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Accélérateur d’initiatives jeunes : c’est parti pour la 9e édition !

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Depuis 2015, cet “appel à solutions” a déjà permis d’accompagner plus d’une centaine de projets portés par de jeunes Bretons. Au vu du succès rencontré, nous reconduisons cette année encore cette opération. Participez à l’appel à solutions Accélérateur d’Initiatives Jeunes de la Région Bretagne !

Parce qu’on a le droit de concrétiser son projet dès le plus jeune âge, nous soutenons, depuis 2015, les jeunes Bretons de 18 à 29 ans dans leurs projets. cette année, pour cette 8e édition, le principe reste le même : leur permettre de faire émerger des idées qui participent au renouvellement des modes de consommation, de production, d’activités et de vivre ensemble en lien avec les transitions.

Pour cela, nous les accompagnons (grâce à une enveloppe de 50 000 €) pour qu’ils puissent tester et concrétiser leurs idées. Pour cela, rien de plus simple ! Il suffit de présenter sa démarche sur la plateforme Jeunes en Projet (en veillant bien à cocher la thématique “Environnement, écologie & nature“. Après étude des sujets et en cas d’orientation vers un financement régional, une demande de subvention sera constituée afin d’être présentée aux élus. Ce soutien financier pourra couvrir jusqu’à 50% du coût du projet et atteindre jusqu’à 2 000 €.

Accélérateur initiatives jeunes 2022

Les projets accompagnés par la Région en 2022 :

Claire Dérian – Pluvigner (56)
Soutien au projet : Chien bleu
Création de shampoings solides pour chiens, 100% naturels et non polluants. Les fonds permettront de financer l’achat d’un mixeur professionnel, d’une étagère de cure, la certification bio, l’adhésion à EAFB…
Montant de l’aide régionale : 2 000 €

Grégoire Grossi – Rennes (35)
Soutien au projet : Ped’Allo

Solution mobile en vélo cargo de réparations de téléphones, en prenant appui sur les MJC et MQ de la ville (interventions au sein des structures).
Montant de l’aide régionale : 1 000 €

Nuage Le Derff – Plouharnel (56)
Soutien au projet : Potager de Balcon

Projet low tech de kit pour potager de balcon ou fenêtre avec garde-corps, prêt à l’emploi, sur la base des principes de la permaculture, adaptée au climat.
Montant de l’aide régionale : 2 000 €

Julie Genest – Rennes (35)
Soutien au projet : Alternivore

Projet de conserverie végétale et sans gluten. L’idée est de proposer des cakes sucrés et des produits tartinables dans des bocaux.
Les légumes viennent du bassin rennais, les matières sèches de la région.
Montant de l’aide régionale : 2 000 €

Juan Marquez – Brest (29)
Soutien au projet : Vélo NAM

Le projet propose la création d’un cadre de vélo en bio-composites qui vise la réduction des émissions de gaz à effet de serre.
Montant de l’aide régionale : 2 000 €

Lucie Abolivier – Sarzeau (56)
Soutien au projet : La savonnerie de Lucie

Création de savons réalisés à partir d’une méthode de saponification à froid. Certaines plantes employées sont cultivées et récoltées directement au jardin, aucun parfum de synthèse.
Montant de l’aide régionale : 1 500 €

Habibi Sonia – Plescop (56)
Soutien au projet : Cercle paysage

Entreprise de paysagisme 100% verte. Les déplacements se feront en vélo électrique, le matériel utilisé est électrique et les végétaux issus de productions bretonnes.
Montant de l’aide régionale : 2 000 €

Goter Sarah – Rennes (35)
Soutien au projet : Les récupérables

Projet de restauration sur la base d’invendus de producteurs locaux, proposant une cuisine durable et responsable.
Montant de l’aide régionale : 2 000 €

Kerveillant Sara – Combrit (29)
Soutien au projet : Les Vermeilles

Projet d’ateliers en lien avec le vivant ayant pour objectif de se relier au vivant par une approche sensible sur le terrain des Vermeilles ou dans les bois.
Montant de l’aide régionale : 2 000 €

Le Coent Eloise – Louannec (22)
Soutien au projet : Chouette !

Diagnostic des bâtiments qui abritent des nids de chouettes effraies, rapace breton en déclin, et proposition d’aménagement de nichoirs
Montant de l’aide régionale : 2 000 €

Camille Callennec – Saint-Brieuc (22)
Soutien au projet : Ostréa

Transformation des déchets coquillers de bigorneaux en matériau composite à destination du secteur de l’aménagement d’extérieur comme d’intérieur (cuisine, revêtement mural).
Montant de l’aide régionale : 2 000 €

Xavier Pisson – Lanvollon (22)
Soutien au projet : Cot Cot House

Création d’un kit pour poulailler complet. Fabrication d’une gamme de produits adaptés aux écoles, collèges, foyers, EHPAD et résidences
Montant de l’aide régionale : 2 000 €

Niqueux Solène – Lannion (22)
Soutien au projet : Consomalgues

Création d’une application permettant de valoriser la consommation d’algues en Bretagne (apprendre aux personnes à les ramasser, les consommer comme condiment ou bien à la base d’un plat).
Montant de l’aide régionale : 1 360 €

Georget Aymeric – Rennes (35)
Soutien au projet : Atelier d’art et de design-réemploi et valorisation de la terre crue

Projet de réemploi de terre argileuse issue de chantiers de terrassement en la scénographiant en espace et objets (vitrines, présentoirs, jeux, architecture intérieure..) en toute cohérence avec le concept de la décroissance.
Montant de l’aide régionale : 2 000 €

Paugam Charlyne – Lannéanou (29)
Soutien au projet : Innis Savonnerie

Création de savons artisanaux par la méthode de saponification à froid à base de plantes médicinales produits sans emballage. Le laboratoire sera installé dans une caravane.
Montant de l’aide régionale : 2 000 €

Gager Victor – Lorient (56)
Soutien au projet : TIDES Lab

Cellule de Recherche, Innovation et Développement dédiée à l’industrie du surf, kayak et autres sport de glisse aquatiques. L’objectif est d’accompagner des entreprises développant et fabriquant des équipements techniques dans leurs démarches d’innovation qui visent à répondre aux enjeux environnementaux de demain (tissus à base de fibre végétales, résines d’origine végétale..).
Montant de l’aide régionale : 2 000 €

Romane Jegousse – Pluneret (56)
Soutien au projet : Ferme Mamie Poule

Projet de production maraîchère diversifiée et certifiée Agriculture Biologique. La culture sur sol vivant sans travail du sol motorisé sera privilégiée. Les variétés anciennes et/ ou de région seront proposées à la vente en circuit court.
Montant de l’aide régionale : 2 000 €

Marine BIZOUARN – Trégueux (22)
Soutien au projet : DELIENN

L’objectif consiste à commercialiser le premier dissolvant solide biologique et éco-responsable accompagné de sa lingette en tissu réutilisable afin de substituer les dissolvants classiques.
Montant de l’aide régionale : 2 000 €

Gireg Mouton – Loguivy-Plougras (22)
Soutien au projet : Ferme de petits fruits et céréales bio

Projet de production de petits fruits et céréales bio. L’objectif est d’alimenter le circuit court local mais aussi de proposer de la libre cueillette des myrtilles, groseilles, cassis, framboises, fraises, et mûres. Les fruits seront vendus frais ou transformés (confitures, sirops). La céréale proposée est du triticale pour la vendre aux particuliers ayant des volailles.
Montant de l’aide régionale : 2 000 €

Ludovic Lemée – Tregueux (22)
Soutien au projet : Trew Cosmétiques

Développement d’une marque Trew, des produits de beauté responsable en Bretagne.
Le projet a pour objectif le lancement d’une BB crème bretonne 100% d’origine naturelle valorisant des ingrédients marins bretons, fabriquée artisanalement à l’aide d’un process innovant à froid. Le packaging est issu de bouteilles de lait recyclées pour limiter les déchets.
Montant de l’aide régionale : 2 000 €

Fouillé Guillaume – Cesson-Sévigné (35)
Soutien au projet : Green Guards

Le projet a pour objectif la création d’un bac filtrant « éco filtre » venant se glisser sous les regards d’égouts des villes. Le produit se veut amovible, adaptable, et simple de logistique.
Montant de l’aide régionale : 2 000 €

Cindy Bienfait – La Couyère (35)
Soutien au projet : Le Temps d’Une Ecoute

Lancement d’un camion de coiffure itinérant. Le Temps d’Une Ecoute contribue à réduire le poids des déplacements en effet, le camion se déplace dans des villes qui ne disposent pas de salon et/ou manquent de services de proximité.
Montant de l’aide régionale : 2 000 €

Dupuy Alexis – Rennes (35)
Soutien au projet : Ressourcerie généraliste de proximité

Projet de réemploi axée sur la proximité avec les habitants. L’objectif est de créer une boutique solidaire qui regroupe une zone de collecte, des ateliers de tri, un espace de vente et un café convivial où se tiendront également des ateliers de sensibilisation.
Montant de l’aide régionale : 2 000 €

Pfab Amélie – Chateaubourg (35)
Soutien au projet : L’herbe Vagabonde

Projet de sorties nature et ateliers de cuisine avec des plantes sauvages comestibles visant à sensibiliser le public à la flore sauvage, à en découvrir les bienfaits et les usages, et à changer le regard que l’on porte sur les « mauvaises herbes ».
Montant de l’aide régionale : 2 000 €

El Gouellain Simon – Rennes (35)
Soutien au projet : Champignonnière urbaine

Champi’pote est une petite ferme Rennaise de production de champignons frais biologique, gourmet, cultivés hors sol toute l’année et dans un environnement urbain. Elle s’inscrit dans la dynamique de production et de distribution de produits alimentaires en circuit court et dans l’économie sociale et solidaire du bassin Rennais.
Montant de l’aide régionale : 2 000 €

Bournigal Guillaume – Quimperlé (29)
Soutien au projet : Adaozañ

Adaozañ est un projet de valorisation du déchet ou co-produit de l’industrie cidricole, le marc de pommes, en nouvel éco-matériau permettant de concevoir des objets durables.
Montant de l’aide régionale : 2 000 €

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