Du poisson frais dans les lycées
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11 décembre 2025
2 minutes de lecture
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Début 2024, la Région a lancé une expérimentation dans 10 établissements de Cornouaille. Le concept : proposer davantage de produits de la mer frais, locaux et de saison dans les selfs. Plus d’un an après le lancement, on fait le point.
Crédit : Région Bretagne
En partenariat avec les professionnels de la filière, les équipes de restauration ont pour objectif d’acheter 70% de poissons et fruits de mer frais (dont 30 % labellisés BreizhMer) et de cuisiner de l’églefin, du merlu, de la roussette ou toute espèce de poissons locaux, à la fois abordables et possédant des qualités nutritionnelles intéressantes. Les chefs cuisiniers des dix lycées s’emploient ainsi à relever le défi en limitant les produits surgelés et en s’approvisionnant plus localement (+ 61 % des achats de produits de la mer étaient issus de la marée fraîche, 10 mois plus tard).
(Re)donner aux jeunes le « goût de la mer » !
En plus de pouvoir bénéficier de poissons bretons dans leurs assiettes, les jeunes sont également sensibilisés à la filière halieutique.
Exemple : au lycée maritime du Guilvinec, par exemple, les élèves ont réalisé des vidéos, des affiches et créé un escape game pour communiquer sur la filière auprès des autres lycéens.
Vidéo « Plus de poissons dans les lycées » : « Rap »
Vidéo sur « Plus de poisson dans les lycées » : « Casier »
Vidéo sur « Plus de poisson dans les lycées » : « micro-trottoir »
Vidéo sur « Plus de poisson dans les lycées » : « Trajet »
Vidéo sur « Plus de poisson dans les lycées » : « Savants fous »
Une expérimentation étendue aux 116 lycées bretons
Au vu des très bon résultats en Cornouaille, il a été décidé d’étendre cette expérimentation à l’ensemble des établissements bretons dès le début 2025. Un déploiement (pour l’instant dans le centre sud Bretagne, Finistère centre et nord et Armor) qui s’inscrit pleinement dans le plan d’actions en faveur du bien-manger au self qui, depuis 2020, vise à mettre des produits de qualité, achetés à proximité, dans les assiettes de tous les lycéens bretons.
La Région se mobilise pour la jeunesse bretonne
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