Développement durable
La boulangerie bio Bara Goell Toaz décroche un trophée

Economies d'énergie, produits 100% biologiques, gestion écologique des eaux usées, insertion sociale... la boulangerie Bara Goell Toaz dans le Finistère est exemplaire à tous les niveaux, ce qui lui a valu de décrocher un trophée du développement durable en avril dernier.

Depuis 1985, la boulangerie Bara Goell Toaz produit du pain biologique au levain, cuit au feu de bois, distribué sur des circuits courts : marchés, magasins bio, supérettes rurales, établissements scolaires... Depuis sa création, elle a développé de nombreuses actions en faveur du développement durable, ce qui lui a valu de décrocher un des trophées du développement durable remis en avril dernier par l'Etat, la Région Bretagne et l'Ademe. La boulangerie est désormais installée dans un nouveau bâtiment exemplaire du point de vue de la gestion de l’énergie, de l’eau, et du confort du personnel. Elle est située dans la zone artisanale de la Gare à Saint-Thégonnec dans un espace répondant à toutes les exigences éco-environnementales.

 Une boulangerie exemplaire

Sélectionnée pour son implication sociale et environnementale, la boulangerie a mis en place une démarche de développement économique durable à travers différentes actions :

  • organisation des locaux propice à une meilleure productivité
  • économies d'énergie(ventilation double-flux, lumière naturelle, récupération de la chaleur des fours, enveloppe performante)
  • usage d'énergies renouvelables (panneaux photovoltaïques, cuisson aux fours à bois)
  • gestion écologique des eaux usées
  • aménagement paysager du site
  • usage de produits 100% biologiques
  • labellisations AB et Nature & Progrès
  • insertion sociale en partenariat avec l'ANPE (contrat CIE, embauche de salarié de plus de 50 ans, emploi aidé pour la réintégration dans le monde professionnel)
  • implication culturelle sur la langue bretonne (communication en breton sur les emballages, aide au financement du disque d'un artiste breton)
  • accueil de groupes scolaires pour faire découvrir le métier de boulanger.

Consulter le site de la boulangerie Bara Goell Toaz


Publié le


Partagez ce contenu