Garantir le « Bien-manger » dans les lycées publics bretons

Crédit : Emmanuel Pain

Dans le cadre de nos engagements Breizh Cop et en tant que responsable de la restauration des lycées publics bretons, nous renforçons en 2020 nos actions en faveur du Bien-manger dans les lycées. Notre objectif : garantir une alimentation de qualité en valorisant l’utilisation de produits bio, de saison et de proximité dans tous nos restaurants.

98
restaurants dans les lycées publics bretons
+ de 10M
de repas servis chaque année
8
c’est le coût d’un repas, dont la moitié est pris en charge par la Région

Des actions d’ores et déjà engagées dans les lycées publics bretons

Conformément à la loi Egalim, les restaurants des lycées publics bretons proposent depuis le 1er novembre 2019 un repas 100% végétarien par semaine. Pour les accompagner dans la mise en place d’un programme de diversification des protéines, les équipes de restauration sont formées à l’élaboration de recettes intégrant des produits alternatifs tels que les légumineuses ou les céréales.

Dans le cadre de notre politique d’achat économiquement responsable, nous allons plus loin dans la démarche en rapprochant l’offre et la demande (visites de criées, d’exploitations…) tout en contribuant à structurer les filièresde production bretonnes : porc, viande bovine, volaille de chair, lait, œuf, pêche, légumes, fruits. Notre objectif est d’accompagner les acheteurs publics (responsables de groupements de commandes, gestionnaires et cuisiniers des lycées) dans l’approvisionnement de denrées alimentaires en restauration collective vers davantage de qualité et de proximité.

Signataires de notre charte qualité restauration, les lycées publics bretons agissent pour réduire le gaspillage alimentaire, l’utilisation de plastique et contenants jetables,tout enaméliorant le tri et la valorisation des déchets. Mobilisées en faveur du Bien-manger, les équipes des lycées augmentent la part de produits frais (poisson, fruits, légumes, pain…) et cuisinés sur place, ainsi que des produits issus de l’agriculture biologique ou sous label de qualité.

Un accompagnement renforcé dans 14 lycées pilotes

Pour atteindre les objectifs de la feuille de route régionale « Bien-manger dans les lycées », nous expérimentons différentes actions dans 14 établissements pilotes, représentatifs des 115 lycées publics bretons (enseignement général, technique, agricole, maritime, hôtelier). Durant toute l’année 2020, ces lycées sont accompagnés sur trois volets :

  • Assistance technique et juridique des acheteurs publics de la restauration collective pour l’approvisionnement de denrées alimentaires : mise en place d’une Help Line « achat public », logiciel Easilys, nomenclature d’achat, de données, rédaction des marchés publics, fiches filières…
  • Promotion du « Bien-manger » dans les lycées et sensibilisation des élèves à l’éducation alimentaire (goût, nutrition, santé…) : accompagnement à la définition de projet d’établissement mobilisant les équipes éducatives et de direction, les équipes de restauration ainsi que les élèves, en partenariat avec les autorités académiques.
  • Sensibilisation des équipes de restauration et des élèves à la lutte contre le gaspillage alimentaire

D’abord expérimentées sur 14 sites, ces actions seront généralisées en 2020-2021 dans les 115 lycées publics bretons.

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