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La Bretagne au Space 2019

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Thomas Brégardis

Du 10 au 13 septembre, la 33e édition du Salon international de l’élevage se tient au parc des expositions de Rennes Saint-Jacques. L’occasion de présenter son acttion en matière de transition des agricultures et de réunir les AgriRégions européennes pour réfléchir à une Politique Agricole Commune post 2020 plus équitable et durable.

Au fil des ans, le Space est devenu le deuxième salon mondial de l’élevage, avec des retombées économiques importantes dans la région Grand Ouest. Ce grand rendez-vous annuel consacré aux productions animales sera, cette année encore, l’occasion pour la Région de présenter l’ensemble de son action et des dispositifs qui accompagnent les professionnels du secteur. Cette année, elle y mettra en particulier en avant les mesures prises en faveur de l’accompagnement à la transition des exploitations agricoles : mesures agro-environnementales et climatiques (Maec systèmes), programme Breizh Bocage (gestion et préservation du bocage breton), agriculture biologique…

Au travers de tous ces engagements, la collectivité régionale accompagne ainsi la modernisation de l’agriculture et de l’agroalimentaire. Ce salon sera aussi et surtout l’occasion d’évoquer la PAC post 2020, en présence de la coalition des autres AgriRégions qui prône le maintien de l’implication des régions dans la mise en oeuvre du développement rural dans le cadre de la prochaine programmation de la PAC. Enfin, elle mettra l’accent sur sa politique agricole qui vise à encourager les systèmes vertueux générant revenus pour les agriculteurs, qualité et confiance pour les consommateurs et préservation de l’environnement, dans la droite ligne des ambitions de la Breizh COP et du bien-manger qui passe, par le bien-produire.

 

La malterie de Bretagne : un exemple d’innovation dans l’agroalimentaire :

La malterie de Bretagne

Quelques chiffres-clés : 

 

  • Depuis 2015, 195 M€ ont été dédiés aux Mesures Agro-Environnementales et Climatiques (MAEC) et aux aides à l’agriculture biologique.
  • En 2018, la Région a accompagné 471 agriculteurs dans leur projet d’installation (dont 25% en bio).
  • En 10 ans, 4 000 km de plantations ont été aidés financièrement.
  • Depuis 2014, 190 M€ de soutiens publics (dont 53 M€ de la Région) ont été engagés afin d’aider 9 200 exploitations qui ont investi plus d’1 milliard d’euros pour se moderniser.
  • La Région Bretagne a pris sa part de responsabilité en investissant 5 M€ dans le plan volailles. Elle veut ainsi accompagner une montée en gamme et le déploiement d’une filière amont performante et durable.
  • Désormais, 3 000 exploitations sont en agriculture biologique (sur un total de près de 26 800 exploitations recensées en Bretagne).
  • 200 conversions en agriculture biologique sont accompagnées chaque année en Bretagne.

 

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