Mangeons breton !

Et ce en toutes saisons ! Nous avons le privilège de vivre dans une région qui regorge de produits de qualité. Fruits, légumes, produits de la mer, viandes, produits laitiers… : en Bretagne, la terre et la mer nous offrent ce qu’elles ont de meilleur.

Coquille Saint-Jacques
Crédit photo : Yannick Derennes

Une production 100 % locale

Le saviez-vous ? En Bretagne, 64 % du territoire est consacré à l’agriculture. Autant dire que chez nous, on ne manque pas de fruits et légumes ! La preuve : nous pesons lourd dans la production française avec 25% en tomates, 61% en artichauts, 64% en échalotes et 84% en choux-fleurs. Autre chiffre à connaître : 10,2 % de la surface agricole utilisée est en bio (contre 9 % en moyenne au national en 2021).

Côté élevage, la Bretagne se situe également en haut du podium :

  • 1ʳᵉ région en porc, volailles,
  • 1ʳᵉ région en œufs et lait, bio et conventionnel.

Et le saviez-vous ?

  • 1 poulet français sur 3 est produit en Bretagne,
  • 56 % du cheptel français de porcins est élevé en Bretagne (2022),
  • 9 020 exploitations laitières en Bretagne (2022),
  • 727 000 vaches laitières (2022).
  • 390 élevages de « races de Bretagne ».

Pêche : 1ère région halieutique au niveau national

Et parmi les 1ères au niveau européen.

En matière de pêche, elle se classe au 1er rang national avec :

  • 1 200 navires de pêche,
  • 4 300 marins-pêcheurs,
  • 48 % du tonnage et 45 % de la valeur au national,
  • 103 000 tonnes et 355 M€ (ventes criées et hors criées),
  •  13 des 33 halles à marée françaises implantées en Bretagne.
  • 1er gisement national pour la pêche et la récolte des macroalgues.

Côté ostréiculture, la Bretagne produit annuellement 35 000 tonnes (essentiellement des huîtres creuses). Il s’agit de la principale activité devant la mytiliculture (environ 21 000 tonnes). Quant à l’algoculture bretonne (macroalgues), encore émergente, elle occupe le 1er rang national !

Breizhmer : un nouveau label pour garantir l’origine bretonne des produits de la mer

Les produits de la mer bretons ont désormais leur label ! Une initiative portée par Breizhmer, l’interprofession bretonne des produits de la mer. L’objectif de ce nouveau label : garantir la qualité et la traçabilité des produits et mettre en valeur le travail des marins pêcheurs, des aquaculteurs mais aussi des professionnels du mareyage ou encore des récoltants d’algues.

À quoi ressemblent nos bateaux de pêche ?

Qu’est-ce qu’on mange ?

Parmi les cultures emblématiques, on trouve les pommes de terre, choux-fleurs et brocolis mais également les artichauts, les huîtres, les oignons rosés de Roscoff et les échalotes. Porc et poulet arrivent quant à eux parmi les premières productions de France.

L’agroalimentaire breton s’appuie sur ces matières premières d’exception pour créer une variété qualitative de produits transformés.

Vignes, mangues et safran

En Bretagne, on ne produit pas que des choux-fleurs, bien au contraire ! Depuis plusieurs années, on a vu apparaître sur le territoire breton des cultures pour le moins insolites : kiwis, agrumes (citrons yuzu, kumquats ou mains de Bouddha), mangues et autres fruits exotiques, mais aussi du riz, du thé, du safran. Le vin commence lui aussi à prendre de l’essor. Contexte climatique oblige, des vignes commencent à voir le jour en Bretagne.

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Recettes de chefs… de cantines bretonnes !

Dans les lycées aussi, le bien-manger est au cœur des préoccupations. Les chefs des cantines bretonnes se sont d’ailleurs prêtés au jeu du Défi des chefs, l’équivalent de Top chef dans les lycées. On vous partage leurs recettes !

Étal de carottes et poireaux sur un marché en Bretagne
Crédit photo : Simon Bourcier

Bien acheter, bien manger

Pour apprécier un produit à sa juste valeur, la première des choses est de respecter la saisonnalité. C’est bien connu, on ne mange pas de fraises ni de tomates en hiver !

Calendrier des fruits et légumes de saison

Calendrier de la saisonnalité des produits de la mer

Produits de saison, alimentation durable : je m’informe !

Bien manger, cela passe aussi par la connaissance des ingrédients et des informations inscrites sur les étiquettes des produits.
Besoin de conseils ? Je décrypte mon étiquette !

Derniers critères : le choix de la qualité du produit. Idéalement, privilégiez les circuits les plus courts possible et la provenance (Bretagne bien sûr !) Ensuite, il faut veiller à l’aspect fraîcheur et ce qu’il s’agisse de fruits, légumes, viandes, poisson (ou produits laitiers). Enfin, soyez attentifs aux modes et durées de conservation conseillés (température ambiante, frais, congélation) afin de profiter au mieux des bienfaits nutritionnels des produits.

Labels de qualité

7 549 exploitations bretonnes sont engagées dans une démarche qualité (dont AB). AOC, AOP, IGP, STG, Label Rouge… : découvrez la variété des produits bretons Terre & Mer sous signes de qualité !

Il faut savoir qu’en Bretagne, nous possédons :

  • 1 Spécialité traditionnelle garantie (STG) : les moules de Bouchot,
  • 2 Appellations d’Origine Contrôlée (AOC) : eau-de-vie de cidre de Bretagne et pommeau de Bretagne,
  • 5 Appellations d’Origine protégée (AOP) : agneaux Prés-salés du Mont Saint-Michel, moules de bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel, cidre Cornouaille, oignon de Roscoff, coco de Paimpol,
  • 5 Indications Géographiques Protégées (IGP) : pâté de campagne breton, volailles de Bretagne et volailles de Janzé, cidre de Bretagne, farine de blé noir de Bretagne.
  • 1 Indication Géographique (IG) : whisky de Bretagne
  • 60 Label Rouge.

J’achète bio !

Sur les 26 347 exploitations agricoles bretonnes, 4047 sont en agriculture biologique.

Initiative Bio Bretagne vous propose un annuaire des lieux de vente spécialisés dans la distribution des produits Bio en Bretagne.

https://www.bio-bretagne-ibb.fr/consommer-bio/ou-trouver-des-produits-bio-en-bretagne/

Envie d’en savoir plus ?

Consultez notre page dédiée aux produits de qualité et du terroir breton !

En pratique