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Accueil > Espace presse > Communiqués et dossiers de presse
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19/04/23
Moteur… Action ! Loïg Chesnais-Girard, Président de Région, et Isabelle Le Callennec, Présidente de Vitré Communauté, se sont rendus le 19 avril sur le site de l’ancien lycée agricole privé d’Etrelles[…]
24/01/23
Au sein des services de la Région Bretagne, ce début d’année 2023 est marqué par un nouveau transfert de compétences et de personnels de l’Etat concernant la gestion d’une partie des fonds européens FEADER (fonds européen agricole pour le développement rural).
12/01/23
France.tv studio, filiale de production du groupe France télévisions, et Black Sheep Films ont choisi la Bretagne, région agricole par excellence, pour y produire une fiction quotidienne d’un nouveau genre […]
16/12/22
Parmi les principales régions agricoles d’Europe, la Bretagne joue un rôle fondamental dans la souveraineté alimentaire du pays et du continent. Grâce à une typologie originale, l’agriculture bretonne s’appuie depuis […]
20/10/22
Ce mardi, un train de marchandises a réemprunté les rails du port de Brest pour livrer une cargaison de graines de colza à l’usine de trituration de l’entreprise Bunge, leader mondial de la […]
08/09/22
À la veille de l’édition 2022 du SPACE, où le climat occupera le devant de la scène, le Président de Région a fait le point, jeudi 8 septembre, sur les grands dossiers du moment et les enjeux de ces prochains mois.
29/07/22
Alors que les incendies semblent désormais maîtrisés, le Président de Région s’est rendu, jeudi 28 juillet, au Mont Saint-Michel de Brasparts pour faire le point sur la situation. Accompagné d’élus locaux, de responsables du Parc naturel régional d’Armorique (PNRA), du Service départemental d’incendie et de secours (SDIS), du Département et de représentants de la profession agricole, il a échangé sur les conséquences de ces dix derniers jours pour la faune, la flore, les agriculteurs et l’activité touristique.
01/06/22
Renouveler les générations, préserver les terres agricoles de l’artificialisation et accélérer les transitions : le Président de Région a réaffirmé son credo, ce mercredi à Pontivy, en clô […]
02/03/22
Après deux ans d’absence, le Salon de l’agriculture a repris ses quartiers, Porte de Versailles à Paris, où la Bretagne figure cette année encore en bonne place. À l’occasion de cette édition […]
20/10/21
Dans le prolongement des États généraux de l’installation et de la transmission qui se sont ouverts lundi à Lorient, le Président de Région s’est rendu à la ferme d’Aurore Danielou, à […]
19/10/21
Pour atteindre 1 000 installations d’agriculteurs par an, l’objectif fixé par le Président de Région afin de répondre au défi du renouvellement des générations, la Région a lancé […]
14/09/21
Le 35e Salon international de l’élevage retrouve son public, au parc des expositions de Rennes, du 14 au 17 septembre. Après une édition 100% numérique en 2020, le retour de cet événement phare est l’ […]
23/04/21
Sur l’exploitation familiale qu’a réjoint Yves Maho, récemment élu à la tête de la Maison cidricole de Bretagne, le Président de Région a fait un point de situation, ce […]
16/03/21
Le Président de la Région Bretagne, Loïg Chesnais-Girard, et le Président de Dinan Agglomération, Arnaud Lécuyer, ont rencontré ce mardi 16 mars un exploitant bénéficiaire du dispositif, Malo Letonturier, à Créhen.
22/01/21
Olivier Allain, Vice-président à l’agriculture et à l’agroalimentaire, a visité au côté de la Conseillère régionale Evelyne Gautier-Le Bail, l’exploitation de Marie-Edith & Joël Larcher, le vendredi 22 janvier, au Latay, à La Bazouge-du-Désert.
21/10/20
Avec l’ambition de devenir leader du bien-manger et du bien-produire en Bretagne, la Région encourage les transitions vers une agriculture plus durable. Elle accompagne notamment les conversions et les installations en agriculture biologique […]
29/06/20
Ce lundi 29 juin, Olivier Allain, Vice-président de la Région à l’agriculture et l’agroalimentaire, est allé à la rencontre d’agriculteurs et d’élus à Martigné-Ferchaud. Alors que le bocage présente de nombreux […]
05/06/20
Ce vendredi 5 juin, Olivier Allain, Vice-président de la Région, a rencontré la famille Le Callonnec qui exploite le GAEC Bio Yvel, à Mauron. En avance sur leur temps, ces agriculteurs sont un exemple pour […]
27/05/20
Le groupe LDC annonce son entrée en discussions exclusives avec le groupe Eureden en vue d’une reprise des actifs de la société Ronsard en Bretagne, Aquitaine, Bresse et Ile-de-France. En 2019, l’entreprise […]
16/01/20
Romain Louzaouen est le premier bénéficiaire d’un dispositif d’achat différé de foncier créé en vue de répondre, par un accès facilité aux terres agricoles, à l’enjeu du renouvellement des générations. Ce 16 janvier, Loïg Chesnais-Girard, Président de la Région Bretagne, Jean-Pierre Denis, Président du Crédit Mutuel de Bretagne, et Hervé Le Saint, Vice-président de la SAFER Bretagne, tous trois porteurs de cet accompagnement, sont allés à la rencontre du jeune agriculteur, nouvellement installé dans son exploitation porcine de Plouzané.
20/12/19
Vendredi dernier a été présenté aux élu.e.s de la commission économie du Conseil régional la révision de l’appel à projets pour une modernisation des bâtiments d’élevage avicole. Un nouveau cahier des charges, plus exigeant en matière environnementale, a été validé afin d’accompagner la montée en gamme de la production bretonne de volailles, avec l’ambition de participer à la reconquête du marché français. Ce plan s’appuie sur trois principes : une stabilisation du nombre d’éleveurs et d’exploitations en Bretagne ainsi qu’un arrêt de l’augmentation des mètres carrés de poulaillers, fidèles à notre modèle d’agriculture familiale bretonne. Enfin, il vise une sortie de la dépendance en soja importé pour l’alimentation des animaux.
28/11/19
La Bretagne, comme l’ont fait les autres Régions françaises, a voté son SRADDET, Schéma régional d’aménagement, de développement durable et d’égalité des territoires, prévu par la loi NOTRe de 2015. Comportant des orientations, des objectifs mais aussi des règles, ce document de planification sera ensuite soumis à consultation et enquête publique, avant d’être définitivement adopté fin 2020 et d’entrer en vigueur par arrêté préfectoral. Lors de cette session, le Conseil régional va plus loin : au-delà du SRADDET et de ses composantes juridiques, l’assemblée se prononce aussi en faveur de deux engagements issus de la Breizh COP, l’un sur le « bien-manger pour tous », l’autre sur les enjeux du climat et de l’énergie, avec la volonté ferme de faire évoluer ses politiques en la matière.
02/10/19
Dans le prolongement du Pacte électrique adopté en décembre 2010, le Pacte biogazier vient aujourd’hui sceller les nouveaux engagements de l’Etat, la Région, l’Ademe, GRDF, GRTgaz et du Pôle Energie Bretagne. L’enjeu : donner toute sa place au gaz, et en particulier au gaz renouvelable, dans le mix énergétique breton afin d’accélérer la transition énergétique de la Bretagne et réduire les émissions de gaz à effet de serre.
02/09/19
L’actualité agricole et environnementale très dense de ces dernières semaines conforte la Région dans ses choix et dans les priorités qu’elle s’est fixées dans le cadre de sa politique agricole et de ses engagements pris depuis plusieurs années et validés de nouveau par la BreizhCOP. À quelques jours de l’ouverture du SPACE, Loïg Chesnais-Girard, Président de la Région Bretagne, réaffirme, au côté de son Vice-président Olivier Allain, ses convictions : il est nécessaire de poursuivre la transformation de nos exploitations vers l’agroécologie. Mais, pour ce faire, la politique agricole commune post 2020 doit être à la hauteur des enjeux, tant en termes de budget, que d’ambitions et de gouvernance. La Région Bretagne profite du salon agricole pour réunir la coalition des AgriRégions d’Europe mobilisées pour une PAC plus équitable, durable et réaffirme au gouvernement sa demande de maintenir la régionalisation des fonds FEADER.
22/08/19
Suite à la convocation du Maire de Langouet devant le tribunal administratif pour avoir pris un arrêté municipal interdisant l’usage des pesticides dans un rayon de 150 m autour des habitations de sa commune, le Président de la Région Bretagne, Loïg Chesnais-Girard, prend position pour un nécessaire “volontarisme politique, le maintien de l’ambition de la Politique Agricole Commune par l’Union Européenne, et le maintien de la gestion des fonds européens par les Régions au service de cette transformation du modèle agricole vers l’agro-écologie”.
16/07/19
Pour la Région, en charge des locaux et des agents techniques des 115 lycées publics de Bretagne, la rentrée de septembre se prépare dès à présent. L’année scolaire 2019/2020 sera marquée par la mise en œuvre de deux grands projets, impliquant l’ensemble de la communauté éducative : le plan énergie et la charte restauration. Très attaché aux questions des transitions, notamment énergétiques, et au bien-manger, Loïg Chesnais-Girard, Président de Région, a réuni les chefs d’établissement et leurs gestionnaires à Saint-Brieuc pour leur présenter ces deux « chantiers » et en échanger, en présence du Recteur Emmanuel Ethis.