Garantir le « Bien-manger » dans les lycées publics bretons

Crédit photo : Emmanuel Pain

Dans le cadre de nos engagements Breizh Cop et en tant que responsable de la restauration des lycées publics bretons, nous renforçons en 2020 – 2021 nos actions en faveur du Bien-manger. Notre objectif : garantir une alimentation de qualité en valorisant l’utilisation de produits bio, de saison et de proximité dans tous nos restaurants.

  • 98
    restaurants dans les lycées publics bretons
  • + de 10M
    de repas servis chaque année
  • 8
    c’est le coût d’un repas, dont la moitié est pris en charge par la Région

Des actions d’ores et déjà engagées dans les lycées publics bretons

Signataires de notre charte qualité restauration, les lycées publics bretons agissent pour réduire le gaspillage alimentaire, l’utilisation de plastique et contenants jetables, tout en améliorant le tri et la valorisation des déchets. Mobilisées en faveur du Bien-manger, les équipes des lycées augmentent progressivement la part de produits frais (poisson, fruits, légumes, pain…), cuisinés sur place, et issus de l’agriculture biologique ou sous signe de qualité (AOP, AOC, IGP, Label Rouge), avec une attention particulière pour les produits de proximité et de saison.

Conformément à la loi Egalim, les restaurants des lycées publics bretons proposent depuis le 1er novembre 2019 un repas 100% végétarien par semaine. Pour accompagner la mise en place d’un programme de diversification des protéines, nos équipes de restauration sont formées à l’élaboration de recettes intégrant des produits alternatifs tels que les légumineuses ou les céréales.

Dans le cadre de notre politique d’achat économiquement responsable, nous allons plus loin dans la démarche en rapprochant l’offre et la demande (visites de criées, d’exploitations…) tout en contribuant à structurer les filièresde production bretonnes : porc, viande bovine, volaille de chair, lait, œuf, pêche, légumes, fruits. Notre objectif est d’accompagner les acheteurs publics (responsables de groupements de commandes, gestionnaires et cuisiniers des lycées) dans l’approvisionnement de denrées alimentaires en restauration collective vers davantage de qualité et de proximité.

Un accompagnement renforcé dans 14 lycées pilotes

Pour aller plus loin et atteindre les objectifs de la feuille de route régionale « Bien-manger dans les lycées », nous expérimentons différentes actions dans 14 établissements pilotes, représentatifs des 115 lycées publics bretons (enseignement général, technique, agricole, maritime, hôtelier). Menées durant toute l’année 2020-2021, ces actions doivent être généralisées en 2021-2022 dans tous les lycées publics bretons :

  • Sensibilisation au Bien-manger et à l’éducation alimentaire : accompagnement à la définition de projet d’établissement mobilisant les équipes éducatives et de direction, les équipes de restauration ainsi que les élèves, en partenariat avec les autorités académiques.
  • Lutte contre le gaspillage alimentaire : accompagnement des équipes de restauration et des élèves par l’association Au gout du jour, mise en place d’actions pour mesurer la quantité de déchets alimentaires et expérimenter des solutions pour limiter le gaspillage.
  • Assistance technique et juridique des acheteurs publics de la restauration collective pour l’approvisionnement de denrées alimentaires : mise en place d’une Help Line « achat public », logiciel Easilys, nomenclature d’achat, de données, rédaction des marchés publics. Fruit d’un travail collectif, les guides d’achat public pour les denrées alimentaires (aussi appelées « fiches filières ») s’adressent autant aux cuisiniers des services de restauration collective qu’à leurs fournisseurs. Ceux-ci peuvent désormais s’appuyer sur 7 fiches filières (porc, pêche, lait, volailles, viande bovine, fruits et légumes, œufs et ovoproduits) pour mettre en place un approvisionnement de qualité et de proximité.

    Pour plus d’informations ou remarques : politique.achat@bretagne.bzh.

CR BRETAGNE – BIEN MANGER

En pratique