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Lingère.er

  • Référence : 1297 Lycée Kérichen BREST
  • Type de contrat : Mutation, Détachement, Nomination stagiaire
  • Grade : Adj. tech. pal. des EE 1ère classe, Adj. tech. pal. des EE 2ème classe, Adj.tech.des EE
  • Cadre d'emplois : Adjoints techniques des établissements d'enseignement
  • Filière : Filière technique des établissements d'enseignements

Contexte

DEFINITION DU METIER :
L’agent-e, seul(e) ou en équipe, entretient, range et distribue des articles textiles auprès des personnels des établissements en utilisant les techniques et matériels adaptés. Il/Elle effectue des travaux de couture afin d’adapter et maintenir en état les dotations vestimentaires des personnels qui les utilisent. Il/Elle intervient dans le circuit de commande et d’approvisionnement et fournit aux personnels les articles textiles en fonction des besoins préétablis.

SITUATION HIERARCHIQUE :
Comme tous les personnels territoriaux en établissement public local d’enseignement, l’agent-e est placé(e) sous l’autorité hiérarchique de la Région et sous l’autorité fonctionnelle du chef d’établissement.

SPECIFICITES DU POSTE :
La « cité » scolaire de Kerichen a une population de plus de 4 200 élèves ou étudiants, dont plus de 600 élèves internes.
Les services communs de la « cité » scolaire de Kerichen, placés sous l’autorité du lycée La Pérouse – Kerichen, assurent les missions régionales de restauration, lingerie, maintenance du patrimoine et maintenance informatique et la mission d’Etat de soins infirmiers pour les 3 lycées de la « cité » scolaire : le lycée La Pérouse – Kerichen, le lycée Jules Lesven, le lycée Vauban (auquel est rattaché le site de Lanroze distant de 2 km). Chaque établissement dispose de son organisation propre.
3 postes de lingère-er sont affectés au service mutualisé de lingerie de la « cité » scolaire.

Missions

ACTIVITES PRINCIPALES

Effectuer les activités d’entretien et d’inventaire du linge dans les établissements

- Effectuer le tri des articles

- Procéder à la pesée du linge provenant des différents établissements (suivi du volume annuel de linge traité par les établissements)

- Identifier les tâches et les différents textiles en vue d’adapter les opérations de lavage

- Choisir les produits et techniques d’entretien adaptés aux différentes phases du lavage

- Réaliser les opérations de finition (séchage, repassage, pliage)

- Conditionner et distribuer le linge

- Contrôler et suivre la qualité des prestations

- Gérer, utiliser et entretenir le matériel, les installations et les locaux, en contrôler le bon fonctionnement

Réaliser des travaux de couture et de confection

- Evaluer l’état d’usure des articles textiles

- Choisir la technique de remise en état appropriée

- Effectuer les travaux de couture adaptés (ourlets, retouches, etc.) si nécessaire en effectuant des mesures

- Effectuer des travaux de confection si besoin en respectant la réglementation ERP (rideaux d’internat, etc.)

Gérer les stocks des articles textiles et des produits nécessaires à leur entretien

- Assurer le suivi des entrées et sorties des pièces de linge et vêtements

- Effectuer l’étiquetage et garantir la traçabilité des articles en utilisant au besoin un logiciel adapté

- Centraliser les commandes de vêtement de l’établissement en utilisant un logiciel adapté

- Renouveler les vêtements usagés

- Assurer l’inventaire et gérer le stock des produits lessiviels, matériels et équipements

- Adapter le stockage des produits lessiviels en fonction de leurs propriétés techniques

- Appliquer les orientations régionales en matière d’éco gestion (produits lessiviels biodégradables, consommation des fluides, etc.)

Rendre compte

- Informer les responsables hiérarchiques (agent d’encadrement, gestionnaire et chef d’établissement) de toute anomalie technique pouvant générer des risques pour les usagers et les personnels

- Informer les différents responsables des spécificités techniques inhérentes à certains choix.

La liste des missions qui précède n’est pas exhaustive.
En vertu du principe de polyvalence et en fonction des nécessités de service, l’agent-e peut être amené(e) à effectuer toute activité relevant du cadre d’emplois des adjoints techniques des établissements d’enseignement.

RELATIONS HIERARCHIQUES


- L’agent-e dépend directement de l’agent-e d’encadrement du service général et technique et coordonnateur des personnels


- L’agent-e encadre directement (n-1) (préciser le nombre d’agents-es et leurs fonctions) : Sans objet

RELATIONS FONCTIONNELLES
Au sein de l’établissement : M. Champeau, Proviseur du lycée La Pérouse – Kerichen, Mme Conq, gestionnaire du lycée La Pérouse – Kerichen, Mme Treboisnel, gestionnaire adjointe du lycée La Pérouse – Kerichen, M. Fouqueray, responsable de l’entretien général et technique des services mutualisés de restauration, lingerie et infirmerie et coordonnateur des personnels, les chefs d’établissement et les gestionnaires des autres lycées, les encadrants de service général et technique des 3 lycées, les agents de maintenance du patrimoine, les agents territoriaux des lycées et des services communs, le secrétariat de gestion


- Partenaires extérieurs : : les services de la Région, les EMAT, les fournisseurs, partenaires locaux, entreprises effectuant des travaux dans les EPLE

Lieu de travail : services communs de la cité scolaire de Kerichen
- lycée La Pérouse – Kerichen
- rue Prince de Joinville
- BP 82517
- 29225 BREST

Horaires et temps de travail : 1607 heures annuelles

L’agent-e sera amené-e à effectuer des horaires par rotation, soit le matin à partir de 6 heures, soit le soir jusqu’à 20 heures si l’établissement possède un internat, ou en fonction des nécessités de service.
A titre d’exemple :

- Horaire de travail hebdomadaire en période scolaire pour l’année 2020-2021 : 41 heures

Dispositions spécifiques :

Astreinte de 1er niveau : non
Autres dispositions : non
Logement : non

Dotation particulière (Equipements de protection, etc.) : Tenue professionnelle réglementaire complète fournie par la Région

Compétences

COMPETENCES
Savoirs

- Avoir une formation de niveau V dans le domaine du textile ou de l’habillement

- Connaître la technologie des textiles et la réglementation en vigueur

- Connaître les installations-équipements de blanchisserie

- Connaître les caractéristiques des textiles traités et leurs réactions aux produits nettoyants

Savoirs faire

- Maîtriser les règles et les techniques d’utilisation et d’entretien du linge

- Maîtriser le maniement des matériels et appareils de nettoyage, repassage et confection

- Maîtriser les techniques de marquage des pièces de linge et vêtements

- Appliquer les règles d’hygiène strictes (de type RABC, etc.)

- Utiliser les techniques gestes et postures-manutention

- Appliquer rigoureusement les consignes de sécurité

- Savoir utiliser les logiciels métiers adaptés si besoin

- Organiser les tâches en fonction des process d’entretien et des impératifs de service

Savoir être

- Savoir travailler seul ou en équipe

- Avoir un comportement adapté en milieu scolaire

- Etre capable de s’adapter à l’environnement spécifique des établissements et faire preuve de disponibilité

- Etre rigoureux, faire preuve de bon sens et de discernement

- Savoir accepter l’autorité hiérarchique, respecter les consignes et les plannings

- Sensibiliser les usagers au respect des locaux et du matériel

- Faire preuve de probité et de discrétion

- Faire preuve de rigueur