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Rapprocher producteurs et consommateurs bretons : porté par la Région, le site produits-locaux.bzh est ouvert à tous

Comme annoncé, la plateforme d’échanges lancée par la Région est accessible à compter de ce jour aux Bretonnes et Bretons en mal de produits frais et locaux. Depuis lundi, ils sont 800 producteurs agricoles (50%), professionnels de la mer et artisans de bouche à s’être référencés sur le site, alors que dans le même temps plus de 33 600 particuliers se sont déjà préinscrits. Mais c’est aujourd’hui que les uns et les autres vont pouvoir entrer en contact, commander par mail ou téléphone et déterminer leur mode de livraison.

Pour cela, il suffit de se géo-localiser sur une carte de Bretagne recensant l’ensemble des offres venant de la terre et de la mer pour voir apparaître celles qui sont les plus proches de son domicile. Fruits et légumes, boissons, pains & pâtisseries, produits de la mer & aquaculture, viandes, produits laitiers, œufs, miel, plants & semis… : les informations en ligne donnent, par catégorie, des indications sur les produits locaux disponibles, frais et de saison, ainsi que sur les lieux, jours, heures et modes de livraison : à domicile, dans un commerce alimentaire, un drive, voire un retrait à la ferme, dans le respect des règles sanitaires.

Dans le contexte actuel, la Région a souhaité accompagner producteurs, opérateurs et consommateurs dans leur gestion quotidienne de la crise. Il s’agit d’aider les premiers à écouler leurs marchandises alors que de nombreux marchés et commerces ont fermé, tout en répondant aux attentes des ménages et familles en quête d’une alimentation saine et de qualité. Pour le Président de Région Loïg Chesnais-Girard : « produits-locaux.bzh, c’est la plateforme du bien-manger pour tous près de chez soi. Dans cette période, n’hésitons pas à manger local, frais et breton ! »

Cette initiative, pilotée par la Région Bretagne, s’est bâtie en lien avec les partenaires habituels des différentes filières de production (Chambres d’agriculture, Chambre régionale des métiers et de l’artisanat, CCI régionale, Produit en Bretagne, Breizhmer, Agriculteurs de Bretagne, FRAB, IBB, CIVAM…) qui incitent actuellement leurs adhérents à rejoindre la plateforme d’échanges. Les collectivités bretonnes y ont été aussi associées.

À noter que ce nouvel outil solidaire ne se substitue pas aux plateformes locales ou sectorielles déjà existantes. Le site, animé par l’association .bzh, constitue une offre complémentaire de mise en relation et de services qui n’intègre aucune transaction financière. Preuve en est : www.produits-locaux.bzh renvoie aussi vers d’autres réseaux : Bienvenue à la ferme (bretagnealaferme.com), mangeons-local.bzh et bonplanbio.fr.

Parmi les 800 professionnels inscrits :

> Franck Perrigoue à Hénon (22) : poulets fermiers et porcs élevés sur paille.
> Arôm’éthic à Evran (22) : fruits & légumes, épices et plantes aromatiques, semis et plants potagers.
> Julien Keravec/Ferme de Ty Nevez à Guiler-sur-Goyen (29) : légumes sous label AB et retrait de paniers à la ferme.
> Fromagerie Sten Marc à Guipavas (29) : fromages et produits au lait cru en direct de fermes ou petites laiteries.
> Pascal Le Guern/Messidor Kemper à Quimper (29) : pains, viennoiseries et pâtisseries 100% biologiques.
> Saveurs au Gallo dans le Pays de Fougères : association de producteurs (viandes, fruits & légumes, produits laitiers, spécialités sucrées, bières et cidres…).
> GAEC de la Pinais à Guipry-Messac (35) : fromages et produits laitiers en AB : tomes, camembert, brie, fromage blanc au lait cru…
> Poissonnerie Tanguy Mer à La Trinité-sur-Mer (56) : poissons, crustacés et coquillages issus de ligneurs, petits armements et pêche à pied, le matin du mardi au samedi.

En pratique

Rannañ :

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