Aller au contenu

Suivez en direct la session du Conseil régional de Bretagne des 11, 12 et 13 décembre 2024

Bien-manger dans les lycées : le Défi des chefs #2 !

Créer votre compte

Pour configurer votre espace et ajouter à Mes épingles, connectez-vous ou créez votre compte.

C’est parti pour la 2e édition du Défi des chefs : un challenge ouvert à tous les cuisiniers des restaurants scolaires bretons, façon « Top chef » ! Rendez-vous le 12 avril prochain à Saint-Quay-Portrieux pour le grand défi auquel participeront quatre équipes !

Après appel à candidatures et une présélection, les cinq finalistes de cette seconde édition s’affronteront au lycée hôtelier La Closerie de Saint-Quay-Portrieux, le 12 avril prochain. Durant cette épreuve, ils devront cuisiner leurs recettes devant un jury. L’objectif de cette opération : valoriser le savoir-faire des équipes de cuisine des lycées et mettre en avant leur capacité et leur volonté de tendre vers une restauration de qualité.

Qui sont les membres du jury 2023 ?

  • M. Chesnais-Girard, Président de la Région Bretagne et Président du jury,
  • Mme Pellerin, vice-présidente de la Région Bretagne en charge des Lycées,
  • M. Hennote, chef étoilé du restaurant « Pourquoi Pas » à Dinard et parrain du
  • concours,
  • M. Uzel, lauréat du Défi des chef·fe·s 2022,
  • M. Le Roux, proviseur du lycée hôtelier de Saint-Quay Portrieux,
  • M. Marie, rédacteur en chef de Bretons en Cuisine,
  • M. Durand, membre du CRJ et élève du lycée Henri Avril à Lamballe,
  • Mme Ravignon, membre du CRJ et élève du lycée Benjamin Franklin à Auray.

Comment se déroule le défi ?

Le concept : réaliser en 3 h 30 un menu composé d’un plat principal et d’un dessert qui doivent :

  • répondre aux principes d’une restauration durable avec la sélection des denrées et le respect de la saisonnalité et des produits,
  • être reproductibles en cuisine de collectivité,
  • respecter le critère du coût.

Les candidats seront évalués sur la maîtrise des techniques culinaires, l’organisation et le respect des règles d’hygiène. Le jury sera également attentif à la présentation des assiettes, des recettes et bien sûr, la qualité gustative des plats.

Le défi des chef-fe-s 2023

Les candidats 2023 :

Lycée Suscinio – Morlaix (29)
Gaëlle LE ROUX
Damien PRIGENT

Lycée Auguste Brizeux – Quimper (29)
Benjamin BOURDIAU
Laëtitia HURELLE

Lycée Simone Veil – Liffré (35)
Mickaël BRULÉ
Eric MÉRET

Lycée Anita Conti – Bruz (35)
Thierry GLO
Julien KISS

Cette actualité vous a plu ?

Retrouvez cette page dans votre espace

Partager :

Notre actualité

Votre localisation a bien été enregistrée.

Abonnez-vous à notre newsletter