{"id":143001,"date":"2024-04-04T11:38:27","date_gmt":"2024-04-04T09:38:27","guid":{"rendered":"https:\/\/www.bretagne.bzh\/?post_type=communique&p=143001"},"modified":"2024-05-14T16:52:30","modified_gmt":"2024-05-14T14:52:30","slug":"souverainete-alimentaire-orientations-agricoles-un-cap-ferme-a-tenir-au-cote-des-exploitants","status":"publish","type":"communique","link":"https:\/\/www.bretagne.bzh\/gal\/presse\/communiques-dossiers\/souverainete-alimentaire-orientations-agricoles-un-cap-ferme-a-tenir-au-cote-des-exploitants\/","title":{"rendered":"Souverainet\u00e9 alimentaire – Orientations agricoles : un cap ferme \u00e0 tenir au c\u00f4t\u00e9 des exploitants"},"content":{"rendered":"

\n Pilier de notre \u00e9conomie, garante de notre ind\u00e9pendance, clef de vo\u00fbte des territoires ruraux, l\u2019agriculture europ\u00e9enne traverse aujourd’hui une p\u00e9riode critique. Les hommes et les femmes qui nous nourrissent expriment, par leurs diff\u00e9rentes mobilisations, une crise de confiance et la volont\u00e9 de red\u00e9finir un syst\u00e8me. Si la R\u00e9gion n’a pas les leviers les plus importants pour r\u00e9pondre \u00e0 cette situation, Lo\u00efg Chesnais-Girard a confirm\u00e9 \u00e0 plusieurs reprises sa “profonde conviction que la souverainet\u00e9 alimentaire doit redevenir la priorit\u00e9 de nos soci\u00e9t\u00e9s. Produire ici, dans les meilleures conditions, prot\u00e9ger nos agriculteurs et garantir notre autonomie pour les ann\u00e9es \u00e0 venir”. De nombreuses actions et dispositifs r\u00e9gionaux ont vu le jour depuis plusieurs ann\u00e9es, et l\u2019heure du changement climatique et des incertitudes pour le monde agricole, la R\u00e9gion adopte un document cadre qui pr\u00e9sente sa position politique, une boussole qui orientera son action.<\/p>\n\n\n

Si la R\u00e9gion Bretagne n\u2019a pas, loin s\u2019en faut, toutes les comp\u00e9tences ni les budgets pour agir sur chacune des th\u00e9matiques relatives \u00e0 l\u2019agriculture, elle a n\u00e9anmoins une responsabilit\u00e9 et un cap politique \u00e0 assumer. Premi\u00e8re r\u00e9gion agricole de France, la Bretagne doit poursuivre son action et contribuer \u00e0 la s\u00e9curit\u00e9 alimentaire des Europ\u00e9ennes et des Europ\u00e9ens<\/strong>, dans un contexte o\u00f9 les crises alimentaires font partie des risques \u00e0 venir.<\/p>\n\n\n

\n
\n \"\"\n\n
Cr\u00e9dit photo : J\u00e9r\u00f4me Sevrette_RB<\/figcaption>\n <\/div>\n<\/figure>\n\n\n
\n

Quelques chiffres-cl\u00e9s :<\/h3>\n

26 300 fermes en Bretagne<\/strong>
\n1,6 M<\/strong> d\u2019ha de surface agricole utile,
\nsoit 60%<\/strong> de la superficie de la r\u00e9gion.<\/p>\n

62 ha<\/strong> en moyenne par exploitation,
\nsoit une surface inf\u00e9rieure
\n\u00e0 la moyenne nationale<\/p>\n

32 M\u20ac\/an<\/strong> pour la politique agricole
\nr\u00e9gionale, hors fonds europ\u00e9ens.<\/p>\n <\/div>\n\n\n\n

Bien manger pour tous<\/h2>\n\n\n\n

La dimension sociale de l\u2019alimentation<\/strong> ne doit jamais \u00eatre perdue de vue : nos territoires doivent produire des denr\u00e9es pour tous, y compris des produits de premi\u00e8re n\u00e9cessit\u00e9, dont nul ne saurait se passer. L\u2019alimentation doit rester accessible, dans le temps et l\u2019espace, \u00e0 des prix abordables, tout en garantissant des revenus d\u00e9cents \u00e0 nos producteurs.<\/strong>

Le capital humain et les savoir-faire sont des ressources inestimables<\/strong>. C\u2019est pourquoi la R\u00e9gion \u0153uvre \u00e0 la modernisation des lyc\u00e9es agricoles publics pour les rendre plus attractifs et accompagne la transmission et l’installation des agriculteurs. Deux plans importants ont \u00e9t\u00e9 adopt\u00e9s ces ceux derni\u00e8res ann\u00e9es dans ce sens.<\/p>\n\n\n\n

Pour renforcer son identit\u00e9 de r\u00e9gion du bien manger pour tous<\/strong>, la Bretagne devra en outre veiller \u00e0 trouver et entretenir les bons \u00e9quilibres : entre circuits courts et longs ; entre produits standards et produits \u00e0 forte valeur ajout\u00e9e ; entre \u00e9conomie d\u2019\u00e9chelle et concentration de la production.<\/p>\n\n\n\n

Poursuivre la transition vers l’agro\u00e9cologie<\/h2>\n\n\n\n

La pr\u00e9servation des ressources naturelles est indispensable \u00e0 la p\u00e9rennit\u00e9 de l\u2019agriculture bretonne<\/strong>. Une agriculture qui s\u2019appuie sur l\u2019agronomie plut\u00f4t que sur la chimie de synth\u00e8se et les \u00e9nergies fossiles pour pr\u00e9server son environnement et lui donner les moyens de prosp\u00e9rer durablement, c\u2019est la d\u00e9finition de l\u2019agro\u00e9cologie.
\u00c0 l\u2019\u00e9chelle de l\u2019exploitation, la R\u00e9gion encouragera un double objectif : \u0153uvrer pour des exploitations autonomes<\/strong>, autant que faire se peut, et transmissibles<\/strong>, dans une logique d\u2019agriculture \u00ab familiale \u00bb.
D\u00e8s 2019, la R\u00e9gion a affich\u00e9 son ambition de tendre vers la sortie des pesticides \u00e0 horizon 2040<\/strong> ; elle finance dans cette optique des programmes de recherche d’alternatives.<\/p>\n\n\n\n

Concernant la ressource en eau, la R\u00e9gion accompagne l\u2019animation des fili\u00e8res, des territoires<\/strong> tout en soutenant les agriculteurs via des aides directes (Agri Invest r\u00e9silient, plan bio, MAEC, Contrats de transition agro\u00e9cologiques) et des dispositifs visant \u00e0 r\u00e9cup\u00e9rer l\u2019eau de pluie.<\/p>\n\n\n\n

L\u2019objectif est d\u2019emmener tous les agriculteurs vers l\u2019agro\u00e9cologie<\/strong>, quelle que soit leur production. Pour cela, la R\u00e9gion privil\u00e9gie une approche progressive, accompagn\u00e9e, comme pour les mesures agrienvironnementales et climatiques (MAEC) qu\u2019elle a mises en place avec succ\u00e8s jusqu\u2019en 2022.<\/p>\n\n\n

\n
\n \"\"\n\n
Cr\u00e9dit photo : Juliette Pavy_Hors Format_RB – Lo\u00efg Chesnais-Girard \u00e0 la ferme Lait Gaillardises, le 9 f\u00e9vrier dernier.<\/figcaption>\n <\/div>\n<\/figure>\n\n\n

Vers une agriculture d\u00e9carbon\u00e9e<\/h2>\n\n\n\n

La Bretagne doit rester un territoire de production de prot\u00e9ines animales, dans un \u00e9quilibre agronomique animal-v\u00e9g\u00e9tal, une terre d\u2019\u00e9levage qui respecte les ressources naturelles<\/strong>. Dans ce contexte, la Bretagne a pour ambition de devenir la r\u00e9gion de polyculture-\u00e9levage la moins carbon\u00e9e d\u2019Europe<\/strong>.<\/p>\n\n\n\n

Moderniser et soutenir la transition \u00e9nerg\u00e9tique<\/strong> des exploitations, d\u00e9velopper la haie<\/strong> gr\u00e2ce au programme Breizh Bocage<\/strong><\/em>, aider le bois \u00e9nergie et le photovolta\u00efque<\/strong> gr\u00e2ce \u00e0 Agri Invest<\/strong><\/em>, d\u00e9velopper l’agroforesterie, former des jeunes dans les lyc\u00e9es agricoles et aider la recherche scientifique, voil\u00e0 les pistes d’avenir o\u00f9 la R\u00e9gion prendra toute sa part.<\/p>\n\n\n\n

Pour y parvenir, il sera n\u00e9cessaire de se concentrer \u00e0 court terme sur les mesures identifi\u00e9es par les scientifiques comme \u00e9tant les plus efficaces pour faire baisser rapidement les \u00e9missions polluantes<\/strong>.<\/p>\n\n\n\n

\n Consultez ici le communiqu\u00e9 de presse.<\/a>\n <\/div>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"Pilier de notre \u00e9conomie, garante de notre ind\u00e9pendance, clef de vo\u00fbte des territoires ruraux, l\u2019agriculture europ\u00e9enne traverse aujourd’hui une p\u00e9riode critique. 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