Entre terre et mer, notre région rassemble des modèles de production alimentaire variés et des savoir-faire reconnus. Conscients de l’urgence climatique et des exigences des consommateurs, nous misons sur la force du collectif pour faire de la Bretagne la région leader du « bien-manger pour toutes et tous » en Europe.
S’engager en faveur du bien-manger pour tous
Pour encourager la transition économique et environnementale des filières de l’alimentation en Bretagne au service du bien-manger pour tous, nous concentrons notre action autour de six axes prioritaires :
- Orienter l’achat public et citoyen, notamment dans les lycées publics bretons
- Soutenir activement les filières qui s’engagent
- Savoir innover en permanence
- Produire et transformer les aliments de manière durable et responsable
- Distribuer par les circuits de proximité et les circuits de distribution responsables
- Valoriser les savoir-faire et la qualité des produits alimentaires bretons
- Sensibiliser les stagiaires de la formation professionnelle aux enjeux du bien-manger et les amener à se questionner sur les bénéfices santé, l’impact environnemental, le gaspillage alimentaire ou encore la convivialité des repas
Notre objectif : produire mieux, en respectant les limites des écosystèmes, tout en assumant son rôle dans la souveraineté alimentaire du continent.
Quelques chiffres
L’agriculture et l’agroécologie
- 12 000 exploitations accompagnées via le Plan de compétitivité et d’adaptation aux exploitations agricoles (PCAEA)
- 5 500 exploitations engagées dans les mesures agro-environnementales et climatiques (MAEC)
- 3 350 exploitations en agriculture biologique (AB)
- 3 100 producteurs et productrices engagé·e·s dans une démarche qualité (AOC, AOP, IGP, STG, Label rouge)
- 240 producteurs et productrices de « races de Bretagne »
La pêche et l’aquaculture
- 15 000 emplois directs et 2 500 entreprises en Bretagne
- 40 % du volume de pêche et 30 % de la production conchylicole nationale
- 1 150 navires de pêche, 900 en aquaculture, 200 en marayage et transformation
L’industrie agroalimentaire
- près de 20 milliards d’euros de chiffre d’affaires par an
- 41 % des emplois industriels en Bretagne
- 72 entreprises de transformation des algues en produits agro-alimentaires, nutrition santé, phytosanitaires…
Terre de polyculture-élevage, la Bretagne dispose de sérieux atouts à faire valoir : compétences reconnues de ses agriculteurs et pêcheurs, engagement dans la transition agro-écologique, excellence en termes de traçabilité et de sécurité sanitaires, forte capacité d’innovation, système de formation performant et tissu d’entreprises solide.
Loïg Chesnais-Girard, Président de la Région Bretagne