Aller au contenu

Déjeuner au self de Brizeux et point sur les travaux à Brizeux et Cornouaille – Priorités de la Région Bretagne : l’accueil et le bien-manger au lycée

Particulièrement sensible à la qualité des repas servis dans les selfs des 115 lycées publics sous sa responsabilité, le Président de Région, Loïg Chesnais-Girard, a déjeuné ce jour à la table du lycée Brizeux, où officie depuis peu le binôme gagnant du Défi des chefs 2023, Benjamin Bourdiau et Laëtitia Hurelle. Cette visite à Quimper a aussi été l’occasion de faire le point, au côté d’Isabelle Pellerin, Vice-présidente aux lycées, et d’Isabelle Assih, Maire de la Ville, sur les opérations immobilières récemment livrées par la Région dans deux établissements : l’espace scientifique de Brizeux, d’une part, construit sur 3 niveaux (7 M€) et ouvert aux élèves depuis septembre 2021 ; le bâtiment administratif du lycée Cornouaille, d’autre part, qui, après avoir été entièrement mis à nu, restructuré et agrandi (3,78 M€), a été livré l’été dernier.

Crédit photo : Région Bretagne

La 2e édition du Défi des chefs, organisé par la Région pour faire valoir le métier et le savoir faire des cuisiniers des lycées bretons, a récompensé, le 12 avril dernier, une jeune équipe de restauration arrivée depuis un an au lycée Brizeux : Benjamin et Laëtitia aux fourneaux, accompagnés de leur encadrant Didier Rouard et des autres agents du self qui ont bien voulu les libérer de certaines tâches pour que les deux candidats se préparent assidûment au concours culinaire.

Il y a tout juste un mois au lycée hôtelier de Saint-Quay Portrieux, les deux cuisiniers, aidés par un jeune en formation dans l’établissement, ont fait déguster au jury deux recettes de leur invention : un plat principal dénommé « de la mer au porc » et en dessert, un pop « ed du » citron, le tout préparé à partir de produits locaux et de saison, comme l’exige le règlement du concours.

Au-delà des saveurs gustatives, l’exploit consistait aussi à élaborer ce menu avec un budget contraint (2,50 €), comme les cuisiniers ont l’habitude de le faire au quotidien dans leur lycée. Autre critère déterminant : qu’ils puissent le reproduire en quantité pour les convives de leur propre établissement.

Ce Défi des chefs qu’ils ont remporté devant 4 autres binômes s’inscrit dans le plan d’actions de la Région en faveur du bien manger pour tous dans les lycées. Son objectif est d’aider les équipes de restauration à s’approvisionner localement et à cuisiner « maison » des menus équilibrés, à base de produits frais de qualité, labellisés ou bio.

Crédit photo : Région Bretagne

Encouragés par Rozenn Le Gall, proviseure, Denis Pouteau, gestionnaire, Forough Dadkhah et Gaël Le Meur, les élues régionales au conseil d’administration, les agents de restauration du lycée Brizeux (770 élèves) parviennent aujourd’hui à cuisiner près de de 29 % de produits labellisés, conformément à la loi Egalim, dont plus de 15 % de produits bio.

Une véritable gageure dès lors qu’il s’agir de servir 1 400 repas/jour (lycée collège et internes le soir) et de faire face à l’augmentation galopante du coût des denrées alimentaires et de l’énergie.

Pour ce faire, les professionnels veillent aussi à ne pas gaspiller, en cuisine, mais aussi pendant le service, avec le concours précieux des élèves !

Partager :

Toutes nos banies