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8 bonnes raisons de manger des huîtres !

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À l’occasion des Rencontres nationales de la conchyliculture et des cultures marines qui se sont déroulées à Vannes les 1er et 2 octobre derniers, zoom sur les huîtres, un produit d’excellence qui fait du bien à la planète comme à notre santé.

Première région conchylicole de France, la Bretagne a accueilli les Rencontres nationales de la conchyliculture & des cultures marines à Vannes. Ce rendez-vous incontournable a réuni les professionnels de la filière venus de tout le littoral pour échanger sur les enjeux d’avenir : adaptation au changement climatique, innovation, transmission des savoir-faire et valorisation des produits bretons.

L’occasion de se pencher sur les huîtres, emblématiques de notre région ! Alors, qu’ont-elles de si exceptionnel ?

👉 Elles sont un super puits de carbone ! En effet, elles séquestrent 2,4 fois plus de CO2 qu’elles n’en produisent pour fabriquer leurs coquilles. Les parcs ostréicoles participent ainsi activement à la lutte contre le réchauffement climatique.

👉 Elles permettent de lutter contre l’érosion côtière en stabilisant les sédiments et en cassant la houle.

👉 Consommer des huîtres permet de préserver un métier traditionnel, facteur d’aménagement du territoire, y compris d’un point de vue patrimonial.

👉 Aucune alimentation artificielle, aucun intrant chimique : les huîtres se nourrissent uniquement du plancton naturellement présent dans l’eau. Leur élevage affiche ainsi un impact carbone très faible, faisant de la conchyliculture l’une des formes les plus durables d’aquaculture.

👉 Leur élevage a un impact carbone très faible.

👉 Les huîtres contribuent à la préservation de l’environnement : en filtrant l’eau, elles contribuent à la purification de l’eau et à la restauration des écosystèmes marins.

👉 Elles sont entièrement recyclables ! Leur coquille, riche en carbonate de calcium, peut être réutilisée pour amender les sols agricoles, restaurer des récifs ostréicoles ou même fabriquer des matériaux écologiques (comme du béton marin ou de la peinture naturelle).

👉 Elles sont riches en zinc, fer, sélénium et antioxydants, qui renforcent le système immunitaire et favorisent une bonne santé cellulaire et contiennent également des oméga-3 bénéfiques pour le cœur et contribuent à réduire le cholestérol.

🥽 Lire notre article du magazine B sur les huîtres bretonnes

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