Space 2024 : la Bretagne affirme ses priorités pour l’agriculture !
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17 septembre 2024
4 minutes de lecture
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Renforcer son soutien à l’agrobiologie et accompagner plus que jamais l’installation-transmission : au salon international de l’élevage (Space), à Rennes du 17 au 19 septembre, nous présenterons notre action et nos priorités pour l’avenir de l’agriculture bretonne.

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70%du budget agricole de la Région dédiée à l’agro-écologie
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7550exploitations engagées dans une démarche qualité (dont label Bio)
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2000exploitations à transmettre chaque année en Bretagne
En adoptant une feuille de route ambitieuse en février 2024, la Région Bretagne a défini cinq grands enjeux d’avenir pour guider son action agricole :
- contribuer à la souveraineté alimentaire,
- préserver les ressources naturelles,
- s’adapter et atténuer le changement climatique,
- assurer un revenu aux agriculteurs,
- conserver la maîtrise de l’outil de production.
Produire mieux, en respectant les limites des écosystèmes, tout en assumant son rôle dans la souveraineté alimentaire du continent : c’est donc l’objectif de la Région Bretagne qui réaffirme cette année encore, son engagement en faveur de l’agroécologie et la priorité à l’installation-transmission pour renouveler les générations en préservant un modèle familial d’exploitation à taille humaine.
Amplifier les transitions de l’agriculture bretonne
La Région, qui fait du soutien à la transition agro-écologique et au renouvellement des générations une priorité, aide les exploitations agricoles à travers différents dispositifs. Parmi ceux-ci, en remplacement des plans de compétitivité et d’adaptation des exploitations agricoles (PCAEA), la collectivité a lancé à l’automne dernier Agri’Invest, un nouveau programme centré sur la modernisation des exploitations agricoles et l’accompagnement des transitions. Son but : permettre à l’agriculture bretonne de rester compétitive, tout en adaptant ses usages à travers la transition agroécologique, améliorer les conditions de travail et attirer une nouvelle génération d’agriculteurs et d’agricultrices.
Agri’Invest introduit la notion de contrat de transition agro-écologique. Ce contrat devient une condition d’accès et une grille de sélection aux investissements productifs et de transformation à la ferme pour aider les agriculteurs à valoriser leurs démarches de transition dans trois domaines : réduction de leur impact sur l’eau, le climat et la biodiversité.
Les contrats de transition en Bretagne
Vidéo présentant le contrat de transition agro-écologique en Bretagne
Renouveler les générations
En parallèle, l’un des principaux messages de la Région au Space porte aussi sur le renouvellement des générations. L’objectif : parvenir à 1 000 installations aidées par an pour compenser les départs en retraite des agriculteurs, préserver le tissu breton d’exploitations familiales et contribuer à la souveraineté alimentaire. Mais quels sont les axes de la nouvelle stratégie pour l’agriculture de demain ?
- Accompagner les projets d’installation,
- Préserver et orienter l’usage du foncier agricole,
- Attirer et former aux métiers de l’agriculture,
- Territorialiser l’installation-transmission,
- Développer une stratégie de communication régionale,
- Améliorer la transmissibilité des exploitations agricoles bretonnes.
La Région Bretagne lancera notamment en automne prochain les « diagnostics 360 » dans le cadre du dispositif Agri Transmission. Celui-ci permettra de livrer un plan d’action complet à l’exploitant afin d’améliorer la transmissibilité de son entreprise.
De plus, à l’occasion du Space 2024, une convention sera signée entre la Région Bretagne, le Crédit Mutuel de Bretagne, le Crédit Agricole et la SAFER, en présence d’Arnaud Lécuyer, vice-président de la Région à l’agriculture en vue d’harmoniser les dispositifs existants d’achat différé de foncier, qui permettent de faciliter l’installation des jeunes agriculteurs, et contribuent donc au renouvellement des générations.
L’aide à l’installation-transmission en agriculture
Espace Région Bretagne : Hall 5 Allée B Stand 44, du 17 au 19 septembre 2024.
Que fait la Région en faveur de l’agriculture ?
Première région productrice en France d’œufs, de lait et de légumes et bio, ainsi qu’en élevage de porcs et volailles, la Bretagne est capable de nourrir 20 millions de consommateurs alors qu’elle compte 3,4 millions d’habitants. Pour rester leader de la souveraineté alimentaire tout en produisant toujours mieux, nous accompagnons le renouvellement des générations en agriculture et la transition agro-écologique de la filière.
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