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Chargé.e de projet tarification unique et sociale de la restauration et de l’hébergement dans les lycées publics bretons

  • Référence : T21/AI/Chargé.e projet tarification unique /DELS
  • Type de contrat : Contrat à Durée Déterminée
  • Grade : Ingénieur, Attaché
  • Cadre d'emplois : Attachés Territoriaux, Ingénieurs Territoriaux
  • Filière : Filière administrative, Filière technique

Dans le cadre de la décentralisation, la loi du 13 août 2004 a organisé un transfert de compétences vers les Régions. L’hébergement, la restauration, l’entretien général et technique et l’accueil sont ainsi devenus des compétences régionales au sein des Établissements publics locaux d’enseignement (EPLE). Afin de permettre l’accomplissement de ces missions, les agents en établissements ont rejoint les effectifs régionaux.

La direction de l’éducation, des langues de Bretagne et du sport (DELS) est structurée autour de 7 services et pôle qui ont pour mission de mettre en œuvre les compétences obligatoires de la Région dans le domaine des lycées mais aussi les compétences volontaires qu’elle a choisies d’exercer (sport, langues de Bretagne).

La loi du 13 août 2004 a renforcé la responsabilité de la collectivité territoriale Région en matière d’accueil, de res-tauration et d’hébergement des EPLE. Suivant le principe constitutionnel de libre administration des collectivités territoriales, la Région définit et organise le service public de restauration et d’hébergement, avec les établissements chargés de leur gestion (art L.421.23.II du code de l’éducation). Depuis 2006 (décret n° 2006-753), elle a la respon-sabilité de fixer les tarifs applicables à ce service public facultatif.
Ainsi, il appartient à la Région Bretagne de fixer les prix de la restauration scolaire et de l’hébergement fournis aux élèves des établissements dont elle a la charge, mais également pour toutes les catégories de commensaux (autres convives que les élèves : apprentis, stagiaires de la formation continue, personnels de l’Etat et de la Région…) ac-cueillis dans ces services.
L’assemblée régionale a adopté en session du mois d’octobre 2021 les principes d’une nouvelle tarification unique et sociale. Il s’agit tout d’abord d’harmoniser les tarifs et de permettre une égalité d’accès à ce service public sur le territoire mais également de proposer un tarif social. Enfin, il s’agit de poursuivre la démarche du bien manger dans les lycées et de donner les moyens aux établissements d’atteindre les objectifs de qualité qui leur sont fixés.
Le-la chargé.e de projet « tarification unique et sociale de la restauration et de l’hébergement dans les lycées publics bretons » aura pour mission de renforcer l’équipe projet durant une année. Il.elle travaillera sous la responsabilité de l’adjointe au directeur de la DELS, pilote du dossier.

Sous la responsabilité de l’adjointe au directeur de la DELS,

> Coordonner le projet « tarification unique et sociale » :
• Mettre en œuvre la méthodologie de travail adoptée,
• Coordonner, assurer l’interface entre les différents intervenants internes et externes sur le dossier,
• Participer à la réflexion sur les enjeux et les mécanismes financiers,
• Animer des groupes de travail,
• Elaborer des outils d’aide à la décision, préparer les instances de pilotage,
• Préparer les temps de concertation avec les EPLE,
• Etre force de proposition sur les outils « grand public » à déployer, les fonctionnalités de ces outils.

>Procéder aux achats des prestations nécessaires à la conduite du projet :
• Assurer le benchmark,
• Evaluer les coûts, définir les délais,
• Rédiger les cahiers des charges techniques, analyser les offres,
• Assurer le suivi des procédures en lien avec la direction des affaires juridiques,
• Assurer la coordination et le suivi des prestataires.

> Communiquer sur le projet :
• Rédiger les éléments de langage nécessaires à l’élaboration des outils de communication,
• Suivre l’élaboration des outils de communication en lien avec la Dircom.

RELATIONS HIERARCHIQUES


- L’agent dépend directement de (n + 1) : l’adjointe au directeur de la DELS


- L’agent encadre directement (n-1) : sans objet

RELATIONS FONCTIONNELLES


- Au sein du service et de la direction : les membres du groupe de travail, le pôle fonctionnement, le pôle restauration, le contrôleur de gestion de la DELS


- Au sein de la collectivité : direction des systèmes d’information, direction des affaires juridiques et de la commande publique, direction des finances et de l’évaluation


- Au sein des EPLE :

CDD de 1 an à pourvoir dès que possible, dans le cadre d’un renfort. Rémunération nette mensuelle, régime indemnitaire inclus : 1935.41 € hors prélèvement à la source et éventuel supplément familial de traitement.

Entretiens au fil de l’eau.

> Savoir et savoir-faire
 Maîtriser la méthodologie de conduite de projet
 Maîtriser les techniques d’animation d’équipe
 Connaître l’environnement administratif, budgétaire et juridique des collectivités territoriales
 Connaître les politiques publiques et leurs acteurs
 Connaître les techniques de communication et de conduite de réunion
 Savoir gérer une enveloppe budgétaire
 Savoir analyser
 Savoir rédiger des notes et des comptes rendus

> Savoir être
 Être disponible et à l’écoute
 Être capable de partager et de coopérer dans le cadre d’un travail d’équipe
 Être force de proposition
 Être créatif

> Savoir être de base
 Avoir de bonnes qualités relationnelles
 Être rigoureux
 Être discret et respecter la confidentialité des informations
 Savoir respecter les délais
 Être loyal
 Être autonome dans le cadre des responsabilités confiées

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