dans les mesures agro-environnementales et climatiques (MAEC)
  • 3 350 exploitations en agriculture biologique (AB)
  • 3 100 producteurs et productrices engagé·e·s dans une démarche qualité (AOC, AOP, IGP, STG, Label rouge)
  • 240 producteurs et productrices de « races de Bretagne »

La pêche et l’aquaculture

  • 15 000 emplois directs et 2 500 entreprises en Bretagne
  • 40 % du volume de pêche et 30 % de la production conchylicole nationale
  • 1 inscription au patrimoine de l’Unesco pour les huîtres de Cancale (Ille-et-Vilaine)

L’industrie agroalimentaire

  • près de 20 milliards d’euros de chiffre d’affaires par an
  • 41 % des emplois industriels en Bretagne
  • 72 entreprises de transformation des algues en produits agro-alimentaires, nutrition santé, phytosanitaires…

La Région dispose de sérieux atouts à faire valoir : compétences reconnues de ses agriculteurs et pêcheurs, excellence en termes de traçabilité et de sécurité sanitaires, forte capacité d’innovation, système de formation performant et tissu d’entreprises solide.

Loïg Chesnais-Girard, Président de la Région Bretagne

Une plateforme web pour consommer local

Mise en ligne en avril 2020, la plateforme solidaire Produits-locaux.bzh relie environ de 55 600 consommateurs et 1 600 producteurs, opérateurs et artisans en Bretagne. Créée à l’initiative de la Région Bretagne et opérée par l’association.bzh pour favoriser la distribution de proximité, elle met en avant une variété de produits « Terres & Mers » de Bretagne, disponibles en livraison, en drive, en magasin (Click & Collect) : fruits et légumes, viandes, produits laitiers, produits de la mer et d’eau douce, boissons, miel, pains et pâtisseries, et des produits issus de l’agriculture biologique…

Plus d’infos sur : produits-locaux.bzh