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AGENT-E DU SERVICE GENERAL ET CHARGE-E DE L’AIDE AU MAGASINAGE ALIMENTAIRE

  • Référence : 3558 EMILE ZOLA HENNEBONT
  • Type de contrat : Mutation, Détachement, Nomination stagiaire
  • Grade : Adj. tech. pal. des EE 2ème classe, Adj.tech.des EE
  • Cadre d'emplois : Adjoints techniques des établissements d'enseignement
  • Filière : Filière technique des établissements d'enseignements

Contexte

DEFINITION DU METIER :
L’agent-e du service général travaille seul(e) ou en équipe au sein d’un établissement public local d’enseignement. Il/Elle procède à des opérations de nettoyage et d’entretien des surfaces et des locaux ainsi qu’à des travaux de manutention légère.
Il/Elle apporte une aide à la gestion, la réception, le transport, le stockage, la préparation et la distribution des denrées alimentaires au sein du service de restauration. Il/Elle participe au bon fonctionnement général du service de restauration, notamment en matière d’hygiène, de qualité et délais de production.
Il/Elle peut participer au service de restauration.
SITUATION HIERARCHIQUE :
Comme tous les personnels en établissement public local d’enseignement, l’agent-e du service général est placé(e) sous l’autorité hiérarchique de la Région et sous l’autorité fonctionnelle du chef d’établissement.

Missions

MISSIONS PRINCIPALES DU POSTE :

Réaliser l’entretien courant des locaux et surfaces des établissements d’enseignement

- Nettoyer et entretenir (dépoussiérer, balayer, aspirer, laver) les salles de cours, les bureaux, les couloirs et circulations, les installations sanitaires, les dortoirs, et les gymnases, etc…

- Utiliser les matériels adaptés en fonction des locaux et surfaces à traiter (chariot, autolaveuse, etc.)

- Utiliser les produits d’entretien appropriés en respectant leurs conditions d’utilisation

- Mettre en œuvre les techniques de nettoyage et appliquer les protocoles adéquats

- Effectuer les contrôles visuels et veiller au bon fonctionnement des installations et équipements en suivant les recommandations et particularités techniques, détecter les anomalies et en rendre compte

- Effectuer des travaux de manutention légère (tables, chaises, etc.)

- Avoir le souci constant d’appliquer les règles d’hygiène et respecter les règles de sécurité

- Trier et évacuer les déchets courants, opérer le tri sélectif le cas échéant

- Participer à la mise en place d’une démarche d’éco-entretien

Participer au service de restauration sous l’autorité du responsable de cuisine

- Assister l’équipe de restauration dans les préparations culinaires (légumerie, entrées, desserts, etc.)

- Participer à la distribution et approvisionner les rampes de selfs

- Nettoyer et remettre en état les matériels et locaux (cuisine, laverie, réfectoire, etc.)

- Effectuer les travaux de laverie (vaisselle de service et de cuisine)

- Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP, PMS, etc.)

MISSIONS SECONDAIRES DU POSTE :

Sous la responsabilité directe de l’agent-e d’encadrement du service de restauration, assurer les missions d’aide au magasinage alimentaire en qualité d’aide :

- Prévoir l’approvisionnement des denrées

- Réceptionner, stocker et distribuer les marchandises

- Assurer le nettoyage et la maintenance des matériels, des surfaces et des locaux

- Garantir l’hygiène et la sécurité des biens et des personnes
Sous la responsabilité directe de l’agent-e d’encadrement du service général et technique, et en fonction de l’organisation de l’établissement, effectuer tout ou partie des missions exercées en qualité d’aide :

- à l’accueil (accueil physique et téléphonique, tri du courrier, gestion des alarmes, etc.)

- en lingerie (tri, lavage, repassage du linge, etc.)

- en maintenance du patrimoine et/ou espaces verts et installations sportives (tonte, taille, balayage, etc.)

La liste des missions qui précède n’est pas exhaustive.
En vertu du principe de polyvalence et en fonction des nécessités de service, l’agent-e peut être amené(e) à effectuer toute activité relevant du cadre d’emplois des adjoints techniques des établissements d’enseignement.

RELATIONS HIERARCHIQUES


- L’agent-e dépend directement de l’agent-e d’encadrement du service général et technique et de l’agent-e d’encadrement du service de restauration


- L’agent-e encadre directement (n-1) (préciser le nombre d’agents-es et leurs fonctions) : Sans objet

RELATIONS FONCTIONNELLES


- Au sein de l’établissement : adjoint –gestionnaire et proviseur


- Partenaires extérieurs : /

Lieu de travail : Lycée professionnel Emile Zola
- 30 rue Emile Zola
- 56700 HENNEBONT

Horaires et temps de travail : 1607 heures annuelles

L’agent-e sera amené-e à effectuer des horaires par rotation, soit le matin à partir de 6 heures, soit le soir jusqu’à 20 heures

Dispositions spécifiques :

Astreinte de 1er niveau : oui
Astreinte non logée en cas d’absence d’un des trois agents d’astreintes titulaires

Autres dispositions : non

Logement : non

Dotation particulière (Equipements de protection, etc.) : Tenue professionnelle réglementaire complète fournie par la Région

Compétences

COMPETENCES REQUISES :

Savoirs :

- Avoir une formation ou une expérience professionnelle dans les domaines d’activité du poste

- Connaître les règles élémentaires d’hygiène et de sécurité des locaux et machines

- Connaître les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire

- Connaître les produits et matériels appropriés aux différentes tâches d’entretien et leurs principales caractéristiques

- Etre capable de lire et comprendre les étiquettes de produits et matériels et respecter les consignes d’utilisation

Savoirs faire :

- Savoir travailler en autonomie en fonction du planning et des consignes écrites ou orales

- Avoir le sens du travail en équipe, de la solidarité et de l’intérêt général (continuité du service public)

- Respecter la discrétion requise lors des interventions dans les locaux occupés

- Savoir rendre compte de tout dysfonctionnement à sa hiérarchie

- Connaître les règles de stockage

- Connaître les usages de la manutention, les gestes et les postures

- Utiliser les vêtements professionnels et les équipements de protection individuels

Savoirs être :

- Avoir un comportement adapté en milieu scolaire

- Etre capable de s’adapter aux spécificités des établissements et faire preuve de disponibilité

- Etre rigoureux, faire preuve de bon sens et de discernement

- Savoir accepter l’autorité hiérarchique, respecter les consignes et les plannings

- Sensibiliser les usagers au respect des locaux et du matériel

- Faire preuve de probité

- Etre capable de coopérer dans le cadre d’un travail d’équipe

- Savoir prendre des initiatives