Finales nationales de la 48e Compétition des métiers, à Marseille : une performance historique pour l’équipe de Bretagne !
21 octobre 2025
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L’équipe bretonne a particulièrement brillé lors des finales nationales de Worldskills-La Compétition des métiers, qui se déroulaient à Marseille, du jeudi 16 au samedi 18 octobre. Alors qu’ils étaient 48 jeunes, lycéens, apprentis ou salariés, à représenter la Bretagne, la délégation en revient, avec une moisson historique de 31 médailles : 7 en or, 3 en argent, 5 en bronze et 16 d’excellence. Au lendemain de ce cru inédit, le Président de Région, Loïg Chesnais-Girard, recevra l’ensemble de la délégation à Rennes le vendredi 5 décembre pour la féliciter et saluer l’investissement des participants et des encadrants.
À Marseille, 67 métiers étaient en compétition. Avec ses 48 membres, l’équipe Bretagne était représentée dans 45 d’entre eux. Au terme de 3 jours d’épreuves, les résultats ont été à la hauteur du savoir-faire et des prouesses techniques, voire artistiques, des concurrents, démontrées en direct. Du jamais vu pour la « team » bretonne, qui a pu s’appuyer sur l’implication des 43 jurés bretons et sur le fort ancrage de la dynamique Worldskills en Bretagne.
« Je suis particulièrement fier de nos médaillés lors de ces finales nationales de la Compétition des métiers !
Ces jeunes incarnent le savoir-faire et l’exigence de l’artisanat breton. Leur talent fait rayonner toute la Bretagne. Bravo et merci à eux ! »
Loïg Chesnais-Girard, Président de la Région Bretagne
Sept médaillés d’or dont six en route vers les finales internationales !
Dorian Ménager, 22 ans, en boucherie, salarié de la boucherie La Relève à Bruz (35) ;
Lilou Huet, 20 ans, en cuisine, apprentie en BTS au lycée hôtelier Sainte-Thérèse à La Guerche de Bretagne (35) et en entreprise à La Butte à Plouider (29) ;
Enzo Moreau, 20 ans, en design graphique, étudiant en DNMADe au lycée Bréquigny à Rennes (35) ;
Antonin Esseul & Alexandre Mora, 23 & 24 ans, binôme en intégration robotique, apprentis à l’École Supérieure du Numérique Appliqué (pôle formation UIMM) à Bruz (35) et en entreprise chez Unista à Treize-Septiers (85) et chez TE Connectivity à Gevrey-Chambertin (21).
Ewen Gouedard, 19 ans, en peinture automobile, apprenti en BP au CMAR de Dinan (22) et en entreprise chez Point S à Taden (22) ;
Enzo Delpech, 20 ans, en plâtrerie & constructions sèches, salarié de l’entreprise Stoa Bretagne à Saint-Germain-sur-Ille (35).
A l’exception d’Enzo Moreau dont le métier n’est pas en compétition au niveau international, ces jeunes en or devraient intégrer l’équipe de France des métiers et participer aux finales mondiales, organisées à Shanghai, en Chine, en septembre 2026, ou aux finales européennes –selon les métiers– à Düsseldorf, en Allemagne, en 2027.
Et aussi… 3 titres en argent, 5 en bronze et 16 médailles d’excellence
Argent
Titouan Calvarin, 17 ans, en métallerie, apprenti en BTP au CFA bâtiment à Plérin (22) ;
Louane Mertens, 20 ans, en soins esthétiques, apprentie à l’IFAC à Guipavas (29) et en entreprise chez Daniel Menguy à Lesneven (29) ;
Marvin Le Gall, 21 ans, en soudage, salarié de l’entreprise UCN Méca à Cavan (22).
Bronze
Fiona Drouart, 21 ans, en coiffure, salarié du Comptoir de la coiffure à Plouaret (22) ;
Manolo Lemarinier, 21 ans, en électronique, apprenti en licence 3 EEA au Pôle formation de l’UIMM à Vitré (35) et en entreprise chez Assystech à Colombelles (14) ;
Emerann Le Gall, 23 ans, en fabrication additive, apprenti au pôle formation UIMM à Bruz (35) ;
Mathieu Peeters, 20 ans, en métiers de la propreté, apprenti en BTS au CFA INHNI Ouest à Bruz (35) et en entreprise chez BG Multiservices à Thorigné-Fouillard (35) ;
Maelan Le Droumaget, 19 ans, en tôlerie-carrosserie, apprenti au CFA de la CMA à Dinan-Aucaleuc (22) et à la Carrosserie Nicolas à Bégard (22).
Excellence
Anaïs Le Guellaut, 19 ans, en art floral, apprentie en BP au CFA du Mené à Merdrignac (22) et en entreprise chez Senteur florale à Callac (22) ;
Sacha Rault, 20 ans, en boulangerie, apprenti en BP à la faculté de métiers à Bruz (35) et à la boulangerie Maison Fraudin à Saint-Grégoire (35) ;
Paul Gruel, 20 ans, en charpente, salarié de l’entreprise Debraine à Amiens (60) ;
Benjamin Groseille, 20 ans, en couverture métallique, apprenti au CFA BTP à Vannes (56) et dans l’entreprise Briero à Mauron (56) ;
Milo Le Diberder, 21 ans, en ébénisterie, apprenti en BTMS à l’URMA des Pays de la Loire à Sainte-Luce-sur-Loire (44) et chez Jallu Ébéniste à Bazouges-La Pérouse (35) ;
Nicolas Evenou, 20 ans, en fraisage, apprenti en BTS pôle formation UIMM à Brest (29) et en entreprise chez Prolann SRMP à Lannion (22) ;
Auxence Louis, 19 ans, en installation électrique, apprenti en TIEC au CFA bâtiment à Quimper (29) et en entreprise chez Domocontrol à Quimperlé (29) ;
Kilian Calvez & Pierre Ringot, 20 ans, binôme en jardins-paysages, apprentis en BTS à l’UFA de Saint-Ilan à Langueux (22) et en entreprise chez JP Paysages à Louannec et Le Verger Paysagiste à Pedernec (22) ;
Timothée Boisseleau & Hugo Boutin, 19 ans, binôme en mécatronique, apprentis au pôle formation UIMM à Plérin (22) et en entreprise, chez Hubert Process à Laval (53) et chez Clauger à Plénée-Jugon (22) ;
Enora Parcellier, 19 ans, en mode & création, apprentie en BTS au GRETA à Fougères (35) et en entreprise chez Fim Façon Luxe à Fougères (35) ;
Marie-Aimée Caillet, 19 ans, en service en restaurant, apprentie en BTS au lycée hôtelier Yvon-Bourges à Dinard (35) et au restaurant Maison Vermer à Saint-Malo (35) ;
Hugo Daucé, 22 ans, en sommellerie, étudiant en CSS au lycée hôtelier Notre-Dame à Bain-de-Bretagne (35) ;
Yanis Monnier, 19 ans, en technologie automobile, apprenti au CFA Frédéric-Ozanam à Cesson-Sévigné (35) et en entreprise chez Société Motier à Martigné-Ferchaud (35) ;
Mattéo Tardif, 18 ans, en technologie des véhicules industriels, apprenti en BP au CFA de la CMA Dinan-Aucaleuc (22) et en entreprise chez Kertrucks à Loudéac (22).
L’aventure avait débuté à Saint-Brieuc en février dernier !
L’équipe bretonne qui s’est brillamment illustrée ces derniers jours avait été constituée en février dernier, à l’issue des sélections régionales organisées par la Région Bretagne, au Palais des congrès et des expositions de Saint-Brieuc.
Compétente en matière d’information sur les métiers et les formations, la Région est très attachée à cette manifestation et prend à sa charge l’organisation des sélections régionales, première des trois étapes de cette compétition internationale des métiers, réunissant plus de 60 pays. Ouverte au public à chaque stade de la compétition, elle permet de mettre en lumière des métiers passionnants, hautement techniques, et les formations qui y sont liées, dans des secteurs d’activités porteurs d’emplois.
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