Le nouveau bâtiment éco-construit est doté d’un patio et de deux larges capteurs de lumière en toiture qui permettent de privilégier la lumière naturelle. Equipé de brise-soleil, ventilation double-flux, éclairage sur détection, LED, il permet une gestion quotidienne économe.
Côté matériaux, la sobriété et la pérennité sont privilégiées : voiles et allèges en béton, bardage en bois Douglas, menuiseries alu, verres avec traitement des incidences solaires, le tout sur une variante de teintes discrètes autour du bois naturel, du gris, de l’anthracite et du vert tendre.
Pouvant accueillir 250 étudiants et stagiaires, le nouvel Institut abrite 10 salles d’enseignements, deux amphithéâtres, des salles de simulation équipées en visioconférence, une plateforme numérique, un CDI, un patio...
Le grand amphithéâtre de 120 places, accessible depuis le hall d'entrée, est desservi par les 2 niveaux, tandis que le petit amphithéâtre de 60 places est accessible depuis le 1er étage.
Deux puits de lumière alimentent une galerie (atrium) bioclimatique qui jouera un rôle de « serre » ou de « cheminée » selon la saison.
Les salles de simulation sont organisées comme des chambres d’hôpital pour des conditions réelles d’exercice. Elles sont équipées d’un système vidéo qui permet de retransmettre en direct ou en différé les exercices pratiques effectués par les élèves.
Un travail important a été mené pour s’assurer de la bonne intégration paysagère du bâtiment. Les haies paysagères ont été implantées dans la continuité de l’existant et l’ensemble des parkings ont été aménagés comme un parc paysager desservi par une allée piétonne.


© Guillaume Guérin / Mostini-Mostini Architectes Associés

Découvrez le nouveau bâtiment de l'institut de formation aux professions de santé de Fougères-Janvené. Il accueillera les trois instituts de formations paramédicales (soins infirmiers, aides-soignants et ambulanciers) qui dépendent du centre hospitalier de Fougères.