l’agriculture bretonne, unique et plurielle

Crédit photo : © L’oeil de Paco

Faire de la Bretagne la région du bien produire et du bien manger tout en assurant la souveraineté alimentaire : telle est notre ambition. C’est pourquoi nous accompagnons l’évolution des filières de l’alimentation dans une logique de double performance économique et environnementale. Pour assurer le renouvellement des générations tout en poursuivant la transition agro-écologique, nous œuvrons avec les acteurs bretons, pour atteindre l’objectif des 1 000 installations aidées par an à l’horizon 2028.

  • 26 335
    exploitations agricoles
  • 1/3
    des élevages bovins engagés dans la transition agro-écologique.
  • 20 millions
    de consommateurs

Soutenir l’installation-transmission

Première région française créatrice d’emplois agricoles, la Bretagne compte 55 390 actifs agricoles (entrepreneurs et salariés) dont 2 000 partent en retraite chaque année. Pour assurer le renouvellement des générations, nous mettons tout en œuvre pour faciliter l’installation et la transmission et l’accès au foncier agricole, tout en préservant le modèle d’exploitation.

Avec les différents acteurs bretons (collectivités, chambre d’agriculture, syndicats, associations, filières et coopératives, enseignement agricole…), notre objectif est de passer de 500 à 1 000 installations aidées par an en Bretagne d’ici 2028. En prévision du départ en retraite d’un.e agriculteur.trice sur deux dans les dix années à venir, réussir la transmission d’activité est un défi à relever collectivement.

Accompagner la transition agro-écologique

Capable de nourrir 20 millions de personnes alors qu’elle compte 3,4 millions d’habitants, la Bretagne est une région phare de la production alimentaire. Pour devenir une référence du Bien-Manger pour tous en Europe et conforter la création d’emplois agricoles, nous encourageons l’évolution des pratiques professionnelles. En 10 ans, la Bretagne a doublé sa surface en agriculture biologique. Elle compte 3 620 exploitations AB et 3 830 exploitations engagées dans une démarche qualité (AOP, AOC, IGP, Label Rouge).

Nous accompagnons la transition agro-écologique et la performance économique et environnementale des filières de production. Ainsi 9 000 exploitations sont aidées dans le cadre du Plan de Compétitivité et d’Adaptation aux Exploitations Agricoles (PCAEA) et 5 500 via les mesures agro-environnementales et climatiques (MAEC). Un tiers des élevages bovins bretons sont déjà engagés dans la transition agro-écologique.

La Région s’engage pour l’agriculture de demain

En pratique