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La Bretagne au Salon International de l’agriculture

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Du 25 février au 5 mars prochain, le Salon international de l’agriculture se tiendra à Paris. Loïg Chesnais-Girard, Président de la Région Bretagne, ira à la rencontre des acteurs bretons présents sur place, notamment à l’espace Terres & Mers, coordonné par la Chambre d’agriculture Bretagne.

  • 1ère
    région créatrice d’emplois agricoles
  • 1ère
    région maritime
  • 1ère
    1ère région agroalimentaire
Visuel salon agriculture 2023

Le Salon international de l’agriculture sera, une fois encore,l’occasion pour la Région de montrer ses savoir-faire mais aussi et surtout de rappeler ses priorités en matière de transmission des exploitations et de renouvellement des générations. Objectif : enrayer le vieillissement de la population agricole, attirer davantage de jeunes et contribuer à 1 000 nouvelles installations aidées par an, à horizon 2028. Loïg Chesnais-Girard ira ainsi à la rencontre de l’ensemble des acteurs du monde agricole : exploitants, représentants des filières et lycéens en formation. Il rencontrera également des producteurs qui s’engagent pour une agriculture de qualité, vitrine de l’excellence bretonne. L’occasion de montrer la volonté de la Région de faire de la Bretagne le leader européen du bien-manger.

Un enjeu démographique capital

Pour le président de la Région : “L’enjeu démographique est capital : « nous voulons doubler le nombre d’installations aidées chaque année en Bretagne pour maintenir une agriculture à taille humaine, diversifiée, qui contribue à la souveraineté alimentaire de notre pays tout comme à la vitalité de nos territoires ». Dans le même temps, la Région s’est aussi donné pour objectif de préserver le foncier agricole et d’accélérer les transitions.

L’agriculture bretonne en quelques chiffres :

  • 1ère région en porc,
  • 1ère région en légumes,
  • 1ère région en œufs bio et conventionnel,
  • 1ère région en volailles,
  • 1ère région en lait bio et conventionnel,
  • 1ère région en cidre.

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