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Agent·e spécialisé·e en maintenance des équipements frigorifiques

  • Référence : C/1539/Agent·e spéc. maint. équip. frigo./Brest
  • Type de contrat : Mutation, Détachement, Nomination stagiaire
  • Grade : Adjoint Tech Principal 1ère Cl, Adjoint Tech Principal 2ème Cl, Adjoint technique, Agent de Maitrise
  • Cadre d'emplois : Adjoints Techniques Terr., Agents de Maitrise
  • Filière : Filière technique

Les fonctions immobilières de la Direction de l’Immobilier et de la Logistique sont structurées en des activités d’investissement et des activités de maintenance. Les agents des EMAT ont un rôle important dans la maintenance technique des lycées de la région.

L’agent.e spécialisé.e en maintenance des équipements froids travaille seul ou en binôme sous l’autorité du responsable de l’Equipe Mobile d’Assistance Technique. Il/Elle procède aux opérations de maintenance préventive et corrective de 2e et 3e niveaux à partir du référentiel établi par la Région.
Il/Elle effectue des dépannages et interventions sur les équipements frigorifiques : armoires froides, chambres froides, vitrines réfrigérées, climatisations et groupes froids associés.

L’agent·e spécialisé·e en maintenance des équipements frigorifiques met en œuvre les orientations de sa hiérarchie. Face à l’évolution des équipements, il·elle est amené·e à se former à l’entretien des nouveaux appareils.

1-Activités principales : activités de maintenance des équipements frigorifiques

Assurer la maintenance préventive et corrective de 2e et 3e niveau :

• Réaliser des travaux de maintenance préventive, corrective et améliorative,
• Tenir à jour et suivre son planning d’intervention en maintenance préventive et corrective,
• Procéder à la tenue et la mise à jour de l’inventaire des installations, équipements et matériels dont l’agent assure la maintenance,
• Constituer des dossiers historiques des équipements (descriptif des interventions, des pannes, des expertises, des recensements),
• Conduire et exploiter des installations et équipements, effectuer des consignations d’installation,
• Mettre en œuvre les directives techniques de la région, dont notamment les fiches de maintenance préventive, ainsi que les imprimés suivants : bon d’accueil, fiches d’intervention, le semainier pour le bilan d’activité,
• Préparer les listes des matériels et matériaux nécessaires à l’exécution des travaux sur ordinateur, faire des demandes de devis, les vérifier si besoin, préparer les commandes, réceptionner le matériel en livraison et suivre les stocks, par la tenue d’un tableau de suivi des entrées et sorties,
• Contrôler le bon fonctionnement des sécurités techniques des appareillages et équipements (protection des personnes et matériels),
• Etablir annuellement une liste des actions amélioratives à entreprendre par lycée et les planifier avec son chef d’EMAT,
• Suivre l’évolution de la réglementation propre au métier de la maintenance (technique et administrative…) et s’informer sur les nouvelles technologies,
• Participer aux réunions métiers et suivre les actions de formation proposées par la Région Bretagne,
• Participer à la mise en place d’une éco maintenance,
• Utiliser le logiciel de Gestion de la Maintenance Assistée par Ordinateur (GMAO),
• Participer à la consultation d’entreprises dans le cadre d’opérations de maintenance non réalisable par l’EMAT (choix du matériel, réunion, formation à l’exploitation du matériel…),
• Contribuer à la rédaction des rapports d’expertise.
• Aider à la rédaction des plans de prévention des risques et respecter les consignes y figurant.

Maintenance préventive et travaux associés des matériels frigorifiques :

• Assurer la maintenance préventive des équipements des grandes matériels frigorifiques (armoires, chambres, vitrines, …), en appliquant les fiches de maintenance établies par la région Bretagne (tâches, fréquences, rendus-compte…),
• Vérifier les supports et carrosserie des matériels,
• Vérifier le bon fonctionnement des sécurités techniques,
• Entretenir les groupes froids associés aux matériels,
• Faire les vérifications d’absence de fuite de fluide frigorigène, dépanner le cas échéant et tracer les opérations via les fiches réglementaires spécifiques (certificats d’étanchéité),
• Diagnostiquer les pannes ou dysfonctionnements,
• Remplacer les pièces défaillantes,
• Déployer et tenir à jour le classeur d’exploitation et de maintenance de cuisine,
• Respecter les procédures imposées par le certificat de capacité de la Région Bretagne,
• Rendre compte annuellement des récupérations et charges de fluides frigorigènes par la tenue du tableau d’inventaire de la région Bretagne,
• Associer le référent métier aux réflexions techniques qui le nécessitent (opérations amélioratives significatives),
• Etablir annuellement une liste des actions amélioratives à entreprendre par lycée,
• Remplacer les installations frigorifiques obsolètes (participer au dimensionnement et à l’optimisation de l’installation – encombrement, implantations, impact sur les coûts d’exploitation et de maintenance-, préparer et réaliser le chantier, mise en route, s’assurer du passage du contrôleur technique, et former les personnels à l’exploitation).
Réaliser des études et expertises :
• Analyser les besoins techniques dans le cadre de tâches de maintenance : bilans de puissance, analyses de réseaux, méthodologie de recueil de données physiques, pré-dimensionnement des puissances nécessaires, vérification des puissances utiles,
• Alerter le service et les utilisateurs sur des situations anormales ou dangereuses et orienter sur la conduite à tenir (condamnation du matériel, renouvellement, remplacement, modification de consignes d’usages …)
• Aider à la programmation pluriannuelle des travaux ou actions de renouvellement du parc de matériels : réaliser des expertises des matériels de cuisine, évaluer les durées de vie résiduelles, faire des propositions de classement de priorité des achats à effectuer dans l’année

Assurer la gestion des matériels et locaux mis à disposition :
• Maintenir en état de propreté les véhicules et matériels,
• Contrôler et nettoyer l’outillage et matériels portatifs,
• Organiser le contrôle annuel obligatoire des instruments de mesure et des EPI,
• Entretenir les locaux mis à disposition (atelier de l’EMAT),
• Contrôler mensuellement les niveaux du véhicule attribué.
Rendre compte et travailler en équipe :
• Renseigner les fiches d’activités Région : fiches de maintenance, fiches d’attribution de matériel, fiches d’entretien des véhicules, fiche de suivi des fluides frigorigènes
• Informer son chef d’EMAT de toute anomalie pouvant entraîner des risques pour les usagers et les personnels ou des détériorations du patrimoine,
• Dans le cadre des interventions sur les établissements rattachés à l’EMAT(s) de Carhaix, l’agent rendra compte au chef de l’EMAT de Carhaix.
• Informer les différents responsables des contraintes techniques inhérentes à certains choix,
• Inscrire son action dans les objectifs stratégiques de la Région en maintenance immobilière,
• Faciliter le travail communautaire et complémentaire avec les agents en EPLE, en apportant un appui technique et une formation aux AMP,
• Participer à l’animation de la filière technique présente en EPLE,
• Contribuer à construire la connaissance patrimoniale des bâtiments.
• Participer à la vie de l’équipe (réception des livraisons, rangement de l’atelier, gestion du stock, entretien des véhicules de services)

2. Activités complémentaires : activités opérationnelles
Suivant sa charge de travail et son emploi du temps établi en lien avec son responsable, il/elle peut être amené.e à aider un autre corps de métier présent dans l’EMAT, sur une maintenance corrective, préventive ou améliorative.
Par fréquentation commune des équipements de restauration collective, l’agent.e pourra intervenir avec l’agent en charge de la maintenance spécialisée en grandes cuisines et lingeries mutualisés.
Assurer la maintenance préventive et corrective de 2e et 3e niveau :
• Assurer la maintenance préventive des équipements des grandes cuisines (cuisson électrique, cuisson gaz, distribution self, matériels de légumerie),
• Assurer la maintenance préventive des matériels de laverie vaisselle (laveuse, lave-batterie, lave-plateaux, récupérateur de couverts, convoyeur, etc.),
• Assurer la maintenance préventive, corrective et améliorative sur les équipements de lingerie mutualisée (lave linge, séchoir, presse à repasser, calendreuse, etc )
• Vérifier les supports et carrosserie des matériels,
• Vérifier le bon fonctionnement des sécurités techniques (thermostat de sécurité, pressostat gaz, etc.),
• Entretenir avec les agents du génie électrique les tourelles d’extraction (vérification électrique, mécanique, aéraulique, etc.),
• Contrôler, vérifier et entretenir les équipements de gaz associés (brûleurs, veilleuses, etc.),
• Faire les vérifications d’absence de fuite de gaz, dépanner le cas échéant, et tracer les opérations via les fiches réglementaires spécifiques
• Vérifier le bon fonctionnement des sécurités techniques (thermostat de sécurité, pressostat eau, etc.),
• Diagnostiquer les pannes ou dysfonctionnements,
• Remplacer les pièces défaillantes,
• Déployer et tenir à jour le classeur d’exploitation et de maintenance de cuisine,
• Associer le référent métier aux réflexions techniques qui le nécessitent (opérations amélioratives significatives),
• Etablir annuellement une liste des actions amélioratives à entreprendre par lycée : assister l’EPLE au choix des matériels (dimensionnement, préoccupations de maintenance, récupération de documentation technique…).

Contraintes spécifiques (contraintes de calendrier, déplacements, astreintes)
Nombreux déplacements dans le Finistère et quelques déplacements en Bretagne – Etre titulaire du permis B

• Savoir effectuer des vérifications techniques sur les installations et équipements,
• Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité lors de toute intervention,
• Formation diplômante en Génie thermique et Energie,
• Disposer d’un certificat d’aptitude,
• Savoir utiliser l’outil informatique et les logiciels de bureautique.
• Maitriser les lois physiques, la réglementation, les normes et les règles de l’art,
• Maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité,
• Etre capable d’interpréter des schémas électriques,
• Connaître les principes d’économies d’énergie,
• Etre capable de prioriser les urgences des interventions,
• Savoir analyser les consignes reçues et les adapter si besoin,
• Savoir travailler en équipe
• Faire preuve de rigueur professionnelle et de méthode,
• S’adapter aux contraintes des établissements,
• Etre autonome et faire preuve de disponibilité,
• Savoir rédiger ou être en mesure de communiquer au chef d’EMAT les éléments d’expertise pour les éventuelles opérations de maintenance améliorative.
• Etre en capacité de travailler en hauteur

Rannañ :

Hon holl geleier