Rapprocher producteurs et consommateurs bretons : la Région lance le site www.produits-locaux.bzh

Dans le contexte actuel, la Région Bretagne a souhaité accompagner producteurs et consommateurs dans leur gestion quotidienne de la crise. La plate-forme d’échanges www.produits-locaux.bzh lancée lundi 6 avril, va permettre la mise en relation des uns et des autres sur l’ensemble du territoire. Le site répondra aux attentes des agriculteurs, professionnels de la mer et artisans de bouche dont l’activité est mise à mal par le confinement, en proposant aux Breton.ne.s, en quête de produits frais et locaux, des solutions et offres de proximité. Pour le Président Loïg Chesnais-Girard : « l’enjeu du bien-manger pour tous est plus que jamais d’actualité, de même que celui des solidarités locales entre Bretonnes et Bretons, autour de l’alimentation ». 

Avis aux producteurs de la terre et de la mer : ils sont invités, à compter du lundi 6 avril, à s’inscrire en ligne sur www.produits-locaux.bzh, la plateforme publique et solidaire mise à leur disposition. Quelques minutes leur suffiront pour s’identifier et décrire, par catégorie, les produits qu’ils peuvent mettre en vente, via internet : fruits et légumes, boissons, pains et pâtisseries, produits de la mer et d’eau douce, viandes, produits laitiers, miel…

La plate-forme sera accessible aux consommateurs et aux commerces alimentaires de proximité à compter du jeudi 9 avril. Une carte de Bretagne, recensant l’ensemble des participants, permettra à chacun de localiser les producteurs et artisans les plus proches de son domicile. Les informations en ligne renseigneront sur les produits de saison disponibles ainsi que sur les lieux, jours, heures et modes de livraison : à domicile, dans un commerce alimentaire de proximité, un drive ou retrait à la ferme, dans le respect des règles sanitaires et déclarations de captures pour les produits de la pêche.

Cette initiative est pilotée par la Région Bretagne, en relation étroite avec ses partenaires habituels des différentes filières de production (Chambres d’agriculture, Chambre régionale des métiers et de l’artisanat, CCI régionale, Breizhmer, Produit en Bretagne, Agriculteurs de Bretagne, FRAB –agriculture biologique-, réseau CIVAM…) qui incitent actuellement leurs adhérents à rejoindre la plateforme d’échanges.

À noter que ce nouvel outil solidaire ne se substitue pas aux plateformes géolocalisées déjà existantes ou en cours de construction, portées par les professionnels des filières ou les réseaux constitués, ni aux sites de vente en ligne (www.produits-locaux.bzh) n’intègre pas de transactions financières). Le site web nouvellement créé constitue une offre complémentaire de mise en relation et d’offre de services qui, à terme, pourra établir des ponts avec d’autres plateformes locales ou sectorielles déjà en place.

En pratique