Garantir la qualité de l’accueil des lycéen·ne·s et de la communauté éducative au sein des établissements dont nous assurons la construction, les réparations, l’exploitation, l’équipement et le fonctionnement : tels sont nos objectifs en 2023.
Et nous continuerons d’affirmer notre engagement en faveur du « Bien Manger », de la tarification unique et solidaire des services de restauration et d’hébergement dans les lycées publics et des investissements en renforçant notamment la performance énergétique des bâtiments.
-
Plus de 10millionsde repas servis chaque année dans les lycées
Des lycéens qui s’engagent
Nous nous mobilisons pour que les lycées soient des lieux d’intégration et d’apprentissage de la vie en société. C’est pourquoi en 2023, nous lancerons l’expérimentation d’un budget participatif pour permettre le soutien à des projets portés par les lycéens.
Ce budget aura pour objectifs principaux l’apprentissage de la démocratie, le pilotage de projets et l’encouragement à l’engagement citoyen. Dans ce premier temps d’expérimentation, une thématique unique sera proposée aux lycéens : les enjeux climatiques.
Ce thème répond à notre volonté de mettre en œuvre des projets initiés par les lycées eux-mêmes pour accompagner l’éducation à la sobriété énergétique et la modification des usages, au niveau local, permettant la maîtrise des consommations d’énergie.
Le bien-manger : de la production à l’assiette
Adoptée fin 2019, la feuille de route « S’engager pour le bien manger pour tous » de la Breizh COP s’est concrétisée depuis avec l’accompagnement, entre 2020 et 2022, de 14 lycées pilotes représentatifs des lycées publics bretons.
L’action a été étendue en 2022 à 36 nouveaux lycées, sur des mesures autour de la qualité et l’origine des denrées alimentaires, l’évolution des pratiques d’achat, la lutte contre le gaspillage alimentaire et l’éducation alimentaire des élèves.
En 2023, 45 nouveaux établissements intègreront ce dispositif. Notre objectif est que le plus grand nombre de lycées publics bretons puissent bénéficier, d’ici fin 2023, de la démarche dont les résultats sont encourageants : une progression significative des achats des denrées sous signe de qualité et issus des filières « bio » est ainsi constatée.
Pour plus d’informations sur nos priorités 2023, consultez notre Grand Projet.