Légumes appertisés : une filière de pointe et d'avenir en Bretagne
Jean-Yves Le Drian à la rencontre du Groupe d'aucy

Le Président de la Région, accompagné de Loïg Chesnais-Girard, 1er Vice-président à l'économie, l'innovation et l'attractivité, et Olivier Allain, Vice-président à l'agriculture et l'agroalimentaire, est allé à la rencontre des dirigeants, adhérents et salariés du Groupe d'aucy, ce vendredi. Répondant à l'invitation de son Président Serge Le Bartz, Jean-Yves Le Drian a lancé la saison de production en visitant une exploitation légumière, puis le site industriel du groupe, à Locminé. L'occasion de faire un point sur les innovations en matière agricole et agroalimentaire de la coopérative, soutenue directement par la Région, fin 2015.

Visite de Jean-Yves Le Drian - Usine d'aucy à Locminé Stéphane Cuisset

Ce temps de visites, en amont et en aval d'une fabrication qui commence début mai, participe de la volonté du Conseil régional de renforcer la compétitivité de l'ensemble des secteurs de l'agriculture bretonne. Après le plan porcin breton présenté en février et avant le plan pour la filière lait en préparation, il était logique de valoriser la filière légumes.

Pour Jean-Yves Le Drian, ce déplacement s'inscrit dans la lignée du soutien apporté par la Région au Groupe d'aucy, fin 2015. Cette intervention, rare par son ampleur (5 M € d'avances remboursables et garantie d'emprunt), va permettre à la coopérative d'investir 130 M€ entre 2016 et 2018 pour mener à bien sa stratégie d'innovation et renforcer son ancrage dans le territoire.

C'est aussi l'occasion de rappeler l'action de la Région en faveur du développement du numérique dans l'agriculture. Elle finance ainsi AgreTIC, programme de promotion de l'usage du numérique dans les exploitations. Depuis la création de ce dispositif, voici cinq ans, la Région a versé 1 M€ de subventions pour la conduite de 40 projets d'expérimentation d'un montant total de 3,7 M € : suivi sur tablettes de la qualité de la production de lait, système de haut débit par satellite pour les fermes en zones blanches... Autant de projets attestant que l'innovation existe aussi en agriculture.

Le Président de Région a ainsi pu réaffirmer sa volonté de soutenir l'industrie agroalimentaire bretonne, de même que l'importance du développement de centres de décision en Bretagne. Première région agricole de France, celle-ci se mobilise pour des productions compétitives et respectueuses de ses producteurs et de l'environnement.

Le Groupe d'aucy

L'ex-Cecab (Centrale coopérative agricole bretonne), devenue l'un des premiers groupes agroalimentaires coopératifs français, se développe autour de 4 branches : en amont avec ses coopératives, le pôle légumes, celui des œufs (filière complète depuis la production jusqu'aux produits très élaborés) et une activité viandes. Sa branche légumière déploie ses activités autour de la production et de la commercialisation de légumes (épinards, pois-carottes, haricots, flageolets...) appertisés (480 000 t/an) et surgelés (4 000 t) et de plats cuisinés (52 000 t) commercialisés sous la marque d'aucy et sous marques de distributeurs. L'organisation de ces producteurs représente 55 % des surfaces de légumes d'industrie en Bretagne. Le Groupe d'aucy, c'est 1,3 Md€ de CA en 2014, 4 800 salariés répartis sur 22 sites de production en France et 9 000 producteurs adhérents engagés dans une agriculture de précision respectueuse de l'environnement et des attentes des consommateurs.

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