Martin Boudier

Renouveler les générations dans l’agriculture

Le renouvellement des générations en agriculture est un enjeu majeur pour le développement d’une agriculture performante et durable, pour l’équilibre de nos territoires et pour le maintien du tissu rural. La Région Bretagne, au travers des politiques d’accompagnement à l’installation et à la transmission des exploitations agricoles, développe des actions pour optimiser les conditions nécessaires au renouvellement des générations : accès au foncier et transmission d'entreprise, consolidation des projets d'installation, accompagnement des porteurs de projets. Le nombre d'installations de jeunes agriculteurs en Bretagne est parmi le plus élevé en France.

Fiches dispositifs
Fiche PASS AVENIR JA
Fiche Soutien à l’installation en agriculture (SIA) entre 40 ans et 50 ans

Moderniser et adapter les systèmes de production

Le principe du Plan de compétitivité et d’adaptation des exploitations agricoles est d’aider les investissements réalisés par les exploitations agricoles. Ce dispositif est décliné dans le cadre du développement rural en Bretagne. Ce plan permet de moderniser l’appareil de production, d’innover, de combiner performances économique, environnementale, sanitaire et sociale et de favoriser l’installation de nouveaux agriculteurs. La Bretagne reste la première région française en termes d’engagements sur l’amélioration de la compétitivité des filières agricoles. Au-delà d'un impact direct sur l'amélioration de la compétitivité des exploitations agricoles, ce dispositif dynamise l’activité des entreprises de service à l’agriculture du territoire breton (artisans, fournisseurs d'équipements...).

Fiches dispositifs
AAP PCAEA (à venir)
Soutien aux investissements en serre de production légumière, maraichère ou horticole

Améliorer la maitrise des pratiques et systèmes agroécologiques

Pour aider exploitants et structures professionnelles à adopter des pratiques plus respectueuses de l'environnement, trois  types d'accompagnement prédominent : la logique contractuelle des mesures agro-environnementales et climatiques (MAEC) dites systèmes (polyculture élevage, herbe, grandes cultures ...), la conversion en agriculture biologique (CAB) et l'aide à l'acquisition d'équipements spécifiques (investissements agro-environnementaux).

Les MAEC et l'aide à l’agriculture biologique constituent des outils majeurs du second pilier de Politique Agricole Commune pour accompagner le changement des pratiques agricoles au bénéfice des revenus des agriculteurs et de l'environnement.

Participation aux études d'aménagement bocager et paysager « Breizh bocage » (pour reconquérir la qualité de l'eau sur les surfaces fragiles), aide au transfert des exploitations sous contraintes environnementales (inondations, etc.), soutien aux collectivités dans l'acquisition de zones sensibles à préserver, aide à l'acquisition de matériel d'exploitation forestière moderne : la Région contribue à l'aménagement rural et forestier à travers diverses aides environnementales.


Fiches dispositifs & appels à projets
PASS BIO
PROGRAMME BREIZH BOCAGE – Etudes territoriales d’aménagement bocager et paysager
Soutien à l’accompagnement individuel des agriculteurs des baies algues vertes
AAP soutien aux investissements en matériels  agroenvironnementaux en CUMA
AAP soutien aux investissements en matériels agroenvironnementaux en ETA
AAP MAEC (à venir)

Soutenir les filières de valorisation des produits agricoles

Pour diversifier les activités agricoles, un appui collectif  est apporté aux filières (pour promouvoir des démarches qualité, structurer de nouvelles filières comme le blé noir tradition Bretagne, le poulet « coucou de Rennes »...) et des aides individuelles sont allouées aux exploitants diversifiant leurs activités (accueil à la ferme, vente directe, productions sur de petits secteurs d'activités, production d'énergies alternatives...) ou s'engageant dans des systèmes alternatifs de production (agrobiologie, élevage de porc sur paille, systèmes herbagers économe en énergie...).

La Région soutient le développement des circuits alimentaires de proximité via son appui aux réseaux professionnels afin de mieux connaître et mieux accompagner le développement de ce type de filière. Ces démarches visent à rapprocher les producteurs, les transformateurs, les distributeurs, les collectivités territoriales, les consommateurs et à développer l'agriculture sur les territoires et la qualité de l'alimentation. C’est dans cet esprit que la Région en partenariat avec l’Etat et la chambre régionale d’agriculture, Initiative Bio Bretagne et la Fédération Régionale des Agriculteurs Bio contribue à la démarche Breizh Alim. Cette dernière a pour ambition de développer un approvisionnement de proximité pour la restauration collective dans un esprit économiquement responsable.

Soutien aux démarches tournées vers la qualité, l'hygiène et le bien-être animal dans les exploitations : la Région accompagne l'évolution des différentes filières agricoles bretonnes.

Fiches dispositifs
Soutien aux investissements dans la transformation et/ou la vente directe de produits agricoles à la ferme
Soutien aux organismes spécialisés
Démarches qualité en agriculture

Développer l'autonomie énergétique

La Région accompagne les démarches visant à favoriser l'indépendance énergétique des agriculteurs: diagnostic énergétiques, mesures d'économies d'énergie, méthanisation à la ferme et production de biogaz, agro-carburants, chaudières bois en milieu rural...

Un soutien est apporté à la recherche appliquée en agriculture, en particulier dans les thématiques nouvelles (énergie, diversification, etc.) et à la mise au point d'innovations : aide au fonctionnement des stations expérimentales développant des programmes de recherche appliquée (élevage, production légumière, autonomie protéique, captation du carbone dans le sol, etc.), soutien aux réseaux de fermes hors systèmes conventionnels (agriculture biologique, systèmes de production économes...) et soutien de l’agriculture écologiquement performante.

Fiches dispositifs
Investissements dans les stations régionales
Soutien aux équipements d’économie d’énergie en filière laitière
Soutien au développement des projets de méthanisation agricole territoriaux
Soutien aux équipements de production de chaleur renouvelable issue du bois énergie en secteur agricole

S'adapter dans l'industrie agroalimentaire

Un ensemble de programmes régionaux a été mis en place pour accompagner l'adaptation de l'industrie agroalimentaire, en jouant la qualité sur un marché très concurrentiel. Ils ont chacun leur objectif : améliorer la sécurité alimentaire (aide au diagnostic et à la mise en place de plans d'actions), développer les signes officiels de qualité (AOC, labels rouges...), renforcer la logistique, développer la commercialisation des produits, mieux préserver l'environnement (aide aux audits et investissements innovants via le réseau Bretagne environnement plus). Dans le cadre de ces politiques, la Région accompagne les entreprises agroalimentaires pour améliorer la qualité de l'emploi, soutenir l'innovation, et aider la reprise-transmission d'entreprises.

Fiches dispositifs
PASS compétitivité IAA


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