Terre ou mer ? Sable ou galet ? Pétanque ou palet ? Doux ou demi-sel ? Nous, c’est sûr, on est Demi-sel : bienvenue dans le podcast qui révèle la Bretagne ! Viens avec nous, on t’emmène aux quatre coins du territoire explorer des ressources insoupçonnées. Dans cette toute première saison, Mathilde t’invite à deux pas de chez toi avec la Région Bretagne. Es-tu prêt·e à vivre cette aventure sonore qui te donnera l’eau à la bouche ?

Episode 5 : la bière locale n’aura plus de secret, après ce dernier épisode de la saison 1 !

Blonde, brune ou blanche : dans sa brasserie Uncle, située dans les Côtes-d’Armor, Mathieu multiplie les recettes ! Ce breton globe-trotter dévoile volontiers quelques secrets de fabrication et t’invite à découvrir la palette aromatique de la bière pour choisir ta préférée. Dégustée fraîche ou servie chaude dans des préparations de viandes mijotées, la bière est tout en nuances ! Mathieu a créé l’une des dizaines de brasseries locales qui ont fleuri dans notre région ces dernières années et font de la Bretagne une région aujourd’hui active et créative sur ce marché. Allez viens, on t’emmène avec nous pour un petit cours de zythologie (l’étude la bière et du brassage, quoi) !

Episode 4: papilles en papillotes pour les fêtes

Première cheffe étoilée du Finistère, Nolwenn Corre est tombée dans la marmite de la bonne cuisine dès son plus jeune âge. Après avoir observé son père en cuisine, c’est tout naturellement qu’elle a enfilé, à son tour, le tablier et décidé de sublimer, elle aussi, les produits locaux d’exception. Les langoustines, la cheffe bretonne les marie avec des artichauts violets et une farce de homard. Beurre aux algues, kig ha farz, sorbet abricot à la criste marine… elle déborde de créativité pour réveiller nos papilles ! Et, comme Nolwenn est généreuse, elle nous souffle même une idée de plat savoureux pour les fêtes !

Dans l’épisode 3 : les mystères du safran breton

Savais-tu que des producteurs cultivent le safran en Bretagne ? La safranière Frédérique Dameron lève le voile !  À 30 000 € le kilo, le safran est connu pour être l’épice la plus chère du monde. Pour en obtenir un gramme, plus d’une centaine de fleurs sont minutieusement cueillies à la main ! Pour percer les mystères de cette épice communément appelée « or rouge », nous partons à la rencontre Frédérique, qui va te raconter comment elle cultive le safran et le cuisine. Le safran parfume les préparations, à condition de l’infuser au préalable bien sûr, et se marie aussi bien avec les fruits de mer, les légumes que le sucré comme dans les confitures ! Alors, prêt.e à mettre tes papilles au défi ?

Avec l’épisode 2 : prenez un bon bol d’air iodé !

Des algues en Bretagne, il y en a des centaines de variétés ! Découvre avec Scarlette, les mille et une façons de les préparer. Est-ce que tu sais comment sont produites les algues en Bretagne, connais-tu les différences entre les algues fraîches et les algues sèches ? En as-tu déjà cuisiné ? Pour apprendre à mieux connaître ces aliments de choix qui poussent dans les eaux bretonnes, nous avons rencontré Scarlette Le Corre, une pionnière dans l’algoculture. Elle va te raconter à quel point cela peut être simple d’introduire les algues dans ses habitudes alimentaires à condition d’avoir quelques idées ! Il est même possible de les introduire dans des préparations sucrées comme le caramel…

La Région Bretagne lance son podcast
En mode pause, savourez l’épisode 1…

Connais-tu le point commun entre la galette, les pâtes et le miel ? C’est le sarrasin ! Étonnant, non ? On était à Saint-Malo cet été pour en parler avec Bertrand Larcher, fondateur des Breizh café, qui s’exportent même au Japon. Avec lui, le sarrasin, c’est toute une histoire ! Sais-tu à quoi ressemble un champ de sarrasin, quand et comment se récolte cette plante ? Connais-tu ses bienfaits et comment le cuisiner ? Si tout cela attise ta curiosité, ça tombe bien : dans ce premier épisode, Bertrand répond à toutes tes questions et plus encore. Alors prêt·e à faire voyager tes papilles ?

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