{"id":42329,"date":"2019-08-29T17:53:00","date_gmt":"2019-08-29T15:53:00","guid":{"rendered":"https:\/\/www.bretagne.bzh\/presse\/communiques-dossiers\/plan-energie-et-charte-restauration-les-priorites-de-cette-rentree\/"},"modified":"2020-04-08T10:09:06","modified_gmt":"2020-04-08T08:09:06","slug":"plan-energie-et-charte-restauration-les-priorites-de-cette-rentree","status":"publish","type":"communique","link":"https:\/\/www.bretagne.bzh\/br\/presse\/communiques-dossiers\/plan-energie-et-charte-restauration-les-priorites-de-cette-rentree\/","title":{"rendered":"Plan Energie et Charte restauration, les priorit\u00e9s de cette rentr\u00e9e"},"content":{"rendered":"\n \n

\u00c0 la veille de la rentr\u00e9e scolaire, le Pr\u00e9sident Lo\u00efg Chesnais-Girard, entour\u00e9 des \u00e9lues en charge des questions de formation, a souhait\u00e9 informer les \u00e9l\u00e8ves et leurs parents des priorit\u00e9s que s\u2019est fix\u00e9es la R\u00e9gion. L\u2019objectif premier est d\u2019accueillir les jeunes dans les meilleures conditions pour faire en sorte que les \u00ab\u00a0ann\u00e9es lyc\u00e9e\u00a0\u00bb soient sources de r\u00e9ussite, d\u2019\u00e9panouissement et d\u2019insertion professionnelle future. <\/p>\n \n \n \n

Plan \u00e9nergie<\/strong> et Charte restauration<\/strong> : ces deux grands projets port\u00e9s par la R\u00e9gion en 2019 s\u2019inscrivent dans la dynamique de la Breizh COP<\/strong> et du bien-manger<\/strong>. Il s\u2019agit d\u2019offrir aux jeunes un cadre de formation adapt\u00e9 tout en les incitant, au quotidien, \u00e0 devenir \u00e9co-citoyen, \u00e0 consommer moins et mieux et \u00e0 lutter contre le gaspillage.<\/p>\n \n \n \n

> Le Plan Energie :<\/strong><\/h4>\n \n \n \n

La R\u00e9gion s\u2019engage \u00e0 prendre part \u00e0 la transition \u00e9nerg\u00e9tique dans les 115 lyc\u00e9es publics<\/strong> dont elle a la charge. Vot\u00e9 en juin, ce plan pr\u00e9voit de r\u00e9duire les consommations d\u2019un vaste patrimoine immobilier (1 500 b\u00e2timents sur 1,8 million de m\u00b2<\/strong>) dont la facture \u00e9nerg\u00e9tique s\u2019\u00e9l\u00e8ve \u00e0 14 M\u20ac\/an<\/strong>.<\/p>\n \n \n \n

Pour ce faire, il faut r\u00e9habiliter et isoler<\/strong> les b\u00e2timents vieillissants avec des mat\u00e9riaux sains, produire et utiliser davantage d\u2019\u00e9nergies renouvelables<\/strong> (panneaux photovolta\u00efques en toiture, chaudi\u00e8res bois…).<\/p>\n \n \n \n

Ce programme int\u00e8gre un volet p\u00e9dagogique<\/strong> qui mobilise \u00e9l\u00e8ves et \u00e9quipes \u00e9ducatives : \u00e0 chacun, d\u00e8s l\u2019\u00e9cole, d\u2019adopter les bons gestes<\/strong> qui contribueront \u00e0 b\u00e2tir une Bretagne plus sobre et durable.<\/p>\n \n \n \n

> La Charte restauration :<\/strong><\/h4>\n \n \n \n

Au lyc\u00e9e, la pause d\u00e9jeuner, c\u2019est sacr\u00e9 ! C\u2019est aussi un temps \u00e9ducatif<\/strong> o\u00f9 la R\u00e9gion trouve toute sa place pour informer et former les jeunes bretons au bien-manger<\/strong>.<\/p>\n \n \n \n

Construite avec les \u00e9quipes de direction et de restauration, cette charte vise \u00e0 atteindre la m\u00eame qualit\u00e9 de services dans les 98 restaurants<\/strong> du r\u00e9seau public (10 millions de repas servis par an<\/strong>).<\/p>\n \n \n \n

La Charte repose sur 29 engagements<\/strong> qui pr\u00e9conisent des repas simples et faits maison<\/strong>, privil\u00e9giant les produits frais et locaux<\/strong>. Cette gestion durable des selfs<\/strong> implique les gestionnaires<\/strong> en charge des achats, les 98 chefs cuisiniers<\/strong>, les 270 autres personnels de restauration<\/strong> et les agents polyvalents<\/strong> intervenant en cuisine et en salle.<\/p>\n \n \n \n

> Num\u00e9rique et projets \u00e9ducatifs<\/strong><\/h4>\n \n \n \n

En Bretagne, la R\u00e9gion a aussi choisi d\u2019aller au-del\u00e0 des comp\u00e9tences fix\u00e9es par la loi en accompagnant notamment les lyc\u00e9es dans l\u2019utilisation de ressources num\u00e9riques<\/strong>.<\/p>\n \n \n \n

La nouvelle loi sur l\u2019\u00e9cole et la r\u00e9forme du baccalaur\u00e9at oblige la R\u00e9gion \u00e0 adapter son dispositif dans des d\u00e9lais tr\u00e8s courts : le Pass ressources p\u00e9dagogiques<\/strong> (20\u20ac par \u00e9l\u00e8ve<\/strong>) permettra \u00e0 tout \u00e9tablissement d\u2019acqu\u00e9rir, soit de nouveaux manuels scolaires, soit des outils num\u00e9riques.<\/p>\n \n \n \n

A noter, aussi, que la R\u00e9gion accompagne plus de 2\u00a0000\u00a0projets \u00e9ducatifs par an<\/strong>, hors programmes scolaires, via le dispositif Karta<\/strong> qui fait l\u2019unanimit\u00e9 aupr\u00e8s des enseignants et de leurs \u00e9l\u00e8ves.<\/p>\n \n \n \n

115 lyc\u00e9es publics :<\/h4>\n \n \n \n

81 000 \u00e9l\u00e8ves<\/strong><\/p>\n \n \n \n

1 480 b\u00e2timents<\/strong> (1,8 million de m\u00b2)
100 M\u20ac<\/strong> de travaux\/an<\/p>\n \n \n \n

98 restaurants<\/strong> – 10 M de repas\/an<\/p>\n \n \n \n

86 internats<\/strong> – 12 500 internes<\/p>\n \n \n \n

2 500 agents<\/strong> techniques pour l\u2019accueil et l\u2019entretien<\/p>\n \n \n \n

Retrouvez ci-dessous le dossier de presse complet.<\/h4>\n \n ","protected":false},"excerpt":{"rendered":"\n \u00c0 la veille de la rentr\u00e9e scolaire, le Pr\u00e9sident Lo\u00efg Chesnais-Girard, entour\u00e9 des \u00e9lues en charge des questions de formation, a souhait\u00e9 informer les \u00e9l\u00e8ves et leurs parents des priorit\u00e9s que s\u2019est fix\u00e9es la R\u00e9gion. 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