Le bocage constitue un maillage vert essentiel pour la régulation climatique, la préservation des sols et des paysages. Avec 6 000 km de haies replantés depuis 2021, la Région accélère la restauration et l’entretien de cette infrastructure naturelle, tout en soutenant les agriculteurs et communautés pour une gestion durable et partagée.
Héritage de siècles de pratiques agricoles, le bocage breton s’étend sur plus de 114 500 km de haies. Il joue un rôle clé dans la réduction de l’érosion des sols, la rétention des eaux de ruissellement et la lutte contre les îlots de chaleur. Pourtant, certaines haies ont disparu ou sont dépérissantes suite aux remembrements.
Breizh bocage
Le programme Breizh Bocage offre aux agriculteurs et collectivités des financements et des conseils techniques pour replanter des haies adaptées (essences locales, diversité d’arbres et arbustes) et pour entretenir les haies existantes. Le dispositif intègre également des actions d’agroforesterie, avec des parcelles arbres-cultures depuis 2021.
Label Haie et gestion durable
Pour garantir un bocage vivant, la Région a créé le Label Haie Bretagne, certifiant les exploitations et structures qui respectent un cahier des charges strict : fauche tardive, respect des bandes tampons et regroupement de la gestion sous forme de forêts bocagères ou de corridors écologiques. Les propriétaires bénéficient d’aides à l’abattage sélectif, à la taille douce et à la valorisation du bois de haie.
Des impacts concrets
D’ici 2028, l’objectif est d’augmenter de 10 % la longueur de haies, de renforcer les corridors biologiques pour la faune sauvage et d’améliorer la qualité de l’eau en zones rurales. Le bocage restauré contribue aussi à la séquestration de CO₂ et au maintien d’activités économiques locales (petite sylviculture, fourniture de bois de petit calibre).