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MAGASINIER-IERE ALIMENTAIRE

  • Référence : 977 HENRI AVRIL LAMBALLE
  • Type de contrat : Mutation, Détachement, Nomination stagiaire
  • Grade : Adj. tech. pal. des EE 1ère classe, Adj. tech. pal. des EE 2ème classe, Adj.tech.des EE
  • Cadre d'emplois : Adjoints techniques des établissements d'enseignement
  • Filière : Filière technique des établissements d'enseignements

Contexte

DEFINITION DU METIER :
Sous la direction de l’agent-e d’encadrement du service de restauration, le/la magasinier-ière alimentaire assure les commandes, les réceptions et le rangement des denrées alimentaires au sein du service de restauration.
Il/Elle participe au bon fonctionnement général du service de restauration, notamment en matière d’hygiène, de qualité et délais de production.

SITUATION HIERARCHIQUE :
Comme tout le personnel en établissement public local d’enseignement, l’agent-e est placé(e) sous l’autorité hiérarchique de la Région et sous l’autorité fonctionnelle du chef d’établissement.

Missions

MISSIONS DU POSTE :

Prévoir l’approvisionnement des denrées

- Connaître les gammes de marchandises à utiliser et maîtriser les grammages adaptés

- Connaître les unités de mesures, les poids et les contenances

- Informer et transmettre les informations sur l’état des stocks en vue de participer à l’élaboration des menus

- Evaluer les besoins quantitatifs, assurer le réapprovisionnement

- Savoir apprécier les critères qualitatifs, la maturité et les qualités gustatives des fruits et légumes

- Connaître les principes de la normalisation des étiquetages et les signes officiels de qualité

- Préparer et passer les commandes

- Assurer le suivi et l’inventaire périodique

- Maîtriser les coûts dans le cadre du budget défini, gérer et contrôler les stocks, utiliser les moyens techniques informatisés

- Participer à la sélection des marchandises, groupements d’achats

- Savoir négocier de gré à gré, fournisseurs de proximité.

Réceptionner et ranger les marchandises

- Garantir la traçabilité des marchandises livrées et stockées

- Faciliter la rotation des stocks, maîtriser les dates limites de consommation, contrôler les DLUO

- Réceptionner les livraisons, contrôler leurs conformités, appliquer les règles de traçabilité

- Préparer les sorties, mettre à disposition des denrées

- Respecter les délais, les spécificités des horaires liés aux rythmes scolaires

Assurer le nettoyage et la maintenance des matériels, des surfaces et des locaux

- Assurer la propreté des matériels et des locaux en fonction de leurs utilisations pendant et hors période scolaire

- Veiller au bon fonctionnement des équipements et des locaux de production et signaler les dysfonctionnements.

Garantir l’hygiène alimentaire et la sécurité

- Respecter et faire respecter les règles d’hygiène, de sécurité alimentaire et d’ergonomie conformément à la réglementation

- Veiller au respect de la chaîne du froid et aux règles de conservation et de reconditionnement des aliments

- Veiller et participer à la propreté des matériels et du magasin en fonction de leur utilisation

- Respecter les normes légales des matériels et matériaux dangereux

- Consulter et appliquer les fiches de sécurité des produits et matériels

- Porter les équipements de protection individuelle (EPI)

- Alerter sur des situations particulières (risques, dysfonctionnements…) et les soumettre à l’arbitrage

- Respecter les règles de stockage et de manutention

- Participer à l’application des projets d’accueils individualisés

- Constituer une base documentaire à jour

Participer à la démarche qualité de la prestation de restauration et de l’accueil des usagers

- Participer à la sélection des marchandises, groupements d’achats

- Appliquer les recommandations du Plan National Nutrition Santé

- Optimiser la gestion des déchets et des emballages, appliquer les recommandations régionales en matière d’écogestion.

La liste des missions qui précède n’est pas exhaustive.
En vertu du principe de polyvalence et en fonction des nécessités de service, l’agent-e peut être amené(e) à effectuer toute activité relevant du cadre d’emplois des adjoints techniques des établissements d’enseignement.

RELATIONS HIERARCHIQUES


- L’agent-e dépend directement de l’agent-e d’encadrement du service de restauration


- L’agent-e encadre directement (n-1) (préciser le nombre d’agents-es et leurs fonctions) : Sans objet

RELATIONS FONCTIONNELLES


- Au sein de l’établissement : Proviseure, gestionnaire, encadrant service de restauration, service gestion


- Partenaires extérieurs : Région Bretagne, fournisseurs

Lieu de travail : Lycée Henri Avril – 7 rue de Dinard – 22400 Lamballe

Horaires et temps de travail : 1607 heures annuelles.

L’agent-e sera amené-e à effectuer des horaires par rotation, soit le matin à partir de 6 heures, soit le soir jusqu’à 20 heures

Dispositions spécifiques :
Astreinte de 1er niveau : non

Autres dispositions : non

Logement : non

Dotation particulière (Equipements de protection, etc.) : Tenue professionnelle réglementaire complète fournie par la Région

Compétences

COMPETENCES REQUISES :
Savoirs :

- Avoir une formation CAP / BEP cuisine

Savoirs faire :

- Savoir travailler en autonomie en fonction du planning et des consignes écrites ou orales

- Avoir le sens du travail en équipe, de la solidarité et de l’intérêt général (continuité du service public)

- Maîtriser la technologie et les techniques culinaires de la restauration collective

- Maîtriser la réglementation de l’hygiène en restauration, méthode HACCP, Plan de Maîtrise Sanitaire

- Maîtriser les techniques du magasinage

- Connaître les denrées alimentaires brutes et transformées (viande de boucherie, produits de la pêche, etc.…)

- Connaître les grammages en fonction des marchandises

- Connaître les règles de stockage

- Connaître les règles d’achat public

- Connaître les outils bureautiques

- Connaître les usages de la manutention, les gestes et les postures

- Savoir comprendre les consignes reçues et les adapter si besoin

- Savoir rendre compte et être force de proposition

- Utiliser les vêtements professionnels et les équipements de protection individuels

Savoirs être :

- Avoir un comportement adapté en milieu scolaire

- Etre capable de s’adapter à l’environnement spécifique des établissements et de la restauration collective

- Etre rigoureux, faire preuve de bon sens et de discernement

- Savoir accepter l’autorité hiérarchique, respecter les consignes et les plannings

- Sensibiliser les usagers au respect des locaux et du matériel

- Etre capable de coopérer dans le cadre d’un travail d’équipe

- Faire preuve de probité

- Savoir prendre des initiatives