L’agriculture, pilier du bien-manger en Bretagne

Première région agricole de France, la Bretagne joue un rôle essentiel pour garantir une alimentation de qualité et préserver la souveraineté alimentaire. Face aux défis climatiques, environnementaux et au renouvellement des générations, la Région agit pour accompagner les agricultrices et agriculteurs dans leurs transitions et assurer la pérennité d’un modèle agricole à taille humaine.

Vaches dans un champ

Le bien-manger repose sur une agriculture diversifiée et résiliente. C’est pourquoi la Région soutient la modernisation des exploitations, le développement des filières de proximité et l’agriculture biologique, mais aussi les projets qui valorisent les productions locales dans la restauration collective. Autant d’initiatives qui permettent aux Bretonnes et aux Bretons d’accéder à une alimentation de qualité, au plus près de chez eux.

Le lien entre agriculture et bien-manger est au cœur de cette stratégie : permettre à toutes et tous d’accéder à une alimentation de qualité, saine et produite au plus près du territoire.

Soutenir l’installation et la transmission

Chaque année, près de 2 000 exploitants bretons partent à la retraite. Pour préparer l’avenir, la Région favorise la transmission des exploitations et accompagne les porteurs de projets agricoles. L’objectif est ambitieux : passer de 500 à 1 000 installations aidées par an d’ici 2028, dont un tiers en agriculture biologique.

Accélérer la transition agroécologique

70 % du budget agricole régional est consacré à l’agroécologie. Modernisation des exploitations, réduction de l’empreinte carbone, développement de l’agriculture biologique, soutien à la recherche et à l’innovation : la Région accompagne la transformation des pratiques pour une agriculture plus durable, résiliente et compétitive.