Aller au contenu

Bien-manger dans les lycées : le Défi des chefs #2 !

Créer votre compte

Pour configurer votre espace et ajouter à Mes épingles, connectez-vous ou créez votre compte.

C’est parti pour la 2e édition du Défi des chefs : un challenge ouvert à tous les cuisiniers des restaurants scolaires bretons, façon « Top chef » ! Rendez-vous le 12 avril prochain à Saint-Quay-Portrieux pour le grand défi auquel participeront quatre équipes !

Après appel à candidatures et une présélection, les cinq finalistes de cette seconde édition s’affronteront au lycée hôtelier La Closerie de Saint-Quay-Portrieux, le 12 avril prochain. Durant cette épreuve, ils devront cuisiner leurs recettes devant un jury. L’objectif de cette opération : valoriser le savoir-faire des équipes de cuisine des lycées et mettre en avant leur capacité et leur volonté de tendre vers une restauration de qualité.

Qui sont les membres du jury 2023 ?

  • M. Chesnais-Girard, Président de la Région Bretagne et Président du jury,
  • Mme Pellerin, vice-présidente de la Région Bretagne en charge des Lycées,
  • M. Hennote, chef étoilé du restaurant « Pourquoi Pas » à Dinard et parrain du
  • concours,
  • M. Uzel, lauréat du Défi des chef·fe·s 2022,
  • M. Le Roux, proviseur du lycée hôtelier de Saint-Quay Portrieux,
  • M. Marie, rédacteur en chef de Bretons en Cuisine,
  • M. Durand, membre du CRJ et élève du lycée Henri Avril à Lamballe,
  • Mme Ravignon, membre du CRJ et élève du lycée Benjamin Franklin à Auray.

Comment se déroule le défi ?

Le concept : réaliser en 3 h 30 un menu composé d’un plat principal et d’un dessert qui doivent :

  • répondre aux principes d’une restauration durable avec la sélection des denrées et le respect de la saisonnalité et des produits,
  • être reproductibles en cuisine de collectivité,
  • respecter le critère du coût.

Les candidats seront évalués sur la maîtrise des techniques culinaires, l’organisation et le respect des règles d’hygiène. Le jury sera également attentif à la présentation des assiettes, des recettes et bien sûr, la qualité gustative des plats.

Le défi des chef-fe-s 2023

Les candidats 2023 :

Lycée Suscinio – Morlaix (29)
Gaëlle LE ROUX
Damien PRIGENT

Lycée Auguste Brizeux – Quimper (29)
Benjamin BOURDIAU
Laëtitia HURELLE

Lycée Simone Veil – Liffré (35)
Mickaël BRULÉ
Eric MÉRET

Lycée Anita Conti – Bruz (35)
Thierry GLO
Julien KISS

Cette actualité vous a plu ?

Retrouvez cette page dans votre espace

Partager :

Notre actualité

Votre localisation a bien été enregistrée.

Abonnez-vous à notre newsletter

Le portail de la Région Bretagne évolue !

Créez votre compte pour accéder à des contenus d’actualité sur vos sujets favoris près de chez vous.
Enregistrez les aides régionales qui vous intéressent
Conservez les offres d’emplois et soyez avertis en temps réel des nouvelles publications.

Et très prochainement, retrouvez votre espace personnalisé en breton et gallo.

Créer mon compte