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Goûtez les produits bretons terre & mer sous signes de qualité !

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Première région agricole et maritime de France, la Bretagne développe aujourd’hui une belle offre de produits sous signes de qualité, dans un terroir à la fois terre & mer. Tour d’horizon de saveurs et labels à découvrir.

Main d'agriculteur présentant une belle poignée de blé
L’oeil de Paco
  • 6
    signes d’identification de la qualité et de l’origine de produits (SIQO) en Bretagne
  • 3 100
    professionnel.le.s engagé.e.s dans une démarche qualité et 3350 exploitation bio
  • 20M
    de consommateurs de produits bretons en France et à l’international

Coco de Paimpol, volaille de Janzé, cidre de Cornouaille ou saumon de l’Atlantique… : aujourd’hui pas moins de 6 signes d’identification de la qualité et de l’origine des produits (SIQO) distinguent nos produis régionaux. Avec 3 100 professionnel.le.s engagé.e.s dans une démarche qualité, une agriculture biologique qui se développe et compte 3 350 exploitations en bio (AB), des labels de qualité qui gagnent du terrain dans les produits de la mer (moules de bouchot AOP, turbot d’élevage Label Rouge, saint-jacques surgelés…) ou encore 11 races locales (vaches, moutons, abeille noire…), la Bretagne est bien partie pour réussir son projet : devenir en Europe une région leader du bien-manger pour toutes et tous. Nous nous engageons aux côtés des professionnel·le·s pour accompagner leur transition écologique et économique. Des saveurs à déguster, une évolution à poursuivre…
Voir aussi : la carte de Bretagne des produits alimentaires de qualité et du terroir en bas de page.

Vidéo des produits bretons de qualité du terroir breton

Petit abécédaire des signes de qualité et d’origine en Bretagne

Les signes d’identification de la qualité et de l’origine des produits garantissent aux consommateurs un produit de qualité fabriqué selon un cahier des charges strict et ils protègent le savoir-faire des producteurs tout en leur assurant des emplois non-délocalisables.

  • 2 Appellations d’origine contrôlée (AOC) : ce label français du terroir garantit l’origine géographique du produit.
  • 6 Appellations d’origine protégée (AOP) : équivalent de l’AOC, ce label européen garantit, en plus, que les étapes de fabrication sont toutes réalisées dans l’aire géographique protégée.
  • 11 Indication géographiques protégées (IGP) : ce label européen garantit lien du produit avec son aire de production, mais avec plus de flexibilité (certains ingrédients ou étapes comme l’emballage ou la mise en bouteille peuvent être produits ou réalisées ailleurs).
  • 2 Spécialités traditionnelles garanties (STG) : ce label européen ne fait pas référence à l’origine mais au caractère traditionnel du produit (composition ou mode de production) .
  • 45 Label Rouge : ce signe national de qualité supérieure garantit les conditions de fabrication ou de production qui font le goût du produit.
  • Produits de l’agriculture biologique (AB) : le label européen AB garantit un mode de production alliant respect de l’environnement, de la biodiversité et du bien-être animal.

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