La gastronomie bretonne séduit Phnom Penh

La semaine bretonne des produits et savoir-faire culinaires breton au Cambodge s’est achevée à Siem Reap, à deux pas des temples d’Angkor. Elle a été organisée par Gauthier Bouillot, un breton déterminé à faire découvrir le patrimoine culinaire breton dans son pays d’accueil.

Crédit photo : Région Bretagne. L’équipe d’Indoguna, dirigée par Gauthier Bouillot et les représentants du Conseil Régional, dont le vice-président aux Bretons du Monde, Christian Troadec, à l’ouverture du fest-noz de Phnom Penh.

Un mot d’accueil en français et en breton, un gwenn-ha-du géant sur la façade, du kouign amann au petit-déjeuner, un vrai fest-noz le vendredi soir : les résidents et le personnel de l’hôtel le Royal de Phnom Penh ont découvert avec curiosité l’animation suscitée par la semaine bretonne dont cet hôtel mythique était partenaire. La présence d’un directeur adjoint breton, Thomas Bianco, ainsi que du chef Martin Becquart, bon connaisseur de la gastronomie bretonne, n’y était pas pour rien.

C’est cependant Gauthier Bouillot, un breton installé au Cambodge depuis une quinzaine d’années qui a pris l’initiative d’organiser cette semaine bretonne. Issu à l’origine du monde de l’optique et installé au Vietnam, en découvrant le Cambodge, pays de son épouse et au contact de la diaspora francophone, il a bifurqué vers le secteur des produits alimentaires à destination des restaurants et hôtels. « Je dois beaucoup à Didier Corlou, le chef qui a préparé le dîner breton de ce soir, a-t-il expliqué aux convives de la soirée de gala organisé au Sofitel de Phnom Penh. C’est lui qui m’a initié au monde des saveurs, des produits de qualité et des épices dont il est un grand spécialiste. »

Didier Corlou, la compagnie des épices

Didier Corlou réalise le repas du dîner de Gala de la semaine bretonne.

Originaire d’Hennebont, Didier Corlou, est un des premiers chefs français à venir s’installé au Vietnam en 1991. Lorsqu’il s’installe derrière les fourneaux du Sofitel Métropole à Hanoï, il a déjà derrière lui un beau parcours de cuisinier qui passe par la Côte d’Ivoire, la Polynésie, les Comores ou la Martinique. Avec un fil conducteur : les épices, qu’il travaille depuis les années 1970 et dont il est l’un des précurseurs. Une passion qu’il relie aussi à Lorient qui fut la première ville de France à découvrir le curry, par le biais des navires de la Compagnie des Indes. Comme le pharmacien lorientais M. Gausse qui s’était inspiré de l’épopée des Indes pour créer son célèbre mélange Karry Gausse, Didier Corlou s’est pris de passion pour les épices et les herbes au Vietnam. Avec patience et une grande douceur, il aime évoquer la fraîcheur des herbes utilisées dans la cuisine vietnamienne, la citronnelle, le gingembre, la cannelle ou le poivre rouge. Il a ouvert une série de restaurants dédiés à la cuisine « fusion », entre tradition asiatique et européenne, dont la Verticale et Mme Hien. Il commercialise également sous son nom une gamme d’épices qu’on retrouve dans ses plats préférés. Avec beaucoup d’humilité et de douceur, il inspire de nombreux acteurs du monde culinaire au plan international et ne manque jamais de faire référence à la Bretagne.

 

En 2018, Gauthier Bouillot est nommé directeur général d’Indoguna Cambodge. Comme d’autres filiales du groupe à Dubaï, en Thaïlande ou à Singapour, Indoguna fournit des produits alimentaires de qualité et de l’expertise aux hôtels, restaurants, producteurs, détaillants ou grossistes. « Je propose des produits premium du monde entier, viande australienne ou américaine, produits laitiers irlandais, foie gras, produits de la mer ou vins français. Etant originaire de Bretagne et conscient de la qualité des produits bretons, des savoir-faire et de leur forte identité, j’avais très envie de les faire découvrir à mes clients et partenaires au Cambodge ».

Pour monter cette semaine bretonne, Gauthier Bouillot s’est aussi adressé à la Région Bretagne. « J’avais envie que cet événement ait aussi une dimension culturelle, qu’on y parle de gastronomie mais aussi de musique, de danse, de langue. J’ai reçu un soutien au titre de la politique de soutien aux Bretonnes et Bretons du Monde pour organiser un grand fest-noz également destiné à fédérer les amis de la Bretagne sur place. ».

Crédit photo : Indoguna. Gauthier Bouillot, à gauche, en compagnie de Patrick Jeffroy et Jean-Jacques Cadoret.

Parmi les autres acteurs de cette semaine, Gauthier Bouillot s’est assuré la participation de Jean-Jacques Cadoret, ostréiculteur de renom installé à Riec-sur-Belon, mais aussi de la famille Beillevaire, producteurs de produits laitiers et fromages haut de gamme, basée à Machecoul, dans le sud de la Bretagne historique. L’entreprise Olmix, spécialiste de la nutrition animale et végétale à base d’algues, bien implantée en Asie-du-Sud-est, a participé à la semaine en y organisant un séminaire. D’autres partenaires étaient présents à travers leurs produits, comme la société lorientaise 5DO spécialisée dans le homard, coquillages et crustacés et innovante dans le domaine du décorticage à froid et de la cryogénie ou encore les cidres des trois frères Jan de Cornouaille et leurs étiquettes à l’effigie de Mamm ‘Goudig.

Plusieurs dizaines de de participants issus du monde professionnel cambodgien et des expatriés ont participé aux différents rendez-vous proposés : soirée consacrée aux huîtres Cadoret, soirée fromages, soirée de Gala par Didier Corlou, fest-noz et brunch breton à Siam Reap. Autre guest star de la semaine, le chef Patrick Jeffroy, longtemps doublement étoilé au Michelin à l’hôtel de Carantec qu’il a tenu de 2000 à 2019. Grand connaisseur du Japon, Patrick Jeffroy a découvert le Cambodge sans bouder son plaisir d’initier plusieurs chefs et cuisiniers locaux aux subtilités de la préparation des produits de la mer bretons, du Kouign Amann à l’andouille ou à l’art de la billig. On lui doit quelques centaines de crêpes et galettes saucisses servis au fest-noz…

En images

1 sur 4
Brunch breton à Siam Reap

Jean-Jacques Cadoret, ostréiculteur à Riec-sur-Belon et le chef Patrick Jeffroy.

2 sur 4
Démonstration des huîtres Cadoret à Siam Reap.
Les huîtres bretonnes Cadoret
3 sur 4
Les fromages Beillevaire

Les représentants de la famille et de l’entreprise Beillevaire, laitierie et fromagerie haut de gamme basée à Machecoul, en Loire-Atlantique.

4 sur 4
Les cidres Jan, partenaire de la semaine bretonne avec leur cidre Mamm ‘Goudig.

Les cidres Jan, partenaire de la semaine bretonne avec leur cidre Mamm ‘Goudig.

En parallèle des événements culinaires, des visites et rencontres ont eu lieu entre le Vice-Président chargé des Bretons du Monde, Christian Troadec, et des acteurs francophones au Cambodge, dont la société Confluences, correspondant de Bretagne Commerce international ou encore l’académie des arts culinaires du Cambodge. La délégation bretonne a aussi été reçue par l’ambassadeur de France au Cambodge, M. Jacques Pellet et les responsables de culture, d’économie et de coopération.

Crédit photo : Région Bretagne. Christian Troadec, Vice-Président des Bretons du Monde rencontrer Mr. Jacques Pellet, ambassadeur de France au Cambodge.
Crédit photo : Région Bretagne. Rencontre avec la société Confluences et son dirigeant, Soreasmey Ke Bin, à gauche. Confluences guide les investisseurs internationaux au Cambodge et est le correspondant de Bretagne Commerce International au Cambodge.

Le fondateur de KBBV, l’association des Bretons du Vietnam, Michel Guillaume, et son nouveau directeur Jonathan Ono sont venus d’Ho Chi Minh pour échanger avec le vice-président du Conseil Régional sur les projets liés aux Bretons du Vietnam. A l’occasion de la remise de titres d’ambassadeurs des Bretons du Monde aux acteurs du dialogue entre le Cambodge, le Vietnam et la Bretagne, Christian Troadec a salué le travail de longue haleine réalisé par les Bretons du Vietnam pour faire connaître la Bretagne en Asie du Sud-Est. Sur le chemin du retour, à Singapour, ce sont deux Bretons déterminés à rassembler les amis de la Bretagne dans la cité-Etat qui sont venus à la rencontres des représentants du Conseil Régional.

En images

1 sur 4
Remise des titres d’ambassadeur des Bretons du Monde.

Qu’il soit Bretons ou amis de la Bretagne, du Cambodge, du Vietnam ou de France, les acteurs de la vie bretonne en Asie du sud est ont reçus le titre d’ambassadeurs des Bretons du Monde décerné par Christian Troadec au nom de la Région Bretagne. Deuxième en partant de la droite, le fondateur de l’association des Bretons du Vietnam, Michel Guillaume.

2 sur 4
Fest-noz à Phnom Penh

Christian Troadec, Vice-Président des Bretons du Monde à la Région Bretagne remercie Gauthier Bouillot, organisateur de la semaine bretonne.

3 sur 4
527A5283

An-dro à Phnom Penh.

4 sur 4
527A5264

C’est un Gallois qui a initié les amis de la Bretagne au Cambodge aux plaisirs de l’andro.