Première pierre de la future usine Bretagne Lin : une nouvelle aventure industrielle pour l’ancien site de Gad
2 octobre 2025
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Douze ans après la fermeture de l’entreprise Gad, le site industriel reprend des couleurs avec l’implantation de la nouvelle usine de teillage de Bretagne Lin. Une reconversion soutenue par la Région Bretagne qui devrait permettre de créer une centaine d’emplois dans un secteur innovant et durable. Une excellente nouvelle aussi pour le territoire, profondément meurtri, à l’époque, par la perte de ses emplois industriels. Le Président de Région, Loïg Chesnais-Girard, a assisté jeudi 2 octobre à la pose de la première pierre de la future usine.

Vers la réindustrialisation
Fondée par Dominique Le Nan en 2022, Bretagne Lin participe à la relance de la culture du lin textile en Bretagne. Située à Landivisiau (dans le Finistère), l’entreprise familiale travaille principalement avec des agriculteurs implantés entre Brest et Morlaix, mais également dans les Côtes d’Armor.
Aujourd’hui, ce sont 120 producteurs qui collaborent avec Bretagne Lin. Peu gourmande en eau et en azote, la culture de cette fibre végétale, réputée pour sa solidité, représente, pour le Président de le Région, « une activité d’avenir, rencontrant le souhait des consommateurs : produire et transformer ici, en Bretagne, des matières plus respectueuses de l’environnement».
Présent dans le secteur textile (habillement, linge de maison), le lin se décline aussi dans des matériaux composites (automobile, nautisme), la corderie et les pâtes à papier. En Bretagne, c’est un retour aux sources, puisqu’une industrie rurale (toiles de lin) y fut dynamique jusqu’au XIXe siècle.
La future usine de teillage, c’est-à-dire de battage de la plante pour en séparer les fibres, devrait voir le jour courant 2026 avec, à la clef, une centaine d’emplois. Outre les travaux sur le site, la Région a soutenu le projet en accordant une garantie de prêt d’1 M€, pour l’acquisition de la ligne de production.
« Notre rôle est clair. Accompagner la réindustrialisation, soutenir les entrepreneurs pour créer des emplois industriels sur le territoire. Ce projet prouve que l’avenir industriel de la Bretagne est entre nos mains, et qu’ensemble, nous pouvons le bâtir », a précisé Loïg Chesnais-Girard.
Une histoire douloureuse
« Je n’ai pas oublié la blessure de 2013. La fermeture de Gad a été une véritable catastrophe sociale et un traumatisme pour toute la Bretagne. » a rappelé Loïg Chesnais-Girard lors de la pose de la première pierre.
Près de 900 emplois supprimés, soit la plus importante «casse» pour la période 2012-2014, sur un territoire où l’entreprise agroalimentaire représentait un poumon économique vital. « Ce jour-là, beaucoup ont pensé que tout était perdu. Mais nous n’avons jamais cessé de croire qu’un avenir industriel était possible ici », a souligné le Président de Région.
La puissance publique s’est mobilisée pour aboutir à la signature en 2017 d’un accord cadre, intégrant tous les partenaires (État, Région, Département, collectivités, Établissement Public Foncier…).
Ensemble, ils ont mené de nombreuses actions : la déconstruction des parties obsolètes, l’entretien du site et surtout la recherche active d’acteurs économiques, à même de venir s’implanter sur le site sinistré.
Après des projets avortés et des tentatives infructueuses, la première étape de reconquête du site fut l’implantation temporaire de l’entreprise Mowi (transformation de saumon) en septembre 2019, dont le site initial à Landivisiau avait été ravagé par un incendie. Là encore, le soutien des acteurs publics, dont la Région Bretagne, fut important, afin de garantir une installation rapide et efficace (210 emplois en haute saison).
Suite au départ de Mowi en juin 2021, c’est avec satisfaction qu’a été reçue l’émergence du projet Bretagne Lin.
« La Bretagne a toujours été une terre d’industrie ; nous avons hérité d’une histoire et de savoir-faire. C’est une nouvelle page qui s’ouvre ici, tournée vers l’innovation et la production durable.»
Loïg Chesnais-Girard, Président de la Région Bretagne
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