Garantir le bien-manger dans les lycées publics bretons

Crédit photo : Thomas Crabot

En tant que responsable de la restauration des lycées publics bretons, nous renforçons depuis 2020 nos actions en faveur du bien-manger. Notre objectif : garantir une alimentation équilibrée et de qualité en valorisant l’utilisation de produits labellisés, de saison et de proximité dans tous nos restaurants.

  • 98
    restaurants dans les lycées publics bretons
  • 9M
    de repas servis chaque année
  • 8
    c’est le coût d’un repas, dont 43 à 66% est pris en charge par la Région

Les actions de la Région dans les lycées

Signataires de notre charte qualité restauration, les lycées publics bretons agissent pour réduire le gaspillage alimentaire, l’utilisation de plastique et contenants jetables, tout en améliorant le tri et la valorisation des déchets. Mobilisées en faveur du Bien-manger, les équipes des lycées augmentent chaque jour la part de produits frais (poisson, fruits, légumes…), cuisinés sur place, et issus de l’agriculture biologique ou sous signe de qualité (AOP, AOC, IGP, Label Rouge), avec une attention particulière pour les produits de proximité et de saison.

Vidéo Bien-manger dans les lycées bretons

Conformément à la loi Egalim, les restaurants des lycées publics bretons proposent depuis le 1er novembre 2019 un repas 100% végétarien par semaine. Pour accompagner la mise en place d’un programme de diversification des protéines, nos équipes de restauration sont formées à l’élaboration de recettes intégrant des produits alternatifs tels que les légumineuses ou les céréales.

Dans le cadre de notre politique d’achat économiquement responsable, nous allons plus loin dans la démarche en rapprochant l’offre et la demande (visites de criées, d’exploitations, rencontres avec les producteurs…) tout en contribuant à structurer les filières de production bretonnes : porc, viande bovine, volaille de chair, lait, œuf, pêche, légumes, fruits.

Notre objectif est d’accompagner les acheteurs publics (responsables de groupements de commandes, gestionnaires et cuisiniers des lycées) dans l’approvisionnement de denrées alimentaires en restauration collective vers davantage de qualité et de proximité.

Crédit photo : Carte des produits alimentaires de qualité et du terroir

Un accompagnement renforcé dans les lycées pilotes

Conformément aux objectifs de la feuille de route régionale bien-manger dans les lycées, les lycées publics bretons (enseignement général, technique, agricole, maritime, hôtelier) sont accompagnés depuis 2020 pour mener à bien les actions suivantes :

  • Sensibiliser au bien-manger et éduquer au goût en formant les équipes de restauration.
  • Lutter contre le gaspillage alimentaire via l’accompagnement des équipes de restauration et des élèves par l’association Aux goûts du jour pour mesurer la quantité de déchets alimentaires et expérimenter des solutions pour limiter le gaspillage.
  • Optimiser les achats de denrées alimentaires en réajustant les stratégie d’achat des établissements pour les produits de qualité, de proximité et de saison.
  • Assister techniquement et juridiquement les acheteurs publics de la restauration collective pour l’approvisionnement de denrées alimentaires via les guides d’achat public, aussi appelées “fiches filières”, permettent aux agents de restauration ainsi qu’à leurs fournisseurs de mettre en place un approvisionnement de qualité et de proximité, sur les produits suivants : porc, pêche, lait, volailles, viande bovine, fruits et légumes, œufs et ovoproduits.

Pour plus d’informations ou remarques : [email protected].

CR BRETAGNE – BIEN MANGER

Un engagement des équipes de restauration au quotidien

Récompenser les lycées qui s’approvisionnent en produits bio

Depuis 2022, Initiative Bio Bretagne, association soutenue par la Région qui anime le développement des filières biologiques, remet le label Etablissement BIO Engagé aux lycées publics bretons dont l’approvisionnement en produits bio atteint plus de 22% des achats de denrées. Ainsi, certains lycées publics bretons engagés dans la démarche bien-manger sont labellisés : 

  • Lycée Brocéliande à Guer (mars 2022)
  • Lycée Jean Moulin à Chateaulin (mars 2022)
  • Lycée agricole de Suscinio à Morlaix (septembre 2022)
  • Lycée Tristan Corbière à Morlaix (juin 2022)
  • Lycée La Pérouse-Kerichen à Brest (mars 2023)
  • Lycée Marie Le Franc à Lorient (avril 2023)
  • Lycée François Rabelais à Saint-Brieuc (juin 2023)
  • Lycée Duguesclin à Auray (juillet 2023)
  • Lycée du Mené à Merdrignac (octobre 2023)
  • Lycée Emile Zola d’Hennebont (octobre 2023)

En plus de valoriser le travail des équipes pour leurs efforts en matière de sélection des produits, ce label atteste de l’engagement des lycées à tendre vers une alimentation collective durable, dès lors qu’ils mettent en place des actions de réduction du gaspillage alimentaire et de sensibilisation à une alimentation équilibrée.

Dans les coulisses des selfs

Les blogueurs Evan de Bretagne et Maud Baroudeuse Culinaire, sont allés à la rencontre des équipes de restauration et des élèves de 4 lycées bretons pour cuisiner et parler des initiatives des établissements en faveur de la réduction des déchets ou encore de l’approvisionnement de proximité.

Découvrez notre série de vidéos : https://www.bretagne.bzh/actualites/dans-les-coulisses-des-selfs-des-lycees/

Le Défi des chef.fe.s

En 2023 au lycée hôtelier La Closerie de Saint-Quay-Portrieux, et en 2022 au lycée hôtelier de Dinard Yvon Bourges, des duos d’agents de restauration de lycées publics bretons se sont affrontés pour le concours le Défi des chef.fe.s.

Ce challenge culinaire organisé par la Région, permet aux 370 agents de restauration de faire connaître leur métier, valoriser leurs savoir-faire et leurs capacités à tendre vers une restauration de qualité.

En préparant des plats de qualité, avec des produits de saison et de proximité, dans le respect d’un budget imposé (2,20€ par assiette), les équipes candidates ont relevé le défi avec passion et professionnalisme. 

Défi des chefs #2 (2023)

Une tarification sociale et solidaire pour la restauration et l’hébergement

La Région propose une grille de tarifs harmonisés pour la restauration et l’hébergement des lycées publics bretons, pour une plus juste contribution des familles. Calculés selon les ressources des foyers, les prix de la restauration et de l’hébergement seront les mêmes dans les 116 établissements scolaires, pour plus d’équité entre les familles et entre les lycées.

En prenant à sa charge 43 à 66 % du coût d’un repas estimé à 8 €, la Région propose un repas complet et équilibré à partir de 2,70 € aux familles.

Pour bénéficier des tarifs, il est indispensable que chaque famille inscrive son enfant pour la rentrée.

Pour en savoir plus : www.bretagne.bzh/tarification

Tarification accessible et solidaire de la restauration et de l’hébergement

Quel est le rôle de la Région dans les lycées ?

Restauration collective, transport scolaire, construction et rénovation, économies d’énergies… La Région s’engage à offrir un accueil et des services de qualité aux lycéens et lycéennes, pour les aider dans la préparation de leur avenir.

En savoir plus 

 

En pratique

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