Aller au contenu

L’internat de Kerichen inauguré après 18 mois de travaux

Créer votre compte

Pour configurer votre espace et ajouter à Mes épingles, connectez-vous ou créez votre compte.

Livré le 31 mai dernier, le nouvel internat du Campus de Kerichen est inauguré ce 9 septembre. Cet immeuble 3 en 1, d’une capacité de 560 lits, n’est que la première pierre d’un projet d’envergure dont le chantier s’étalera sur dix ans.

Internat Kerichen

D’une superficie de 10 500 m² sur cinq étages, ce bâtiment comporte 3 internats : celui du lycée Jules Lesven, La Pérouse-Kerichen et Sébastien de Vauban. Les chambres sont situées dans les niveaux supérieurs tandis que les locaux communs aux élèves sont installés au rez-de-chaussée (foyer, salles d’étude, salles de musique, salle de musculation et d’activités).

Performance énergétique

À l’heure où il est primordial de faire des économies d’énergie, l’une des priorités de la Région, durant la phase de travaux, a été d’optimiser la consommation d’énergie. Grâce aux aménagements mis en place, cette dernière a ainsi pu être réduite de 40 %.

160 chambres et des espaces communs

Chaque étage héberge une unité dortoir composée de chambres, de sanitaires et d’espaces de détente. Au total : 128 chambres de 4 lits et 32 chambres PMR de 1 ou 2 lits composent l’équipement. Des alcôves privatives ont également été aménagées. Afin de faire face à une éventuelle hausse des effectifs d’un des établissements, il sera possible de moduler les espaces de chaque internat.

En savoir plus sur le Campus de Kerichen dans notre Grand Projet.

Les travaux à venir

À terme, l’ensemble du site sera redessiné dans sa globalité. Évalué à 100 millions d’euros, ce chantier qui s’étalera sur dix ans, prévoit la construction d’un pôle « métiers de la mode » au lycée Jules Lesven, puis la refonte complète des ateliers motorisation au lycée Vauban.

Le bâtiment d’internats en quelques chiffres :

• 3 internats pour 560 internes
• 10 500 m² de surface de plancher sur 5 étages
• 140 chambres
• Parties communes comprenant 3 salles de musique, une salle de musculation, des espaces de vie commune
• Consommation énergétique divisée par 4 par rapport à l’existant
• 18 mois de travaux
• 14 000 tonnes de gravats concassés issus de la déconstruction et réutilisés
• 6 000 m³ de béton, 260 tonnes d’acier, mais aussi 280 m³ de matériaux bio-sourcés
• Un effectif en pointe de 120 compagnons et 11 900 h d’insertion.

Cette actualité vous a plu ?

Retrouvez cette page dans votre espace

Partager :

Notre actualité

Votre localisation a bien été enregistrée.

Abonnez-vous à notre newsletter

[sibwp_form id=6]