Attractivité des lycées agricoles : à St-Ilan, une journée « immersion à la ferme » pour 540 élèves des côtes d’Armor
16 mai 2025
1 minute de lecture
L’objectif prioritaire de la Région Bretagne est d’aider à l’installation de nouvelles générations d’agriculteurs et agricultrices. C’est pourquoi elle déploie, depuis le vote de sa stratégie en la matière, fin 2023, de nombreux outils, notamment pour renforcer l’attractivité des lycées agricoles et de leurs formations. Un nouveau dispositif est testé cette année en direction des jeunes : des journées « immersion à la ferme » au cours desquelles 2 200 élèves, du primaire au lycée, vont être accueillis au sein des exploitations de ces établissements. « Une expérience unique qui leur permet de découvrir la diversité des métiers de l’agriculture et celle des productions bretonnes », atteste Adeline Yon-Berthelot, conseillère régionale déléguée à l’enseignement agricole, présente ce jour pour la seconde journée d’immersion organisée par l’école de St-Ilan et ses directeurs, David Messa et Ronan Le Dû.

Dans le cadre de ce projet, l’école d’horticulture de Saint-Ilan accueille le 16 mai 540 élèves, du CP à la 5e, pour les sensibiliser à l’environnement et à l’agriculture durable, via 55 ateliers portant sur le monde végétal, les pratiques horticoles traditionnelles et les innovations plus récentes ; le tout organisé et animé par les jeunes de l’établissement (560 élèves au total). Scolarisés à Langueux, Saint-Brieuc, Lanvollon, Plouha, Binic, Andel, Lamballe, Dinan et bien d’autres communes des Côtes d’Armor, les enfants et adolescents présents ont pu tour à tour se familiariser avec une plantation d’algoculture, des cultures vivrières et différentes variétés de légumes.
Une 1re journée, organisée le 22 novembre dernier, a déjà permis d’accueillir 492 collégiens de la 6e à la 3e.

Les différents formats d’immersion font le plein !
Dans le cadre de l’appel à projets lancé en 2024, ce sont 12 structures, lycées et associations, qui bénéficient d’un accompagnement de la Région pour mener à bien les actions pédagogiques qu’elles ont imaginées (sorties à la journée, classes découverte de plusieurs jours, stages collectifs…) afin de rapprocher les jeunes de la nature et de l’agriculture.
Ces projets d’immersion, financés à hauteur de 80 000 € par la Région, se dérouleront jusqu’à fin 2025. Elles remportent à ce jour un franc succès.
Appel à projets « immersion à la ferme » : les 12 structures sélectionnées
– Le lycée agricole de Caulnes
– Le lycée agricole de Saint-Aubin-du-Cormier
– Le lycée agricole de Bréhoulou à Fouesnant
– Les lycées agricole de Châteaulin et Morlaix
– Le lycée agricole privé de La Touche à Ploërmel
– Le lycée agricole privé de Kerlebost à Pontivy
– L’école d’horticulture, paysage et commerce de Saint-Ilan
– Le pôle formation La Ville Davy à Quessoy
– L’association « Sors tes moutons »
– L’association « Bienvenue à la ferme »
– L’association « Accueil paysan 35 »
– L’association « Agriculteurs de Bretagne»
Partager :