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Gestionnaire administratif·tive saisonnier·ère

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  • Référence : Saisonnier/Gestionnaire administ sais/DEL/SMI2E/24
  • Type de contrat : Contrat à Durée Déterminée

Dans le cadre de la décentralisation, la loi du 13 août 2004 a organisé un transfert de compétences vers les Régions. L’hébergement, la restauration, l’entretien général et technique et l’accueil sont ainsi devenus des compétences régionales au sein des Établissements publics locaux d’enseignement (EPLE).

La direction de l’éducation et des langues de Bretagne (DEL) est structurée autour de 6 services et pôle qui ont pour mission de mettre en œuvre les compétences obligatoires de la Région dans le domaine des lycées mais aussi les compétences volontaires qu’elle a choisies d’exercer.

La loi du 13 août 2004 a renforcé la responsabilité de la collectivité territoriale Région en matière d’accueil, de restauration et d’hébergement des EPLE. Suivant le principe constitutionnel de libre administration des collectivités territoriales, la Région définit et organise le service public de restauration et d’hébergement, avec les établissements chargés de leur gestion (art L.421.23.II du code de l’éducation). Depuis 2006 (décret n° 2006-753), elle a la responsabilité de fixer les tarifs applicables à ce service public facultatif.

Ainsi, il appartient à la Région Bretagne de fixer les tarifs de la restauration scolaire et de l’hébergement fournis aux élèves des établissements dont elle a la charge, mais également pour toutes les catégories de commensaux (autres convives que les élèves : apprentis, stagiaires de la formation continue, personnels de l’Etat et de la Région…) accueillis dans ces services.

L’assemblée régionale a adopté en session du mois d’octobre 2021 les principes d’une tarification accessible et solidaire et en session d’avril 2022 les modalités détaillées de cette tarification dont la grille tarifaire.

Le nouveau dispositif de tarification a été appliqué par les lycées à la rentrée de septembre 2022, il permet :


- D’unifier les tarifs de la restauration et de l’hébergement des 115 lycées publics bretons,

- D’adosser le coût des repas et de la nuitée aux ressources des familles.

Le.la gestionnaire de la « tarification régionale solidaire de la restauration et de l’hébergement dans les lycées publics bretons » aura pour mission d’instruire les demandes de tarification des usagers, de répondre aux questions reçues par mail et par téléphone, de relancer les familles qui n’auraient pas fait de demande de tarification. Il.elle travaillera sous la responsabilité de la chargée de mission de la tarification de la restauration et de l’hébergement dans les lycées publics bretons et exercera ses missions au sein d’un centre de relation usager intégré à la Région Bretagne.

I. Gestion des demandes de tarification accessible et solidaire de la restauration

- Vérifier la complétude des dossiers ;

- Instruire les demandes des usagers ;

- Calculer et attribuer des tranches, les saisir dans le portail en ligne;

- Assurer un suivi des dossiers, saisir les éléments d’information nécessaires ;

- Faire le lien, si nécessaire, avec les autres partenaires concernés (les lycées ou le centre de relation usager dédié au dispositif) ;

- Renseigner les différents interlocuteurs et les informer sur l’avancement de l’instruction des dossiers en cours.

II. Relation avec les lycées

- Informer les lycées sur les règles de la tarification et les renseigner sur l’avancement de l’instruction des dossiers de leurs élèves ;

- Répondre aux questions des lycées reçues par mail et par téléphone;

- Apporter un soutien aux établissements scolaires dans le cadre de l’instruction des demandes et des relances, par téléphone ou physiquement dans les lycées.

III. Accompagnement et relances des familles qui s’inscrivent au dispositif

- Accompagner les familles lors de leurs demandes en ligne de tarification de la restauration et de l’hébergement dans les lycées publics bretons ;

- Demander les documents manquants aux familles ;

- Relancer et inciter les familles à effectuer des demandes sur le portail en ligne.

RELATIONS HIERARCHIQUES
• L’agent dépend directement de (n + 1) de la chargée de la tarification de la restauration et de l’hébergement dans les lycées publics bretons.
• L’agent n’encadre pas directement.

RELATIONS FONCTIONNELLES
• Au sein du service et de la direction : les membres du groupe de travail, le service accompagnement des établissements d’enseignement.
• Au sein de la collectivité : La Direction du numérique et des systèmes d’information, la Direction de la communication, la Direction de la transformation.
• Au sein des EPLE : les adjoint.e.s-gestionnaires des lycées et plus largement les agents des services administratifs des lycées.
Lieu de travail : Rennes (déplacements possibles dans toute la Bretagne).

Contraintes spécifiques (contraintes de calendrier, déplacements, astreintes…)

- Privilégier les congés sur les vacances scolaires.

- Poste non éligible au télétravail.

Les contrats portent sur plusieurs périodes :

- 12/06 au 27/09/2024

- 12/06 au 31/10/2024

Nous vous invitons à bien préciser vos disponibilités lors du dépôt de votre candidature.

Rémunération : 1448,05 € net mensuel

• Bonnes connaissances des outils bureautiques usuels ;
• Bonnes qualité rédactionnelles ;
• Être disponible et à l’écoute ;
• Respecter les délais impartis ;
• Être capable de partager et de coopérer dans le cadre d’un travail d’équipe ;
• Avoir de bonnes qualités relationnelles, être diplomate ;
• Être rigoureux et méthodique ;
• Être discret et respecter la confidentialité des informations.

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