Environnement et santé
Plan « santé environnement » : agir sur l’environnement pour la santé

Qualité de l’air, cadre de vie, alimentation, conditions de travail… : notre environnement quotidien est un facteur déterminant de santé. Découvrez et réagissez au 3e plan régional « santé environnement » : 8 objectifs et 24 actions très concrètes pour jouer sur les facteurs environnementaux de notre santé en Bretagne.


Région Bretagne

La dégradation de l’environnement a un impact avéré sur la santé. Selon l’Organisation mondiale de la santé (OMS), elle serait responsable d’environ 14% des pathologies des pays développés. En Bretagne, pour certains indicateurs de santé défavorables (mortalité par cancer chez les hommes +7% par rapport à la moyenne nationale, maladies de l’appareil respiratoire +11% chez les hommes, +26% chez les femmes), des facteurs environnementaux peuvent être incriminés : amiante, radon, pesticides, perturbateurs endocriniens, particules fines…

Aujourd'hui, les acteurs publics se saisissent de cette question de santé publique pour agir sur les facteurs environnementaux spécifiques à leur territoire : c'est ce qu'on appelle la « santé environnement ». Porté par une dynamique collective, le 3e plan « santé environnement » breton préparé par la Région, l'Etat et l'agence régionale de santé prévoit 24 actions pour préserver notre santé en agissant sur nos conditions de vie et la qualité des milieux (information des futurs et jeunes parents pour un environnement intérieur sain, programme qualité de l’alimentation dans les restaurants collectifs...).  La signature du plan pour cinq ans (2017 - 2021), prévue en juillet 2017, engagera la mise en oeuvre de ce programme d'actions concrètes.

Découvrir le projet de plan régional de santé environnement et réagir !

Consulter le site www.prse-bretagne.fr 

Faire part de ses observations

Vous avez jusqu’au 20 avril pour faire part de vos observations : ars-bretagne-prse@ars.sante.fr

Les 8 objectifs du plan

Le Plan régional santé environnement (PRSE), issu de la loi de santé publique du 9 août 2004 :un outil co-construit qui propose une feuille de route autour d'objectifs partagés.

Objectif 1 : Observer, améliorer les connaissances, s'approprier les données, pour agir de manière adaptée aux réalités des publics et des territoires bretons
Action 1-A : Caractériser les inégalités sociales, territoriales et environnementales de santé
Action 1-B : Observer et suivre l'évolution des spécificités bretonnes, positives et négatives, en matière de santé environnement
Action 1-C : Réaliser des diagnostics territoriaux

Objectif 2 : Agir pour une meilleure prise en compte des enjeux Santé-Environnement dans les politiques territoriales
Action 2-A : Accompagner les collectivités pour décliner les objectifs du PRSE 3 dans les politiques locales
Action 2-B : Promouvoir la prise en compte des déterminants environnementaux de la santé dans les territoires

Objectif 3 : Agir pour l’appropriation des enjeux santé environnement par les Bretons
Action 3-A : Informer pour l’appropriation des enjeux santé environnement par les Bretons
Action 3-B : Eduquer et former les acteurs pour l’appropriation des enjeux santé environnement par les Bretons
Action 3-C : Mutualiser, coordonner, mettre en réseau, partager les bonnes pratiques, valoriser, labelliser pour l’appropriation des enjeux santé environnement par les Bretons

Objectif 4 : Aménager et construire un cadre de vie favorable à la santé
Action 4-A : Accompagner les acteurs locaux dans l'élaboration des documents de planification
Action 4-B : Agir pour un bâtiment et un cadre de vie respectueux de la santé
Action 4-C : Promouvoir et accompagner les réalisations d'évaluations d'impact sur la santé (EIS)
Action 4-D : Réduire l'exposition des Bretons au radon

Objectif 5 : Agir pour une meilleure qualité de l'air extérieur et intérieur
Action 5-A : Améliorer les connaissances sur la qualité de l'air extérieur et intérieur
Action 5-B : Informer, éduquer et former sur la qualité de l'air extérieur et intérieur
Action 5-C : Réduire les expositions aux particules nocives (pesticides, ammoniac, brûlage de déchets, chauffage au bois, transport...)

Objectif 6 : Agir pour une meilleure qualité de l'Eau (eau d’alimentation de la ressource au robinet, eau de loisirs)
Action 6-A : Améliorer les connaissances sur la qualité de l’Eau
Action 6-B : Informer, éduquer et former sur la qualité de l’Eau
Action 6-C : Réduire les risques sanitaires liés à la qualité de l’Eau

Objectif 7 : Agir pour des modes de vie et des pratiques professionnelles respectueuses de l'environnement et favorables à la santé
Action 7-A : Accompagner le changement de pratiques des professionnels et des particuliers pour la réduction des usages de produits toxiques
Action 7-B : Agir pour une alimentation saine et durable : de la production à la consommation
Action 7-C : Promouvoir les déplacements favorables à la santé
Action 7-D : Protéger les publics jeunes vis-à-vis des risques auditifs notamment liés à l'écoute de la musique amplifiée

Objectif 8 : Répondre aux nouveaux défis : changement climatique, ondes, perturbateurs endocriniens, nanomatériaux
Action 8-A : Diffuser et partager l'information sur les nouveaux défis « santé environnement »
Action 8-B : Engager des actions, innover, expérimenter, en fonction de l'état des connaissances sur les nouveaux défis santé environnement

Qu'est-ce que la « santé-environnement » ?

Notre santé est conditionnée par l'environnement dans lequel nous évoluons, de manière individuelle et collective, et les expositions auxquels nous sommes soumis. La prise de conscience croissante de cette l'nteraction entre environnment et santé est à l'origine dece qu'on appelle la «  santé environnemement ».Champ d’investigation nouveau, la « santé-environnement » explore le rôle de l’environnement au sens large (air, eau, alimentation…) sur notre santé et sur l’apparition des pathologies.