Evénement
La Bretagne au Salon de l'agriculture

Du 25 février au 5 mars, la Bretagne participait à la 54e édition du Salon de l'agriculture à Paris qui a cette année pour thème « L’agriculture : une passion, des ambitions ». Elle a profité de ce grand rendez-vous pour promouvoir la race bretonne pie noir avec la vache #fine, égérie de cette édition 2017 !

Jean-Yves Le Drian au Salon de l'agriculture 2017
Etienne Garnier

Rendez-vous incontournable de tous les acteurs du monde agricole, le salon de l'agriculture accueillait cette année près de 1050 exposants et 4 000 animaux. Formations, métiers, savoirs-faire et innovations ont ainsi été à l'honneur pendant dix jours. La Région Bretagne, fidèle à ce grand événement, y a présenté son action en matière d'agriculture. 

#FINE, vache de race bretonne pie-noir : l'égérie 2017

Cette année, le Salon de l’Agriculture a choisi de mettre en lumière une race à petit effectif qui a failli disparaître : la Bretonne Pie-Noir. Un grand honneur pour la plus petite vache française, qui fut l'égérie du salon 2017. L’organisme de sélection de la race avait sélectionné Fine pour la représenter. Cédric Briand, son éleveur à Redon, est venu faire partager sa passion. Menacée de disparition, la Bretonne Pie-Noir a bénéficié dans les années 70 du premier plan national de sauvegarde d'une race bovine qui a permis de préserver et de relancer la race, symbole du patrimoine breton. L’effectif est alors passé de 500 à près de 2000 têtes, aujourd’hui menées par une cinquantaine d’éleveurs professionnels.

Les temps forts de la Région au Salon de l'agriculture

  • Animations autour de la transformation du lait cru tous les jours 
  • Animations culinaires autour de la Bretonne Pie Noir et des races bretonnes par des chefs restaurateurs 
  • Conférence « 40 ans de sauvegarde » par Jean-Jacques Colleau et Pierre Quéméré, généticien et professeur de zootechnie émérites : lundi 27 de 17h à 18h et mardi 28, de 10h à 11h et de 17h à 18h
  • Conférence « La Bretonne Pie Noir : une race pour des élevages à forte capacité d’adaptation » - Anne Lauvie, Nathalie Couix, Jean-Michel Sorba, Etienne Verrier et Stéphane Ingrand, chercheurs INRA – mercredi 1er mars de 16h à 17h
  • Conférence « Biodiversité animale et Agro-écologie », jeudi 2 mars, de 16h30 à 17h30 
  • Témoignages croisés autour d’une installation réussie « Un modèle d’exploitation en Bretonne Pie Noir : la cohérence économique d’une installation » - Jeudi 2 mars,  de 10h30 à 12h sur le stand
  • Remise du prix national pour l’agro-biodiversité animale par la Fondation de France, jeudi 2 Mars, 18h30

Du 25 février au 5 mars 2017
Tous les jours de 9h à 19h
En savoir plus sur
Stand Terres et mers de Bretagne : Hall 3 - Stand E 044

Suivez l'actualité du salon sur twitter : #SIA2017

La Région accompagne l'agriculture

Avec un budget de 22,7 M€ en 2017, la Région Bretagne continue de se mobiliser pour accompagner la nécessaire adaptation de l’agriculture bretonne.  « Région d'exception en matière d'élevage, elle évolue, mise sur la qualité, diversifie ses activités et offre encore des opportunités d’installation», souligne Olivier Allain, son vice-président  à l'agriculture et à l'agroalimentaire. Le 1er mars, lors d'une journée Bretagne, il fera le point sur les signes encourageants et les efforts à poursuivre : renouvellement des générations, modernisation des exploitations, démarches qualité et diversification, mesures agri-environnementales et climatiques (MAEC)…

 

Tags : Agriculture

Publié le


Partagez ce contenu