Agriculture : les défis de l’alimentation de demain

Crédit : © L’oeil de Paco

Faire de la Bretagne la région de l’agroécologie, du bien produire et du bien manger : telle est notre ambition. C’est pourquoi nous encourageons les systèmes vertueux qui génèrent revenus pour les agriculteurs, qualité et confiance pour les consommateurs et préservation de l’environnement. Nous y consacrons un budget annuel de 100 millions d’euros de crédits régionaux, fonds européens et autres cofinancements.

COVID-19 : les mesures exceptionnelles

Consultez les mesures exceptionnelles prises dans le cadre du COVID-19 qui peuvent être complémentaires aux dispositifs habituels.

3000
producteurs engagés dans une démarche qualité
3000
exploitations en agriculture biologique

Renforcer la compétitivité des exploitations agricoles

Nous soutenons près de 6000 exploitations bretonnes dans la modernisation de leurs outils de production. Au travers d’aides aux investissements en serre de production légumière, maraichère ou horticole ou en encourageant la vente directe à la ferme et les circuits courts nous accompagnons les agriculteurs pour qu’ils innovent, combinent performances économique, environnementale, sanitaire et sociale et que de nouveaux projets d’installation voient le jour.

Accompagner la transition agro-écologique

Pour aider exploitants et structures professionnelles à adopter des pratiques plus respectueuses de l’environnement et lutter contre les changements climatiques, nous les accompagnons dans l’évolution des pratiques et l’agroécologie. Nous mobilisons pour cela trois types d’accompagnement: les mesures agro-environnementales et climatiques (MAEC) qui concernent la polyculture, l’élevage ou les grandes cultures, la conversion en agriculture biologique et l’aide à l’acquisition d’équipements spécifiques (investissements agro-environnementaux).
Par ailleurs, pour mettre en œuvre des systèmes de productions compétitifs, durables et viables, où les exploitations et leur environnement sont interdépendants, nous soutenons des collectifs d’agriculteurs engagés dans un processus de changement vers une agriculture écologiquement, économiquement et socialement performante.

La Région s’engage pour l’agriculture de demain from Région Bretagne on Vimeo.

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La Région s’engage pour l’agriculture de demain

Soutenir le modèle d’exploitation familiale

Le renouvellement des générations en agriculture est un enjeu majeur pour le développement d’une agriculture performante et durable et pour le maintien du tissu rural. Nous mettons en œuvre des aides pour soutenir le renouvellement des générations (500 installations-transmissions d’exploitations agricoles par an en moyenne), encourager l’installation des agriculteurs entre 40 et 50 ans et les jeunes agriculteurs, ou préserver le foncier agricole.

Faire de la Bretagne la région leader du Bien manger en Europe

Au premier rang des régions agricoles et maritimes en France, la Bretagne rassemble des modèles de production alimentaire variés. Face à l’urgence climatique et aux exigences des consommateurs, nous accompagnons les filières dans leur transition vers le « Bien manger pour tous ».
Objectif : produire en Bretagne une alimentation saine, de qualité et accessible à tous.

 

En pratique

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