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Avec la Région Bretagne, bien manger au lycée est prioritaire : la cité scolaire Jean-Moulin (Châteaulin) remporte le premier Défi des chefs

A l’issue d’une épreuve pratique de 3h30 dans les cuisines du lycée hôtelier de Dinard, c’est le trio représentant la cité scolaire Jean-Moulin, à Châteaulin (29), qui a remporté ce jour le premier Défi des chefs, organisé par la Région dans le cadre de son plan d’actions pour le bien-manger dans les lycées publics bretons. Les 5 équipes présélectionnées ont soumis au jury, pour dégustation, un plat principal et un dessert, imaginés par eux-mêmes avec des produits locaux et de saison. Autres critères d’évaluation, le respect d’un budget contraint (2,20 € le menu) et le caractère reproductible des plats en restauration collective. Une sacrée gageure pleine de saveurs !

Avec à sa tête Loïg Chesnais-Girard, Président de Région, et Laëtitia Cosnier, cheffe étoilée du restaurant Côté Cuisine à Carnac, le jury a pu déguster et noter, suivant une grille de critères bien précis, la présentation et les qualités gustatives de dix assiettes différentes. Etaient également évaluées, en cuisine, les techniques utilisées, notamment pour réduire le gaspillage.

Crédit photo : équipes lauréates du Défi des chefs 2022

Les lauréats du concours, Mathieu Uzel (25 ans), Anthony Raynard (32 ans) et Guihenn Guilloux, lycéen en Bac pro « cuisine » à Dinard, ont séduit le jury par la justesse et l’originalité de leurs préparations. C’est un honneur de plus pour la cité scolaire de Châteaulin qui s’est vue décerner, fin mars, le label Etablissement bio engagé pour avoir dépassé les 20 % de produits bio dans ses approvisionnements (30 % à ce jour).

Mettre en avant un métier et des savoir-faire

Avec à sa table, chaque midi, quelque 70 000 bouches à nourrir sur le territoire, la Région a fait du bien manger une priorité dans les 115 lycées dont elle a la charge. Son plan d’actions, associant de près les équipes de restauration, vise à acheter davantage de produits locaux et labellisés, à cuisiner frais et à éduquer les jeunes au goût et la nutrition. Dans ce cadre, le premier Défi des Chefs vise à mettre en avant le métier de cuisinier en collectivité, les savoir-faire des équipes et leurs capacités à tendre vers une restauration de qualité.

Classement final des 5 équipes
Chef, second et commis du lycée hôtelier

> Cité scolaire Jean-Moulin à Châteaulin (29)
Mathieu UZEL, Anthony RAYNARD, Guihenn GUILLOUX

> Lycée Anita-Conti à Bruz (35)
Thierry GLO, Julien KISS et Llona AUBERT

> Lycée Simone-Veil à Liffré (35)
Mickaël BRULÉ, Éric MÉRET et Tristan MAHIEU

> Lycée Kerneuzec à Quimperlé (29)
Patrick BUTET, Michèle GALLIOT et Iam LE GUERN

> Lycée agricole Suscinio à Morlaix (29)
Gaëlle LE ROUX, Océane FEREC et Kyrian SAINT MARIN

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Le jury

Loïg Chesnais-Girard, Président de Région
Isabelle Pellerin, Vice-présidente de la Région Bretagne
Laëtitia Cosnier, Cheffe du restaurant Côté Cuisine à Carnac et marraine du concours
Hervé Breton, Chef du restaurant administratif de la Région,
Romain Raoul, Proviseur du lycée hôtelier de Dinard,
Olivier Marie, journaliste et expert gastronomique
Titouan Calmon, élève du lycée Iroise (Brest) et
Juliette Le Nahédic, élève du lycée Victor-Hugo (Hennebont), tous 2 élus du Conseil régional des jeunes.

Retrouvez ci-dessous le communiqué de presse complet.

En pratique

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