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Être bien au quotidien pour préparer au mieux son avenir : la Région aide les jeunes bretons à réussir leurs « années lycée »

Cette rentrée ne sera pas encore tout à fait comme les autres : à l’instar de celle de septembre 2020, il y aura encore des appréhensions et des consignes sanitaires à respecter, dont le port du masque, obligatoire dans les espaces clos. Dans ce contexte, la Région s’engage à tout mettre en œuvre, dans les 115 lycées publics dont elle a la charge, pour que les élèves soient accueillis et préparent leur avenir dans les meilleures conditions.

Quelques chiffres clés

115 lycées publics :

79 800 élèves

1 480 bâtiments (1,8 millions de m2)

90 M€ de travaux/an

Au self, 10 M de repas servis par an

86 internats pour 12 500 internes

2 400 agents à l’accueil, l’entretien & la restauration

La Région accompagne les 79 800 lycéens bretons scolarisés dans un établissement public tout au long des « années lycées » : elle les aide à être mobiles, via les transports BreizhGo, bien accueillis, bien nourris, connectés et équipés. Elle les encourage, enfin, à se construire et à devenir, au fil des mois, des citoyens engagés et responsables.

En ce début de mandature, le Président de région et sa vice-présidente chargée des lycées vont lancer des chantiers importants qui devraient se concrétiser et se mettre en place dans les prochains mois :

  • Un budget participatif : dans chaque lycée, les jeunes pourront déposer des projets, voter pour leurs préférés et se faire aider pour les réaliser.
  • Une tarification unique et sociale dans les cantines des 115 lycées.  

> Être mobile
C’est la Région qui véhicule en train, car ou bateau les élèves qui ont besoin d’un transport collectif pour se rendre à l’école (hors zone urbaine). Le réseau BreizhGo permet à 100 000 jeunes, collégiens et lycéens principalement, de rejoindre chaque jour leur établissement. Matin et soir, 2 500 cars scolaires circulent pour desservir 25 000 points d’arrêt en Bretagne.

> Être bien accueilli.e
Propriétaire des murs, la Région construit, rénove, agrandit et équipe en mobilier et matériels les  lycées publics bretons. Avec l’appui de ses agents, elle entretient le bâti et les espaces verts, assure la maintenance des installations, la restauration des usagers et l’hébergement de 12 500 jeunes internes.

Responsable de la propreté et de la sécurité des locaux, la Région sera très attentive, cette année encore, à l’application des consignes sanitaires liées à la COVID-19 afin de protéger la santé des élèves et celle de la communauté éducative.

> Être en forme et bien nourri.e
Au lycée, la pause déjeuner, c’est sacré ! C’est pourquoi la Région et ses équipes de restauration (370 personnes) proposent des repas faits maison, privilégiant les produits frais et locaux, bio ou sous label. Dans les selfs des 115 lycées bretons sont préparés près de 10 millions de repas par an, financés à hauteur de 60% par la Région. C’est aussi là que les jeunes apprennent à varier leur alimentation et à éviter le gaspillage.

> Être connecté.e et équipé.e
Avec l’État, la Région finance l’espace numérique de travail Tout@tice qui permet l’accès aux ressources pédagogiques et informations en ligne. La collectivité équipe les lycées en matériel numérique et ses équipes en assurent l’entretien ainsi que l’administration des réseaux.
Qui dit ressources pédagogiques dit aussi manuels scolaires, les livres côtoyant désormais les supports numériques. Pour en faire l’acquisition, la Région verse aux lycées une aide de 50 € par élève. Elle finance aussi l’achat des équipements professionnels (60 à 300 €) pour les élèves entrant au CAP ou Bac pro.

> Être citoyen.ne
La jeunesse bretonne se doit d’être entendue de tous et des élus, en particulier. Avec les projets éducatifs Karta et le Conseil régional des Jeunes (CRJ), les lycéens sont invités à s’exprimer ! Cette année, des élus du CRJ siègeront avec leurs aînés dans la nouvelle commission « jeunesse, égalité & citoyenneté ». Une grande première !

Retrouvez ci-dessous le dossier de presse complet.

En pratique

Rannañ :

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