Bien-manger au self des lycées publics bretons – 3e Défi des chefs : la Région récompense les meilleurs cuisiniers de ses lycées
11 June 2025
4 minutes de lecture
Avec, chaque midi, quelque 70 000 bouches à nourrir, la Région Bretagne a fait du bien-manger une priorité dans les 116 lycées publics dont elle a la responsabilité. Son plan d’actions, associant de près les équipes de restauration, vise à s’approvisionner en produits locaux et labellisés, à préparer des repas frais et à éduquer les jeunes au goût et la nutrition. C’est dans ce cadre que les cuisiniers étaient invités ce jour à participer au Défi des Chefs, concours culinaire dont l’objectif est de mettre en avant leur métier, leurs savoir-faire et leurs capacités à tendre vers une restauration de saison et de qualité. Parmi les 10 équipes en lices, quatre ont été récompensées à l’issue d’une matinée de préparation et de dégustation au lycée hôtelier Jean-Guéhenno, sous le regard attentif et exigeant du chef étoilé Nicolas Carro (l’Hôtel de Carantec), parrain de cette 3e édition.

Dix binômes venus de toute la Bretagne concouraient cette année avec pour challenge de réaliser, en 3h30, un plat principal et un dessert, à partir d’un panier constitué de produits bretons et de saison, majoritairement bio. Au menu : truite saumonée et fraises de Plougastel, qu’ils ont pu cuisiner à leur façon avec, par exemple, les toutes premières gousses de vanille bretonne (Paimpol – 22) mises à leur disposition.
Le jury du concours, composé notamment d’élus régionaux, des lauréats du Défi des Chefs 2023 et d’élèves du lycée Jean-Guéhenno, a dû évaluer, après dégustation, la présentation, les techniques culinaires utilisées, les qualités gustatives des différentes assiettes… « Autres critères pris en compte dans le choix des lauréats, le coût, le non-gaspillage et le caractère reproductible des plats en restauration collective », ont précisé les Vice-présidents de Région Isabelle Pellerin (lycées) et Arnaud Lecuyer (agriculture & alimentation).
Le panier imposé comprenait, pour le plat principal, des truites saumonées fournies par Bretagne Truite (Plouigneau – 29) ainsi qu’un grand choix de légumes bio de saison (aubergine, chou fleur et kale, courgette, carotte, poireau, épinard, poivron, blette, petit pois, tomate et fenouil) et quantité d’autres denrées parmi lesquelles un curry de Port-Louis, un tartare d’algues de Bord à Bord et la fameuse vanille bretonne.
Quant aux fraises de Plougastel, produites en pleine terre chez Lapic Sivi, elles pouvaient être accompagnées de rhubarbe, de petits fruits rouges, mais aussi d’herbes fraîches, de miel local et de laitages bio.

Parrain du concours, le chef étoilé Nicolas Carro s’est félicité du haut niveau des équipes et de leur engagement. Il a pu goûter les 20 plats, encourager les concurrents en cuisine et assister le jury pendant les temps de dégustation. Les 4 lauréats ont ensuite reçu des lots à consommer dans son établissement de Carantec.
Les lauréats de l’édition 2025
Le chef étoilé Nicolas Carro, parrain du concours, accueillera les 4 premiers lauréats à l’Hôtel de Carantec.

1er prix : Eddy Bourdel & Sébastien Robuchon – Lycée Chateaubriand à Rennes (3 500 repas servis chaque midi) > un cours de cuisine, une nuit et un dîner pour 4 personnes
2e prix : Thierry Lalonnier & Patrick Buté – Lycée Kerneuzec (Quimperlé) > un cours de cuisine et un dîner pour 2 personnes
3e prix : Mickaël Sceuil & Yoann Brieux – Lycée Fulgence Bienvenüe (Loudéac) > un cours de cuisine et des couteaux de cuisine
4e prix : Myriam Le Velly & Frédéric Houizot – Lycée de l’Iroise (Brest) > un cours de cuisine
Les deux coups de cœur de Nicolas Carro :
Plat : Kevin Le Gac & Marie-Laure Laudren – Lycée Tristan Corbière (Morlaix)
Dessert : Thierry Dehan & Charline Le Bongoat – Lycée Jean Monnet & lycée maritime (Quintin et Paimpol)
Partager :