Du champ à l’Homme : innover pour relever les défis d’une alimentation saine et durable

Loïg Chesnais-Girard, Président de la Région Bretagne, et Philippe Mauguin, Président Directeur Général de l’Institut national de la recherche agronomique (Inra), ont signé le vendredi 19 avril 2019 dans les locaux de l’Inra au Rheu une convention-cadre qui renouvelle pour 3 ans leur partenariat avec l’objectif de relever les défis de l’alimentation d’aujourd’hui et de demain.

Cette convention marque la détermination de la Région Bretagne et de l’Inra à poursuivre leur partenariat pour soutenir et renforcer les capacités de recherche, de formation et d’innovation du centre Inra Bretagne-Normandie dans les domaines de l’agriculture, de l’alimentation et de l’environnement. Cet accord repose sur une ambition commune : accompagner la transition agro-écologique des agricultures et favoriser la diversification des modèles agricoles du Grand Ouest pour relever les défis de l’alimentation d’aujourd’hui et de demain. Ce partenariat s’inscrit pleinement dans la stratégie développée par la Région pour faire de la Bretagne le leader européen du “bien-manger” car le bien-manger exige, en amont, de bien-produire.

Pour Loïg Chesnais-Girard : “Le partenariat avec l’Inra renforce les moyens de recherche, de formation et d’innovation au service du bien manger et de la transition des modèles agricoles. Tous les jours, en Bretagne, nous inventons l’agriculture et l’alimentation d’aujourd’hui et de demain”.

Philippe Mauguin déclare : « La Bretagne est un territoire scientifique et d’innovations majeur pour l’Inra, notamment par la présence de dispositifs expérimentaux uniques et la conduite de travaux sur la durabilité des systèmes agricoles et agroalimentaires. Cette convention que nous signons aujourd’hui répond à un enjeu important pour l’Inra et constitue une vraie opportunité de renforcer nos collaborations et nos partenariats au cœur du territoire breton. »

Un ancrage régional et une visibilité internationale des recherches

Conclu pour 3 ans, dans le cadre d’une politique ambitieuse de partenariats régionaux et interrégionaux, cet accord a pour objectif de renforcer les dynamiques scientifiques locales et de mettre en place des approches interdisciplinaires via des partenariats structurés notamment dans les domaines de l’agroécologie, de l’économie circulaire, du numérique, de la nutrition-santé et des sciences des aliments. Il s’agit aussi de consolider les infrastructures de recherche et les dispositifs d’expérimentation, d’observation et d’analyse qui sont le socle indispensable au développement des travaux scientifiques.

La Région Bretagne et l’Inra s’engagent également à asseoir la visibilité de la recherche agronomique dans l’Ouest, à l’inscrire sur la feuille de route des régions d’Europe et à contribuer à l’attractivité internationale de la Bretagne.

Enfin, la Région Bretagne et l’Inra ont l’ambition de contribuer au dialogue Sciences-société en promouvant la démarche scientifique, les métiers de la recherche et en mettant la science en débat.

A propos du Centre Inra Bretagne -Normandie

Avec plus de mille collaborateurs dont près de 700 permanents, le centre Inra Bretagne-Normandie est structuré pour répondre aux défis de la recherche agronomique du XXIè siècle et proposer des solutions innovantes, adaptées aux préoccupations des acteurs socio-économiques et à la diversité des territoires. Nos recherches couvrent une large palette de thématiques : agroécologie, biologie animale et végétale intégrative et prédictive, écoconception de la qualité des aliments et nutrition humaine, économie des exploitations et des industries agroalimentaires, politiques publiques de l’agriculture et de l’environnement. Nos équipes disposent de compétences pluridisciplinaires pour porter des projets ambitieux avec pour enjeu le développement de systèmes agricoles et alimentaires durables et résilients, s’inscrivant dans une économie circulaire.

A propos de la Région Bretagne

Région agricole par excellence, la Bretagne a le potentiel pour nourrir 20 millions de personnes. En charge du développement économique, la Région Bretagne veut transformer ce potentiel en opportunité économique durable pour faire de la Bretagne le leader européen du bien-manger. Elle souhaite ainsi mobiliser et accompagner tous les acteurs de la chaîne, les producteurs, les centres de recherche et d’innovation, les industriels de l’agroalimentaire, les consommateurs, les restaurateurs…, pour que tous, à leur niveau, contribue à ce challenge. Nous avons tous à y gagner !

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