Agent.e spécialisé en maintenance des équipements de grandes cuisines
- Emploi Permanent
- Morbihan /
- Catégorie C
- Référence : C/2328/ATAM/Agent.e spé équip cuis/DIL/SUB56/22
- Type de contrat : Mutation, Détachement, Nomination stagiaire
- Grade : Adjoint Tech Principal 1ère Cl, Adjoint Tech Principal 2ème Cl, Adjoint technique, Agent de Maitrise
- Cadre d'emplois : Agents de Maitrise, Adjoints Techniques Terr.
- Filière : Filière technique
Les fonctions immobilières de la Direction de l’Immobilier et de la Logistique sont structurées en des activités d’investissement et des activités de maintenance. Les agents des EMAT ont un rôle important dans la maintenance technique des lycées de la région.
L’agent spécialisé en maintenance des équipements de grandes cuisines travaille seul ou en binôme sous l’autorité du responsable de l’Equipe Mobile d’Assistance Technique. Il procède aux opérations de maintenance préventive et corrective de 2e et 3e niveaux à partir du référentiel établi par la Région.
Il effectue des dépannages et interventions sur les équipements de grandes cuisines (production, distribution, laverie) et sur les équipements de lingeries mutualisées.
L’agent·e spécialisé·e en maintenance des équipements de grandes cuisines met en œuvre les orientations de sa hiérarchie. Face à l’évolution des équipements, il·elle est amené·e à se former à l’entretien des nouveaux appareils.
1-Activités principales : activités de maintenance des équipements frigorifiques
Assurer la maintenance préventive et corrective de 2e et 3e niveau :
• Réaliser des travaux de maintenance préventive, corrective et améliorative, sur les équipements de grande cuisine (fours, sauteuses, marmites, feux nus et divers petits appareils de coupe),
• Assurer la maintenance préventive des matériels de laverie vaisselle (laveuse, lave-batterie, lave-plateaux, récupérateur de couverts, convoyeur, etc.),
• Contrôler le bon fonctionnement des sécurités techniques des équipements,
• Contrôler et maintenir les équipements de distribution de gaz associés,
• Assurer la maintenance préventive, corrective et améliorative sur les équipements de lingerie mutualisée (lave linge, séchoir, presse à repasser, calendreuse, etc )
• Préparer les listes des matériels et matériaux nécessaires à l’exécution de travaux, faire des demandes de devis auprès des fournisseurs, les vérifier, préparer les commandes, réceptionner le matériel en livraison,
• Réaliser des chantiers amélioratifs avec les autres agents de l’EMAT,
• Suivre des chantiers réalisés par des entreprises dans le cadre d’achats de nouveaux équipements,
• Associer le référent métier aux réflexions techniques qui le nécessitent (opérations amélioratives significatives),
• Saisie et mise à jour de l’inventaire des équipements et installation sur le logiciel de GMAO,
• Saisie de l’activité quotidienne sur logiciel de GMAO,
• Rédiger des rapports d’expertise simples,
• Etablir annuellement une liste des actions amélioratives à entreprendre par lycée : assister l’EPLE au choix des matériels (dimensionnement, préoccupations de maintenance, récupération de documentation technique…).
• Proposer des solutions de remplacement d’équipements de cuisine et de laverie,
Réaliser des études et expertises :
• Analyser les besoins techniques dans le cadre de tâches de maintenance : bilans de puissance, analyses de réseaux, méthodologie de recueil de données physiques, pré-dimensionnement des puissances nécessaires, vérification des puissances utiles,
• Alerter le service et les utilisateurs sur des situations anormales ou dangereuses et orienter sur la conduite à tenir (condamnation du matériel, renouvellement, remplacement, modification de consignes d’usages …)
• Aider à la programmation pluriannuelle des travaux ou actions de renouvellement du parc de matériels : réaliser des expertises des matériels de cuisine, évaluer les durées de vie résiduelles, faire des propositions de classement de priorité des achats à effectuer dans l’année
Assurer la gestion des matériels et locaux mis à disposition :
• Maintenir en état de propreté les véhicules et matériels,
• Contrôler et nettoyer l’outillage et matériels portatifs,
• Organiser le contrôle annuel obligatoire des instruments de mesure et des EPI,
• Entretenir les locaux mis à disposition (atelier de l’EMAT),
• Contrôler mensuellement les niveaux du véhicule attribué.
Rendre compte et travailler en équipe :
• Renseigner les fiches d’activités Région : fiches de maintenance, fiches d’attribution de matériel, fiches d’entretien des véhicules,
• Informer son chef d’EMAT de toute anomalie pouvant entraîner des risques pour les usagers et les personnels ou des détériorations du patrimoine,
• Dans le cadre des interventions sur les établissements rattachés à l’EMAT(s) de Lorient, l’agent rendra compte au chef de l’EMAT de Lorient.
• Informer les différents responsables des contraintes techniques inhérentes à certains choix,
• Inscrire son action dans les objectifs stratégiques de la Région en maintenance immobilière,
• Faciliter le travail communautaire et complémentaire avec les agents en EPLE, en apportant un appui technique et une formation aux AMP,
• Participer à l’animation de la filière technique présente en EPLE,
• Contribuer à construire la connaissance patrimoniale des bâtiments.
• Participer à la vie de l’équipe (réception des livraisons, rangement de l’atelier, gestion du stock, entretien des véhicules de services)
2. Activités complémentaires : activités opérationnelles
Suivant sa charge de travail et son emploi du temps établi en lien avec son responsable, il peut être amené à aider un autre corps de métier présent dans l’EMAT, sur une maintenance corrective, préventive ou améliorative.
Par fréquentation commune des équipements de restauration collective, l’agent pourra intervenir avec l’agent en charge de la maintenance spécialisée en installations frigorifiques.
RELATIONS HIERARCHIQUES
- L’agent dépend directement de (n + 1) : Responsable de l’EMAT de Lorient
- L’agent encadre directement (n-1) :
RELATIONS FONCTIONNELLES
- Au sein de la Direction : l’ensemble des services de la Direction de l’Immobilier et de la Logistique
- Au sein de la collectivité : Les autres directions (DRH, Direction de la formation Initiale, etc.)
- Partenaires extérieurs : Fournisseurs, EPLE
Lieu de travail : Lanester (56) – EMAT localisée au Lycée Jean Macé.
• Lycées rattachés à l’EMAT
Lycée Jean Macé – Lanester, Lycée Dupuy de Lôme – Lorient, Lycée Marie Le Franc – Lorient, Lycée Colbert – Lorient, EREA Les Pins – Ploemeur, Lycée Victor Hugo – Hennebont, Lycée Emile Zola – Hennebont, CFA Le Talhouët – Hennebont, Lycée Julien Crozet – Port Louis.
• Tout autre lycée de Bretagne en cas de besoin ou de renfort
Horaires et temps de travail : 1607 heures
- 7h45-12h / 13h-16h45 du lundi au jeudi, 7h45-12h / 13h-15h45 le vendredi
Métier éligible au télétravail ☐ Oui ☒ Non
Contraintes spécifiques (contraintes de calendrier, déplacements, astreintes)
Nombreux déplacements dans le Morbihan et quelques déplacements en Bretagne – Etre titulaire du permis B
Dotation particulière : EPI, Véhicule de Service, Smartphone de service
Equipement de protection individuelle : ☒ OUI ☐ NON
• Formation diplômante et expérience professionnelle en électricité/électrotechnique,
• Connaissance des règles d’hygiène et de sécurité dans le domaine de la grande cuisine,
• Avoir des aptitudes en soudage, notamment l’inox,
• Savoir utiliser l’outil informatique et les logiciels de bureautique.
• Disposer d’une habilitation électrique
• Savoir lire, interpréter des schémas électriques,
• Savoir évaluer le risque électrique pour travailler en toute sécurité et identifier les risques à l’utilisation des équipements,
• Savoir travailler en équipe,
• Etre capable de prioriser les urgences des interventions,
• Savoir utiliser des appareils de mesures (VAT, multimètre, analyseur de réseaux),
• Faire preuve de rigueur professionnelle et de méthode,
• S’adapter aux contraintes des établissements scolaires,
• Etre autonome et faire preuve de disponibilité,
• Savoir rédiger ou être en mesure de communiquer au chef d’EMAT les éléments d’expertise pour les éventuelles opérations de maintenance améliorative,
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