Economie et transition
Une journée pour découvrir l’économie circulaire en Bretagne

Ce jeudi 13 juin, l’événement « 360 possibles » mettait le focus sur l’économie circulaire pour nous en dire plus sur ce nouveau modèle économique et nous faire découvrir des actions inspirantes menées en Bretagne. Bluffant !

Placée sous le signe de la Breizhcop (la Cop régionale pour bâtir un projet de transition en Bretagne), 360 possibles s’intéresse cette année aux modes d’organisation et de management plus respectueux de l’humain et de l’environnement. L’événement nous invitait donc, tout naturellement, à nous pencher sur les façons de faire de l’économie circulaire. L'occasion de constaster que certain·e·s ont déjà engagé des projets novateurs dans ce domaine, notamment en Bretagne. Envie de les suivre ? Suivez le guide ! 

Le tour de la question en 7 conférences

ACTU conferencesclair

Au programme, des conférences sur sept thèmes différents : oser changer de modèle, mobiliser les acteurs pour développer un projet innovant et circulaire dans un territoire, de l’idée au projet viable, concevoir des bâtiments ou produits selon craddle to craddle…Une véritable boîte à outils pour découvrir et, pourquoi pas, se lancer à son tour.

Le programme régional EC+ pour encourager les projets à impact positif

ACTU pitchok

Le programme EC+ (comme économie circulaire à impact positif) mis en place par la Région Bretagne accompagne les porteurs de projets d‘économie circulaire. Village autonome en alimentation,  recyclage de coquilles d'huître, décors de théâtre durables, scénarios pour une culture circulaire... : une vingtaine d'actions innovantes issues des deux premiers appels à projets lancés sont présentés par leurs créateurs tout au long des trois jours de l'événement, sous forme de "pitch" (présentation express) de 10 mn.

Projets inspirants pour une société sans déchets

ACTUKiosque

Un parcours thématique dédié à l'économie circulaire ouvrait le champ des possibles d’une société sans déchets durant les trois jours de l’événement au kiosque à musique du Thabor, avec des focus sur des initiatives concrètes de start up créées en Bretagne dans :

  • L'habitat (briques d'isolation thermique en matière textile, utilisation de terre de chantier pour fertiliser les sols agricoles...),
  • L'alimentation (fermes urbaines, création de produits alimentaires à partir de restes...),
  • Le numérique (data centers et produits high tech à impact énergétqiue réduit...)
  • Et bien sûr la mer (fabrication de bioplastique à partir de bactéries marines, recyclage de filets de pêche...).

L’économie circulaire s’invite à table 

légumes

L’économie circulaire s’est invitée aussi à table au « Labo », bar-restaurant éphémère de l'événement tenu par le chef Loïc Pasco. Il s’investit dans le bien-manger en faisant travailler des start-ups régionales engagées dans le « zéro déchet » : Babelicot (Brest), Agriloops  (Rennes) et Atelier V (Vannes).

Crédits photos :  Guillaume Prié (légumes), Région Bretagne