SOS choux-fleurs bretons : transformons la surproduction en festin de Noël !

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Météo capricieuse, récoltes exceptionnelles… nos producteurs bretons croulent sous les choux-fleurs et comptent sur nous ! Et si ce légume ultra-local devenait la star de vos tables de fêtes ? Bourré de vitamine C, ultra-abordable et 100% breton : voilà THE ingrédient solidaire et malin pour vos réveillons. Mangeons local, soutenons nos agriculteurs !

Acras de chou-fleur (ça twiste l’apéro !)

Ingrédients :

  • 250 g de filets de poisson (cabillaud, lieu noir, colin, merlin ou églefin)
  • 300 g de semoule de chou-fleur crue
  • 2 oignons de Roscoff AOP
  • 2 gousses d’ail rosé de Bretagne
  • 1 bouquet de coriandre ou de persil
  • 2 cuillères de farine
  • 1 œuf
  • sel, poivre et épices

Préparation :

  1. Faites pocher le poisson dans de l’eau frémissante pendant 5 minutes. Laissez refroidir et égouttez bien le poisson et le chou-fleur. Pelez l’ail et l’oignon, passez-les à la moulinette avec la coriandre (ou persil).
  2. Émiettez le poisson dans un saladier, ajoutez le chou-fleur, mélangez le tout, ajoutez-y le hachis d’oignon, puis la farine et l’œuf battu. Ajoutez vos épices et remuez bien le tout.
  3. Formez de petites boules pour constituer les acras. Il est possible de le faire entre deux cuillères, mais le plus facile est quand même dans le creux de la main !
  4. Plongez vos acras en petites quantités (5 ou 6 à la fois) dans l’huile de la friteuse à 180°C pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Égouttez sur un papier absorbant, servez tiède sur un lit de salade avec une sauce tomates piquante.

Velouté de chou-fleur rôti aux épices (ça fond littéralement en bouche !)

Ingrédients :

  • 500 g de chou-fleur Prince de Bretagne
  • 1 oignon de Roscoff AOP Prince de Bretagne
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café d’épice Ras el hanout
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • Sel et poivre du moulin
  • Mélange de graines pour la présentation

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 200°C. Coupez les bouquets de chou-fleur en 2 et les déposer sur une grande plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. Arrosez avec l’huile d’olive puis assaisonnez avec les épices, un peu de sel et poivre du moulin.
  2. Mélangez et bien enrober le chou-fleur. Coupez l’oignon en 2 sans l’éplucher et déposez-le côté plat en direct sur la plaque. Rôtir les légumes 40 minutes au four.
  3. En fin de cuisson, déposez les bouquets de chou-fleur rôtis ainsi que la chair de l’oignon dans le bol du blender. Versez les ¾ du bouillon de légumes puis mixez. Ajoutez progressivement le reste du bouillon pour obtenir la texture souhaitée.
  4. Ajustez l’assaisonnement en sel et poivre du moulin. Parsemez de petites graines (courges, tournesol…) pour apporter un peu de croquant lors de la dégustation.

Chou-fleur rôti aux épices de Noël (ça fleure bon les fêtes !)

Ingrédients :

  • 1 chou-fleur
  • 60 g de beurre
  • Kari Gosse (curry breton) ou ménage d’épices de Noël
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Préparez votre chou-fleur : enlevez les feuilles (vous pouvez laisser une ou deux petites feuilles pour la décoration), coupez la base. Le gardez en boule, coupez le tronc droit à sa base pour que le chou-fleur tienne posé à plat. Rincez votre chou-fleur. Vous pouvez pré-cuire le chou-fleur pour une cuisson plus rapide à la cocotte minute au à l’eau.
    Sortez une casserole suffisamment grande pour accueillir le chou-fleur et remplissez-la aux 3/4 d’eau salée. Portez à ébullition, puis plongez délicatement le chou-fleur dans l’eau, attendez la reprise de l’ébullition, puis comptez 10 minutes de cuisson avant de sortir le chou-fleur.
  2. Pendant ce temps, préparez la marinade. Faites fondre 60 g de beurre, ajoutez-y les épices de votre choix. Ne lésinez pas sur les épices, elles mettront en valeur la douceur du chou-fleur ainsi cuit. Concassez les noisettes et émincez l’ail. Les incorporer dans le beurre aromatisé aux épices. Remuez.
  3. Badigeonnez votre chou-fleur de ce mélange. Posez le chou-fleur dans un plat. Enfournez 20 minutes à 200°C. Après cette cuisson le chou-fleur doit être fondant (vous pouvez vérifier la cuisson avec votre couteau). Le temps de cuisson varie en fonction de la taille de votre chou-fleur. Pour plus de gourmandise vous pouvez l’arroser plusieurs fois du mélange beurre ou beurre/huile.

Ces recettes ont été imaginées et proposées par Prince de Bretagne.

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