Agriculture
Pass’Avenir : un soutien aux filières laitières et bovines

En février 2016, face aux difficultés traversées par les filières lait et viande bovine, le Conseil régional de Bretagne a décidé d’engager l'élaboration d'un plan de mobilisation en vue d'accompagner les exploitants de ces filières. La mise en oeuvre du PASS’AVENIR est un des volets de ce plan. L’objectif est de réaliser 400 Pass’ Avenir en 2017 et 700 en 2018.

Agriculteur et ses vaches devant une exploitation
Martin Boudier

Qu’est-ce que le Pass’ Avenir ?

Il s’agit d’un accompagnement technico-économique destiné aux exploitations agricoles laitières et bovines en situation fragile. Concrètement, des techniciens assurent un accompagnement des exploitants d'une durée de trois jours.Une journée et demi est réservée à l'élaboration du diagnostic et la mise en place d'un plan d'actions chiffré. Une autre journée et demi est réservée au suivi de la mise en oeuvre du plan d'action et à un bilan au plus tard dix-huit mois après.

La particularité de ce dispositif est donc le suivi sur le long terme ainsi que la démarche de co-construction des pistes d’amélioration avec les exploitants. Il s’agit aussi d’un accompagnement humain crucial dans ces périodes.

Qui peut en bénéficier ?

Toute exploitation bretonne, répondant aux critères du Pass' Avenir, peut bénéficier de ce dispositif, à l'exception des Jeunes Agriculteurs en période d'engagement de Plan d’Entreprise et des exploitations concernées par le dispositif « Agridiff ». L’accompagnement est réalisé par des organismes agréés par la Région Bretagne : des structures d'accompagnement technico-économique des exploitations bovines lait et viande.

Quelques chiffres :

  • 332 000 euros, c’est la somme allouée au dispositif Pass’ Avenir par la Région pour 2017
  • 61 % c'est le taux de soutien de la Région dans le Pass' Avenir
  • 19 % c'est l'investissement des banques dans le Pass' Avenir
  • 400, c'est le nombre de Pass' Avenir prévus pour 2017
  • 700, c'est le nombre de Pass' Avenir prévus pour 2018