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AGENT-E D’ENCADREMENT DU SERVICE DE RESTAURATION VOLANT SECTEUR LORIENT

  • Référence : 02378 ENC REST VOLANT LORIENT
  • Type de contrat : Mutation, Détachement, Nomination stagiaire
  • Grade : Adj. tech. pal. des EE 1ère classe, Adj. tech. pal. des EE 2ème classe, Agent de Maitrise, Agent de Maitrise Principal, Technicien
  • Cadre d'emplois : Adjoints techniques des établissements d'enseignement, Agents de Maitrise, Techniciens Territoriaux
  • Filière : Filière technique, Filière technique des établissements d'enseignements

Contexte

La direction de l’éducation, des langues de Bretagne et du sport (DELS) est structurée autour de 4 services qui ont pour mission de mettre en œuvre les compétences obligatoires de la Région dans le domaine des lycées mais aussi les compétences volontaires qu’elle a choisies d’exercer (sport, langues de Bretagne).

La loi de décentralisation du 13 août 2004 a transféré aux Régions la mission de restauration et d’hébergement. Il s’agit d’un service public administratif local facultatif dont les Régions sont autorités organisatrices. La Région Bretagne a fait le choix d’assurer ce service en régie. Ainsi, un peu plus de 360 agents spécialistes (encadrants de restauration, cuisiniers et magasiniers alimentaire) se consacrent à cette mission dans les 98 services de restauration des 115 lycées publics bretons, aidés par des agents polyvalents.

Le nombre de services de restauration et le volume de la prestation nécessitent la mise en place d’une équipe d’agent∙e∙s d’encadrement de service de restauration « volants ». Leur rôle consiste à prendre en main rapidement un service en situation d’absence d’encadrant∙e de restauration. Formés au management, aux référentiels et aux outils Région, ils∙elles apportent une réponse rapide et efficace aux besoins des établissements.
La durée de leurs missions de remplacement sur les établissements a vocation à être courte : de 1 à 4 semaines. Dans le cas d’absences prolongées, l’agent·e d’encadrement du service restauration volant aura pour objectif de mettre en place sur le site un fonctionnement transitoire avec les ressources disponibles

L’agent·e d’encadrement du service de restauration volant aura pour mission d’assurer la conception, la réalisation et la distribution des repas aux élèves, au personnel de l’établissement et éventuellement aux convives extérieurs. Il·Elle pilote le service de restauration. Il·Elle garantit le bon fonctionnement général du service de restauration. Il·Elle joue un rôle autant en matière d’hygiène et d’équilibre nutritionnel que de coût, qualité et délais de production et dans le respect des objectifs de la charte qualité restauration.

Afin d’élargir les possibilités d’affectation, lorsqu’il n’y a pas de besoin en remplacements d’encadrant∙e de restauration sur leur secteur, l’agent·e d’encadrement du service de restauration volant est susceptible d’être positionné·e sur des missions de cuisinier·ère. Ce positionnement permettra de partager les bonnes pratiques avec l’encadrant·e en place.

Rattaché·e·s à la DELS, les agent·e·s d’encadrement du service de restauration volants seront positionné·e·s au sein du pôle restauration (POREST) du service d’accompagnement des établissements d’enseignement (SAEE). Ils·Elles seront réparti·e·s sur l’ensemble du territoire.

Missions

Remplacer les chef∙ffe∙s de cuisine en cas d’absence : assurer les missions du∙de la chef∙fe de cuisine pour des courtes durées (de 1 à 4 semaines)

Manager l’équipe,
Piloter l’organisation et le fonctionnement du service,
Organiser et coordonner, en liaison avec le∙la responsable du service général et technique, l’activité des agents∙es du service général qui participent au fonctionnement du restaurant scolaire,
Conduire et assurer les activités liées à la production culinaire : élaboration des menus, gestion des commandes et réceptions des marchandises en collaboration avec l’équipe, fabrication des repas, gestion de la distribution, organisation et réalisation du nettoyage,
Mettre en œuvre les objectifs définis par la charte qualité restauration de la Région Bretagne,
Suivre les coûts et prix de revient des repas proposés dans le respect du crédit nourriture,
Respecter et faire respecter les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire conformément à la réglementation (PMS), Respecter et faire respecter les procédures de sécurité des personnes et des installations ainsi que les règles d’ergonomie préconisées,
Optimiser l’utilisation des matériels dans un objectif d’efficience et d’une gestion durable des consommations en fluides,
Assurer un reporting de la mission auprès du pôle restauration.

Contribuer à la mise en œuvre de la démarche qualité en matière de restauration collective dans les lycées publics bretons
Accompagner les EPLE dans la poursuite des objectifs de la charte qualité restauration, et la mise en œuvre des projets du Pôle restauration, tel que l’exploitation optimale de l’outil informatique de gestion de la restauration déployé par la Région,
Apporter un conseil technique aux encadrant∙e∙s de restauration en tant que référent métier,
Diffuser les bonnes pratiques Achats/Qualité/Hygiène/Environnement dans les services de restauration des lycées,
Participer aux groupes de travail sur les projets transversaux (Le Bien-manger par exemple),

Compétences

Savoirs :

- Titre professionnel, diplôme en restauration ou expérience sur un poste de chef∙fe de cuisine (5 ans minimum),

- Maîtriser les techniques du domaine d’activité (art culinaire et connaissances des textes réglementaires)

- Savoir réaliser des menus et des fiches techniques,

- Avoir le sens du travail en équipe, de la solidarité et de l’intérêt général (continuité du service public)

- Maîtriser la réglementation de l’hygiène en restauration, méthode HACCP, savoir mettre en œuvre un plan de Maîtrise Sanitaire,

- Connaître les règles de sécurité, d’hygiène, d’ergonomie et maîtrise des gestes techniques et des matériels et produits

- Maîtriser l’outil informatique : Office et logiciel de gestion de restauration

Savoirs faire :

- Fixer des objectifs de travail

- Organiser le travail d’équipe

- Organiser les emplois du temps et les adapter en fonction des urgences

- Analyser les propositions des fournisseurs

- Savoir rendre compte

- Savoir rédiger des comptes rendus et des rapports

Savoirs être :

- Expérience managériale réussie

- Etre en capacité d’animer une équipe

- Avoir un comportement adapté en milieu scolaire

- Faire preuve de disponibilité et d’adaptabilité

- Etre pédagogue, diplomate

- Savoir être impartial et respecter les personnes

- Etre disponible et savoir écouter

- Etre rigoureux, faire preuve de bon sens et de discernement

- Sensibiliser les usagers au respect des locaux et du matériel

- Faire preuve de probité

RELATIONS HIERARCHIQUES


- L’agent·e dépend directement de (n + 1) : Chef-fe du pôle restauration (POREST)

- L’agent·e encadre directement (n-1) : Agent∙e∙s du service restauration de l’EPLE d’affectation

RELATIONS FONCTIONNELLES


- Au sein du service et de la direction : agent∙e∙s du Service d’Accompagnement des Etablissements d’Enseignement

- Au sein des EPLE : proviseur∙e∙s, adjoint∙e∙-gestionnaires, encadrant∙e∙s et agent∙e∙s des lycées

Résidence administrative : Lorient
L’agent·e sera amené·e à se déplacer à Lorient et dans un rayon de 35 km autour de Lorient en fonction du lieu de sa mission. La résidence administrative de l’agent·e sera Lorient. Ainsi, pour tout déplacement dans des établissements « hors Lorient », l’agent·e sera indemnisé·e de ses frais kilométriques.
Horaires et temps de travail : Temps plein
Possibilité d’effectuer des horaires soit le matin à partir de 6 heures ; soit le soir jusqu’à 20 h si l’établissement possède un internat, ou en fonction des nécessités de service.

Contraintes spécifiques : déplacements sur la Région de Lorient
PERMIS B et véhicule personnel obligatoires

Dotation particulière : Tenue professionnelle complète fournie par la Région
Téléphone portable, ordinateur portable

Eléments de rémunération liés au poste : NBI + groupe de fonction 7 (prime socle à 505€ + prime complément à 40€)