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Expérience participative : et si vous adoptiez un mode de vie “low tech” ?

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Produire un potager d’intérieur en bioponie, valoriser ses déchets, élever des grillons et apprendre à les cuisiner… L’association Biosphère Expérience recense depuis des années des savoir-faire pour un mode de vie durable. Aujourd’hui, elle invite des volontaires à tester de nouvelles façons de vivre en ville. Intéressé ? Participez à ce programme scientifique de biosphère urbaine unique en son genre !

Parmi les missions des volontaires : cueillir des fruits et légumes de saison directement à la ferme (CR L’oeil de Paco)

Huit missions pour changer ses habitudes de vie et apprendre à limiter son impact environnemental.

L’association Biosphère Expérience, soutenue par le Low-tech Lab et la Région Bretagne, développe un programme de recherche participatif, Biosphère Expérience, à destination du grand public.

Après les essais du fondateur de l’association, Corentin Chatelperron, de vivre dans un habitat ne générant aucun déchet, Low-tech lab souhaite ainsi appliquer la démarche low-tech à un milieu urbain dense“, peut-on lire sur le site.

🌊 ⛵ > Voir aussi ce reportage à la découverte des low tech, partout sur la planète

Avec l’objectif de “concevoir un mode de vie qui ne produise pas de déchets, divise par 10 la consommation d’eau, réponde aux objectifs 2050 de l’ONU pour les émissions de gaz à effet de serre, et qui soit à la fois désirable et accessible à tous !”

Découvrez les 8 missions à accomplir

Les volontaires devront suivre un protocole simple, accessible à tous, mais parfois exigeant, impactant de nombreux pans de leur pans quotidiens : alimentation, transformation des déchets, économie d’eau, etc. Les huit missions sont distinctes, il n’est pas nécessaire de candidater à toutes. A chaque fois, l’association en précise la complexité, l’implication et le public visé.

Les missions concernent aussi bien des particuliers, des écoles que des entreprises, avec l’aide de partenaires.

Mission #1 : Cueillir ses fruits et légumes frais, bio et de saison

Dans une même ville, un groupe de citadins se retrouve chaque semaine pour une aventure peu commune : travailler la terre dans une ferme bio locale. A tour de rôle, ils consacrent une demi-journée, pour aider le maraîcher à cultiver ses fruits et légumes de saison. En fin de journée, ils repartent avec une récolte fraîchement cueillie.

Complexité 🔥

Mission #2 : Valoriser les déchets humains en ressources précieuses

Mettre en place et expérimenter des toilettes vivantes dans votre quotidien ! Il s’agit de toilettes sèches à séparation qui permettent de valoriser facilement les déchets humains grâce à l’action des larves de mouches soldats noires : en décomposant ces déchets, les larves produisent un petit compost de qualité en un temps record !

Complexité 🔥🔥🔥

Mission #3 : Transformer les déchets organiques en ressources précieuses

Les participants vont expérimenter la conversion des déchets organiques par des larves de mouches soldats noires. En décomposant ces déchets, préalablement broyés, les larves produisent en un temps record un petit résidus de compost hyper-nutritifs pour les sols !

Complexité 🔥

> Lire aussi – Déchets : Et vous, quels sont vos écogestes ?

Mission #4 : Élever des grillons et réveiller l’artiste culinaire qui sommeille en vous

Le défi consiste à mettre en place un élevage de grillons comestibles du stade ado à adulte et d’expérimenter leur consommation. Un livre de recettes, conçu par un chef spécialement
pour l’occasion, sera fourni. Présentez vos meilleures recettes à base de grillons !

Complexité 🔥🔥

Mission #5 : Cultiver des pleurotes et les déguster !

A partir d’un mélange de mycélium en grains avec des pellets de paille, et après une phase d’incubation d’un mois, vous obtiendrez un pain de mycélium complètement blanc et prêt à fructifier. Ce dernier devra être placé dans un environnement humide, bien aéré et avec une faible luminosité comme une salle de bain ou une cave.

Complexité 🔥🔥

Mission #6 : Expérimenter la culture de jeunes pousses comestibles en bioponie

Ce système de culture hors-sol nécessite un bassin d’eau dans lequel les racines des plantes captent directement les nutriments nécessaires à leur développement. L’intérêt de ce système est qu’il nécessite jusqu’à 10 fois moins d’eau qu’une culture en terre.

Complexité 🔥

Mission #7 : Vers une alimentation saine et durable

Les participants expérimentent un régime alimentaire végétarien, bio et de saison qui réponde, au mieux, à leurs besoins nutritifs journaliers tout en générant zéro déchets. Un livre de recettes conçu par un chef et un nutritionniste, sera remis aux participants pour les inspirer dans l’élaboration de leurs repas.

Complexité 🔥

Mission #8 : Vers une hygiène durable !

Testez la douche à brumisation : le pommeau de douche est remplacé par des buses qui pulvérisent l’eau à un débit plus faible et un récipient de 2l remplace le ballon d’eau chaude, mais le confort reste inchangé ! Dans le cadre du défi, les participants utiliseront des savons et produits naturels et auront l’opportunité de tester de nouvelles pratiques d’hygiène telles que des douches sans savons.

Complexité 🔥

> Découvrez le détail des missions, leur complexité, les objectifs à atteindre et les données récoltées

Comment participer ?

Les candidatures commencent aujourd’hui, vendredi 15 mars, et les expérimentations s’échelonneront, ensuite, durant l’année. En amont, les volontaires seront sélectionnés sur leur motivation et leurs éventuelles expériences passées en fonction de la mission à effectuer. Vous pouvez donc candidater aux huit missions mais n’être retenu que pour une.

Pendant l’expérimentation, les participants devront s’engager à suivre le protocole et répondre à diverses questionnaires.

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