SOS choux-fleurs bretons : transformons la surproduction en festin de Noël !
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17 décembre 2025
5 minutes de lecture
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Météo capricieuse, récoltes exceptionnelles… nos producteurs bretons croulent sous les choux-fleurs et comptent sur nous ! Et si ce légume ultra-local devenait la star de vos tables de fêtes ? Bourré de vitamine C, ultra-abordable et 100% breton : voilà THE ingrédient solidaire et malin pour vos réveillons. Mangeons local, soutenons nos agriculteurs !
Acras de chou-fleur (ça twiste l’apéro !)
Ingrédients :
- 250 g de filets de poisson (cabillaud, lieu noir, colin, merlin ou églefin)
- 300 g de semoule de chou-fleur crue
- 2 oignons de Roscoff AOP
- 2 gousses d’ail rosé de Bretagne
- 1 bouquet de coriandre ou de persil
- 2 cuillères de farine
- 1 œuf
- sel, poivre et épices
Préparation :
- Faites pocher le poisson dans de l’eau frémissante pendant 5 minutes. Laissez refroidir et égouttez bien le poisson et le chou-fleur. Pelez l’ail et l’oignon, passez-les à la moulinette avec la coriandre (ou persil).
- Émiettez le poisson dans un saladier, ajoutez le chou-fleur, mélangez le tout, ajoutez-y le hachis d’oignon, puis la farine et l’œuf battu. Ajoutez vos épices et remuez bien le tout.
- Formez de petites boules pour constituer les acras. Il est possible de le faire entre deux cuillères, mais le plus facile est quand même dans le creux de la main !
- Plongez vos acras en petites quantités (5 ou 6 à la fois) dans l’huile de la friteuse à 180°C pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Égouttez sur un papier absorbant, servez tiède sur un lit de salade avec une sauce tomates piquante.
Velouté de chou-fleur rôti aux épices (ça fond littéralement en bouche !)
Ingrédients :
- 500 g de chou-fleur Prince de Bretagne
- 1 oignon de Roscoff AOP Prince de Bretagne
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café d’épice Ras el hanout
- 1 litre de bouillon de légumes
- Sel et poivre du moulin
- Mélange de graines pour la présentation
Préparation :
- Préchauffez le four à 200°C. Coupez les bouquets de chou-fleur en 2 et les déposer sur une grande plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. Arrosez avec l’huile d’olive puis assaisonnez avec les épices, un peu de sel et poivre du moulin.
- Mélangez et bien enrober le chou-fleur. Coupez l’oignon en 2 sans l’éplucher et déposez-le côté plat en direct sur la plaque. Rôtir les légumes 40 minutes au four.
- En fin de cuisson, déposez les bouquets de chou-fleur rôtis ainsi que la chair de l’oignon dans le bol du blender. Versez les ¾ du bouillon de légumes puis mixez. Ajoutez progressivement le reste du bouillon pour obtenir la texture souhaitée.
- Ajustez l’assaisonnement en sel et poivre du moulin. Parsemez de petites graines (courges, tournesol…) pour apporter un peu de croquant lors de la dégustation.
Chou-fleur rôti aux épices de Noël (ça fleure bon les fêtes !)
Ingrédients :
- 1 chou-fleur
- 60 g de beurre
- Kari Gosse (curry breton) ou ménage d’épices de Noël
- Sel, poivre
Préparation :
- Préparez votre chou-fleur : enlevez les feuilles (vous pouvez laisser une ou deux petites feuilles pour la décoration), coupez la base. Le gardez en boule, coupez le tronc droit à sa base pour que le chou-fleur tienne posé à plat. Rincez votre chou-fleur. Vous pouvez pré-cuire le chou-fleur pour une cuisson plus rapide à la cocotte minute au à l’eau.
Sortez une casserole suffisamment grande pour accueillir le chou-fleur et remplissez-la aux 3/4 d’eau salée. Portez à ébullition, puis plongez délicatement le chou-fleur dans l’eau, attendez la reprise de l’ébullition, puis comptez 10 minutes de cuisson avant de sortir le chou-fleur. - Pendant ce temps, préparez la marinade. Faites fondre 60 g de beurre, ajoutez-y les épices de votre choix. Ne lésinez pas sur les épices, elles mettront en valeur la douceur du chou-fleur ainsi cuit. Concassez les noisettes et émincez l’ail. Les incorporer dans le beurre aromatisé aux épices. Remuez.
- Badigeonnez votre chou-fleur de ce mélange. Posez le chou-fleur dans un plat. Enfournez 20 minutes à 200°C. Après cette cuisson le chou-fleur doit être fondant (vous pouvez vérifier la cuisson avec votre couteau). Le temps de cuisson varie en fonction de la taille de votre chou-fleur. Pour plus de gourmandise vous pouvez l’arroser plusieurs fois du mélange beurre ou beurre/huile.
Ces recettes ont été imaginées et proposées par Prince de Bretagne.
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